Страница:Радиолюбитель 1928 г. №07.djvu/33

Переносный („театральный") усилитель

Л. И. Гуревич

ПРИ наличии трансляционного узла, оборудованного усилителем типа, приведенного в № 11—12 „РЛ“ за 1927 г. и желании транслировать пере ачи из помещений, отстоящих от усилит е..я на значительном расстоянии, необходимо иметь, в помощь основному, небольшой предварительный усилитель.

Назвали мы его „театральным", так как такая кличка привилась на радиостанции МГСПС благодаря тому, что большинство трансляций происходит у вас из театров. На этом названии мы и остановимся, дабы не путать его с основным „предварительным" усилителем.

Назначение усилителя

Необходимость такого усилителя может быть вызвана дкумя причинами. Во-первых, энергия, развиваемая микрофоном (типа ММ), бывает зачастую недостаточной для покрытия потерь в линии, соединяющей узел с местом трансляции; во- вторых, если иногда и возможно непосредственное включение микрофона в линию, то здесь выступают неприятные влияния шумов линии. Вот в этом случае от шумов можно избавиться предварительным усилителем. Дело в том, что чем больше энергии будет подано в линию, тем меньше будет отношение „мощности шума“ к полезной (разговорной) мощности. Если при этом получаемая в узле энергия будет слишком велика, то излишек гасится помощью двух, включенных последовательно с каждым проводом линии, реостатов.

Величина этих реостатов должна быть порядка 50—ВДтысячомов каждый, меняющихся скачками через 5—8 тысяч омов. Включаются они непосредственно у входного коммутационного щитка в узле.

Можно было бы гасить и проще — методом потенциометра, включенного в параллель линии, но, как показал опыт, последовательное включение дает более благоприятные результаты.

Схема

Из изложенных соображений мы и приводим схему двухлампового усилителя, который на первый взгляд, казалось бы, слишком „мощен" для поставленной цели (см. рис. 1).

Лампы нужные сюда,— УТ15; хотя на первое место (только ва первое) можно было бы поставить и Р5, как более дешевую; усиление от этого не пострадало бы, в виду того, что потенциальный коэ- фициент усиления — „к" у Р5 и УТ15 почти одинаков. Но тогда пришлось бы подавать разные анодные напряжения и вводить лишний реостат.

Схема телефонным джеком П позволяет при коротких линиях и отсутствии на них шумов, переключаться на одну лампу (одновременно гасится вторая лампа).

Детали

При наличии железа, размеры коего приведены J4 11—12 „РЛ“, стр. 414 (так

называемый тип „ГИ^/0"), детали схемы имеют следующие данные:

Микрофонный трансформатор Tpt:

Wi — 700 витков «;а = 7000 „

Диаметр провода

г, = 0,1—0,12

й2 = 0,05—0,07 (а при непухлой изоляции до 0,1).

Выходной трансформатор Тр3: v>i = 1 500 витков

«?з — 600 „

<?!<= 0,12—0,15 tZ2 = 0,15—0,2

Дроссель Др:

w = 15 000 витков

d = 0,12.

Зазор у каждого стыка по 0,2 мм.

Разделительный конденсатор С от 30 до 50000 см.

Блокировочный конденсатор С2—2 |д.Ь

Реостат г — 2 £2.

Шунт Rt —100000 омов (в предварительном усилителе этот шунт равнялся 200 000 омам, почему и коэфициент трансформации здесь другой, чем в предварительном, несмотря на то, что в первом приближении, казалось бы, трансформаторы работают в одинаковых условиях в том и другом случае).

Утечка Д2— 0,5 мегома.

В сторону уменьшения этой величины, даже при излишней громкости, итти не стоит. Уменьшая ее, мы тем самым искривляем динамическую характеристику первой лампы. У нас существует почему-то совершенно ложное представление, что уменьшение утечки в усилителях с емкостным переходом улучшает работу последнего. Между тем, улучшение передачи в таких случаях происходит потому, что таким путем уменьшают „раскачку" последующей лампы, которая

до этого работала с перегрузкой (чем у нас, кстати сказать, любят грешить).

У выходного трансформатора имеется пара клемм для телефона, дабы дежурный техник на месте трансляции мог контролировать передачу.

Усилитель надо тщательно экранировать, а от экрана вывести специальную клемму для заземления.

Кроме того, желательно поместить в металлические кожуха трансформаторы и дроссель. Батарею сетки рационально поместить внутрь ящика усилителя. Это избавит нас от лишней пары наружных шнуров, могущих послужить причиной шумов. Также желательно поместить внутрь ящика и лампы, во избежание эвона.

Все эти меры необходимо принять потому, что театры, концертные залы и т. д. в особенности полны всяких электрических шумов — юпитера, дуговые фонари и т. п.

Для удобства обслуживания усилитель с батареями можно смонтировать вместе с индукторным телефоном, необходимым для служебных переговоров с углом,— в общий чемодан. В этом случае для переключения линии с усилителя на разговор, надо предусмотреть соответствующий переключатель или телефонный джек.

Для питания микрофона телефонного аппарата можно, понятно, использовать аккумулятор накала усилителя. —

Дальше, для того чтобы ва месте трансляции не тратить времени на соединение клемм усилителя с микрофоном, аккумуляторами и линией, можно для этой цели приспособить многократные телефонные вилки, которые заделываются на нужное число проводников и облегчают включение. -

Лишний раз подчеркиваем необходимость тщательной экранировки как самого усилителя, так и всех подводящих проводников, в качестве которых, где это возможно, надо брать освинцованный кабель, оболочка которого заземляется. При отсутствии кабеля хорошо вплести в пару рабочих проводников—третий холостой и его заземлить.

255