Страница:Радиолюбитель 1928 г. №07.djvu/35

следовательно, и максимальная мощность будет в „п" раз больше.

Пушпулльную схему мы можем заменить эквивалентной схемой, изображенной на рис. 3. Из этой схемы непосредственно видно, что внутреннее сопротивление при пуш-пулле удваивается; добротность системы делается вдвое меньше. Зато вместо Ед нйдо при расчете брать удвоенную величину: 2 Eg.

Наибольшая мощность будет

N =

^ max —

(2Д,Р в

4 ' 2’

т.-е. в два раза больше мощности одной лампы. Если в каждой ветви пуш-пулля стоят несколько ламп в параллель, то сперва надо определить общую крутизну и внутреннее сопротивление каждой ветви.

Например, конечный каскад усилителя собран ио схеме пуш-пулль и имев г в каждой ветви но 3 лампы (в его 6 ламп). Параметры лампы следующие S' — 2.10~8 амп/вольт; D =0,1; Л/ =5.и00 омов; Ед = 20 в; тогда в каждой ветви будем иметь следующие величины:

В/ 5.000 ч

Лд = -g- = ~g— = 1.668 омов Si — 36" = 6 • 10-s

10-3 = 60.10-3

соответствующие величины всей системы будут:

^=2^ = 3 Д/= 2.1666 = 3332 ома. А 3 S’ „

s = i = т = 3-10-8

G = -

30 • 10-8

Максимальвая полезная мощность всей системы будет:

_(2Ед)*Гг_

^ max — ^

22 . 202. 30 • 10-3 т = 12 ватт;

если бы у нас стояла одна лишь лампа, то максимальная мощность 2Vr’B1M. равнялась бы

Е'

E*G'

~Т~

202 . 20 • 10-6

=2 ватт,

4

т.-е. N'max в 6 раз меньше, чем Птах.

Напряжение, подводимое к трансформатор у

Напряжение на клеммах первичной обмотки трансформатора (Fj) легко определить из схемы идеального трансформатора (см. „Р. Л“ № 5, стр. 176, рис. 5).

Здесь Д2 внешнее сопротивление, оно равно, как мы знаем из предыдущего, — В' и2, где „и"—коэфицициент трансформации.

В действительном трансформаторе Удейств будет Н6МН0Г0 Меньше.

При НИЗШИХ частотах Удейств. “ У-1 (1—5), при ВЫСШИХ Удейств. — Fj (1—Д),

а при средних частотах VdeiicmeQr Fi, поэтому в дальнейшем мы будем брать в качестве расчетной величину Fx.

Итак мы определили следующие вели- чивы:

1) и — коэфициент трансформации;

2) L— „■ взаимоиндукции;

3) N„—полезная мощность, отдаваемая в сеть;

4) В2—нормальная внешняя нагрузка

5) Fj — эффективное значение напряжения на клеммах первичной обмотки трансформатора при внешней нагрузке равной В%

Эти данные дают нам возможность определить основные размеры и число витков трансформатора.

Определение основных размеров

а) Определение об'ема железа1)

Основной расчетной формулой является, как и в силовых трансформаторах, формула связывающая подводимое напряжение с величивой магнитного потока, частотой и числом витков

Ух = 4,44го1м^_В • 10—8 . . (9)

Здесь wx— число витков в первичной обмотке;

и — частота;

Qf—сечение железа в кв. см.;

В — магнитная индукция.

Выражение (9) можно переписать следующим образом:

F, • 108

Qf~ 4,44 • В ■ п ' ‘ (10)

Заметим здесь же, что магнитная индукция „В* достигает наибольшей величины при наименьшей частоте (это видно непосред твенно из выражения 9 и 10). Так как магнитная индукция В не должна в трансформаторе превышать определенной величины (см. об этом ниже), то очевидно при расчете надо брать низший предел частоты, т.-е. п = 25 или 30

Рис. 4. Кривая намагничивания железа.

(словом, ту же величину п, которой мы задавались в первой части при опреде- делепии величины g и т).

Далее мы можем написать следующее выражение:

Jo — ток намагничивания трансформа тора; w — угловая частота. При низшем пределе звуковой частоты (п) ш = 2г.п

7о= 2ппЕ

Произведение тока намагничивания (амплитудного его значения) на число витков называется магнитодвижущей силой (AW) _

Jo 1^2 wx = AW.

При отсутствии воздушного зазора в трансформаторе

AW—lf • am ... . (12)

адесь If — средняя длина магнитного пути в железе в сантиметрах (см. рис. 5 — пунктирная линия), то — число ампер- витков на сантиметр длииы железа.

1) Мы ведем расчет в предположении, что схема пушпулльная. Поэтому в расчете ае принимается во внимание постоянная слагающая тока, додм&гничнвагощая сердечник.

Величина aw связана определенным образом с магнитной индукцией. Эту связь дает кривая намагничивания железа (см. рис. 4). Из кривой видно, что в пределах до В = 6.000—7.000 величина В bar стет прямо пропорционально aw т.-е. В— = Kaw, где К—аекоюрое постоянное число. При дальнейшем увеличении aw наступает насыщение железа и В растет медленнее.

Рис. 5. Сердечник трансформатора.

Умножим обе части выражевия (11) на wx ]/% и вместо AW вставим равную ему величину из (12), тогда имеем

, ЪУ2

lf awab^Lw*

отсюда

wx aw2r.nL • • • ■ v )

Теперь перемножим левые и правые стороны равенств (10) и (13), тогда получаем:

п т ю8 L_ Fi2

V/ • if— 4,44 • 2- « и®. В aw ‘ ~ТГ'

Произведение сечения железа Qf на среднею длину магнитного пути It — есть не что иное, как об'ем железа — vf в кубических сантиметрах.

у- 108(14).

Величины п, Fj и L нам известны, остается выбрать наиболее подходящую величину В {aw — определяется тогда по графику на рис. 4).

Чтобы не раздувать размеров железа, надо, казалось бы, брать В как можно большим. Но два обстоятельства не позволяют задаваться В большим, чем

6.000—7.000. Это, во-первых, рассеяние, которое возрастает при насыщении железа, и, во-вторых, обязательное требование, чтобы коэфициент взаимоиндукции L был постоянным при различных частотах, L — постоянно лишь до тех пор, пока зависимость между В к aw — линейна, т.-е. пока не наступил момент насыщения в железе (В = 6.000—7.000). При дальнейшем увеличении В— величина коэфициента самоиндукции L будет резко уменьшаться. Поэтому величина В не должна быть больше 6.000—7.000.

fПродолжение следует).

257