Страница:Радиолюбитель 1928 г. №07.djvu/40

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Телефонные трубки треста , Электросвязь".

(Завод „Карболит")

Телефонные трубки нового облегченного типа предназначены для дешевого «деревенского* комплекта детекторного приемника (предполагаемал цепа трубки около 3 р.).

Внешне трубки очень хороши—небольшие, изящные, красиво и чисто отделанные. Оголовье никелированное, сами трубки целиком из прекрасно отполированного карболита. На голове сидят очень удобно, не жмут и в то же время не сваливаются. Шнур достаточно длинен (больше метра), на концах шнура помечена полярность (шпоо и минус).

Внутри трубки тоже отделаны чисто. Магнит имеет два полюсных наконечника удлиненной формы. Магнит несколько слаб. Трубки низкоомные — в среднем около 450 омов.

Но если внешняя отделка трубок прекрасна, то работа их оставляет желать много лучшего. Трубки весьма нечувствительны. Если слышимость станции ослабить настолько, что на хороших высокоомных трубках прием еще хорош, все слова разборчивы, то па новых трубках завода «Карболит» уже совсем ничего не слышно. Когда прием громок, так что передачу слышно, даже положив хорошие трубки на стол, то трубки «Карболит* всего лишь негромко говорят с несколько «замогильным* тембром. Такие результаты получаются одинаково как на детекторном, так и на ламповом приемнике.

Этот недостаток надо исправить, чувствительность трубок надо повысить. Ведь новые трубки предназначены для дешевого приемника, который в силу своей дешевизны не Судет обладать особенно хорошими качествами, не будет особеппо чувствителен. И если к такому приемнику прибавить еще малочувствительные трубки, то результат бу~ет совсем плох. Практически такой «комплект» чрезмерно сузит тот район, в котором возможен прием данной радиовещательной станции.

Не исключена возможность, что низкоомные трубки в том виде, в каком они выпущены заводом, будут пригодны для работы на трансляционных сетях, но эта возможность требует более длительной проверки, которая в настоящее время нами производится.

Вызывает также некоторые сомнения целесообразность применения карболита в

качестве материала для изготовления корпуса трубок. Хрупкость карболита может привести к частым поломкам т_>у6ок. Для деревенского потребителя, на которого дешевые трубки преимущественно рассчитаны, более желательны детали, не требующие особенно «деликатного» обращения.

Мы еще раз повторяем, что сконструировав эти трубки, завод «Карболит» показал значительное достижение. Оц отказался от существующего у нас довольно топорного шаблона и сделал дешевые трубки, по внешности не уступающие заграничным. Но дело надо довести до конца, сделать трубки чувствительными, иначе они не будут годны для той цели, для которой они сделаны.

Анодная аккумуляторная батарея

изготовления Ленинградской экспери' ментальной электротехнической лабора* торни (ЛЭЭЛ)

Эта анодная батарея (40-вольтовая, рис. 1) состоит из легкого деревянного рамчатого ящика, в котором укреплены два ряда стеклянных пробирок. Внутри каждой пробирочки находятся две пластины — положительная (оболочка из гофрированного а Оолита, набита активной массой) и отрицательная (оболочка из сурьмянистого свинца, также набитая массой). Пластины разделены эбонитовым сепаратором.

Укрепление пластин в сосудах н самых сосудов в ящике выполнено весьма простым и оригинальным способом, запатентованным ЛЭЭЛ в Комитете по Делам Изобретений.

Принцип этого крепления показал па рис. 2 н заключается в том, что сосуд каждого аккумулятора (пробирки) состоит иэ двух частей, соединенных между собой в притык, между которыми пропуш^ны выводы от электродов. Все место соединения утоплено в слое эластичной мастики, так, что соединения между аккумуляторами совершенно закрыты.

Такое устройство, давая возможность легкого наблюдения за внутренностью каждого сосуда, позволяет также и легкий доступ внутрь отдельных влементов, не нарушая электрических соединений между ними. Выводы электродов выходят из сосуда, не стесняя его свободного сечения и так как они вплавлены в мастику и снаружи совершенно закрыты, то устраняется возможность их смачивания разбрызгивающимся электролитом, что уменьшает и саморазряд. Выбрызгивание электролита вообще сведено здесь до минимума, так как расстояние от уровня кислоты до верха сосуда достаточно велико. В то же время, вследствие применения такого, состоящего из двух частей сосуда, размеры батареи

с

Рнс. 1. Общий вид аккумулятора.

в высоту чрезмерно не увеличены. Это же позволяет производить 8арядку батареи с закрытыми пробками. Кроме того, сульфа- тирование пластин, вследствие высокого уровня электроли.а пад пластинами, должно быть меньше, нежели в обычных конструкциях.

Наконец, наполнение сосудов кислотой и их чистка достаточно удобны.

Следует отметить желательность отводов от каждого аккумулятора наружу для возможности контроля напряжения отдельных аккумуляторов.

Испытание батареи в электрическом отношении производилось при зарядном токе в 0,025 А и при разрядных токах в 0,020 А и в 0,006 А. Отдельная емкость в первом случае около 0,6 А (время разряда около 80 ч« ^ов) и во втором случае около 0,66 А (время разряда ©коло 110 часов). Коэфи- циепт полезного действия по емкости от 8(1 ДО 90%.

Рис. 2. Разрез аккумуляторных сосудов. 1—верхняя часть сосуда, 2 — уровень электролита, 3 — сепаратор, 4—газоотводная трубка, 5—пробка, б—мастика, 7—междуэлементное соединение, 8—сосуд, 9 — электроды.

Испытание батареи на саморазряд пока- вало потерю емкости в течение двух месяцев хранения в эаряженном состоянии около 20%.

Согласно данным ЛЭЭЛ, нормальный зарядный ток батареи 0,30—0,40 А, нормальный разрядный ток—0,020—0,030 А. При периодической работе зарядку следует производить не реже одного раза в 2—4 месяца при условии сохранения уровня электролита не менее, чем на 1 сантиметр выше поверхности пластин.

Оказанное заставляет считать батарею ЛЭЭЛ вполне отвечающей требованиям радиолюбительской практики как при небольшом числе питаемых ламп, так и в многоламповых установках. Конструкция батареи, достаточно хорошо предохраняющая отдельные аккумуляторы от тряски (эластичное укрепление), делает ее вполне пригодной для всякого рода передвижек, при условии помещения, кроме рамчатого ящика, еще и в глухой ящик.

Оле дует обратить внимание Аккумулятор, пого треста па необходимость постановки массового производства батарей этого типа, так как изготовляемые ЛЭЭЛ экземпляры не могут, конечно, получить распространения в среде радиолюбителей как в виду ограниченного выпуска, так и вследствие связанной о небольшим масштабом производства (не входящего в функции ЛЭЭЛ), высокой цепы.

Неудачный конденсатор завода «Мэмза»

(Трест Точной Механики)

Понемногу на рынке начинают появляться те детали, которые были давно обещаны нашими радиозаводами и которых с нетерпением ждали радиолюби гели. Но к сожалению приходится констатировать, что качество некоторых из этих новинок таково, что совершенно не оправдывает долгих ожиданий. К числу таких неудачных деталей относится н выпущенный заводом «Мэмза* прямочастотный конденсатор с верньером.

На отзыв этот конденсатор, несмотря на многочисленные обещания, прислан не был, поэтому судить о его качествах можно только по тем экземплярам, которые были куплены в магазинах в общем порядке и приносились в редакцию многочисленными радиолюбителями.

Первое, что бросается в глаза при взгляде па конденсатор, это его непомерная величина. Тип конденсатора прямочастотпый. Все конденсаторы этого типа имеют удли-

262