Страница:Радиолюбитель 1928 г. №07.djvu/41

нешгые пластины, в конденсаторе «Мэмза» пластины слишком длинны. При выведенных пластинах общая длина конденсатора получается равной 18 см. Подвижные пластины имеют в длину от центра до края 8,5 см. Можно себе представить, какую окружность описывают эти пластины при вращении. Недаром любители с первых же дней прозвали новый конденсатор «аэропланом». Благодаря слишком большой «жилплощади», которую требует для себя конденсатор «Мэмза», он крайне неудобен для монтировки в приемниках.

Но это неудобство монтажа обусловливается не только одними размерами конденсатора. Как известно, в настоящее время имеется определенное стремление по возможности упростить способ прикрепления деталей к панели. Обычно все заграничные конденсаторы и последние модели наших конденсаторов крепятся на панели с помощью только одной гайки. Конструктора нового мемзовского конденсатора пошли по другому пути, они сделали все возможное для того, чтобы затруднить монтаж. Конденсатор поступает в продажу прикрепленным к большой деревянной доске. Разумеется, никто из радиолюбителей но станет вырезать в своем приемнике огромную дыру и вре- вывать в нее конденсатор вместе с доской. Никто не станет портить вид приемника несуразными заплатами (не говоря уже о том, что это «врезывание* вещь тоже нелегкая). Значит, конденсатор надо отнять от доски и замоптировать его непосредственно на панель приемника. Это сделать совсем пе легко. Для того, чтобы отнять конденсатор от доски, надо разобрать (не просто снять, а разобрать) сложную верньерную .ручку, затем отвернуть самый конденсатор (ои крепится тремя винтами), за- монтировать его на панель, вновь собрать и установить верньерную ручку. Вся эта процедура отнимает много времени — иадо отворачивать и вворачивать до десятка шурупов—и требует от любителя порядочной квалификации, так как при разборке верньерной ручки ее можно легко испортить.

Здесь уместно сказать о самой ручке. Она лает замедление всего в пять раз—этого, конечно, недостаточно. Но с малым замедлением егце можно было мириться, если бы ручка работала хорошо. Но ручка работает плохо. Почти все верньерные ручки у конденсатора «Мэмза» имеют солидный мертвый ход, который в некоторых экземплярах достигает четверти оборота ручки, т.-е. при вращении ручки на четверть оборота конденсатор не вращается. Такой «йерпьер» ие облегчает, а усложняет настройку.

Следующим значительным недостатком конденсатора является большая начальная емкость. При полном возможном (до упора) выведении подвижных пластин, они не выходят целиком из неподвижных, а одним концом продолжают оставаться между ними. Это, конечно, недопустимо.

Трудно перечислить все недостатки конденсатора, тут пришлось бы сказать, например, о трущемся контакте, о вреде которого так много писалось и который в конденсаторах «Мэмза», конечно, не устранен, и о многом другом, но, кажется, и сказанного достаточно для того, чтобы дать понятие о том, что представляет собой этот конденсатор. Единственное, что можно в нем приветствовать—это хорошую изоляцию—эбонит.

Для того, чтобы покончить с характеристикой конденсатора, надо в двух словах сказать об его «истории». Перед выпуском конденсатора в продажу он демонстриро-

] QROSZKOVJSKI L«s lampes * pluslcurs Electrodes ct leurs applications. Preface par Ren6 Mesny. Paris, Etienne Chiron Editeur; 40, rue de Seine. 1927. Стран. 348, цена 40 франков.

Книга представляет собой курс лекций о катодных лампах, читанный инженером Грогпковским в Варшавском Политехническом Институте. Она переведена на французский язык инженером Тессье, добавившим ряд примечаний и снабжена предисловием Рене Мени. Авторитетное имя последнего заставляет ждать от книги многого, и действительно она, в общем, является хорошим учебником для высшей школы. Для понимания излагаемого требуется знание курса высшей математики, включая диференциальные уравнения и комплексные величины.

Польский выпуск книги имеет предисловие декана электротехнического факультета Варшавского Политехнического Института, указывающего иа то, что отсутствие собственной радиопромышленности в Польше дало возможность автору беспристрастно оиеннть и сопоставить теоретические и практические работы всех стран в области радио. В странах же, 'имеющих свою промышленность, радиоучебники пристрастны, и неизбежно отражают главным образом работу своего отечества.

Конечно, никоим образом нельзя согласиться с такой оригинальной точкой зрения, и нужно констатировать, что инж. Грошковский написал недурную книгу, несмотря на отсутствие радиоиндустрии в Польше, что еще больше увеличивает его вас лугу.

После краткого исторического очерка следуют физические основы явлений в катодных лампах с двумя, а затем и с тремя электродами. Сюда же входят и кенотронные выпрямители. Этому отделу посвящена треть книги, что вполне соответствует важности вопроса. Подробно разобраны формулы Ричардсона и Лангмюра, изложены способы снятия характеристик, различные методы непосредственного определения параметров и определение степени вакуума.

Приятной особенностью как этого, так и других отделов книги, является ряд числовых примеров на подсчеты отдельных элементов ламп и ламповых приборов.

Фабрикация ламп описана очень сжато, в приведенных данных для ламп отдельных стран почти отсутствуют американские и японские лампы.

в алея на совещании при ОДР в ноябре пр. г. Представителем редакции «РЛ* было указано на некоторые недостатки конденсатора; было предложено также прислать копдеп- сатор в редакцию для более подробного исследования, что и было обещано. Разумеется, прислан конденсатор не был, не было следано никаких переделок в ием и он был выпущен на рынок. Впоследствии, когда конденсатор уже поступил в продажу и успел себя, так сказать—«зарекомендовать», представителем треста в беседе с одним авторитетным лицом, указывавшим па недостатки конденсатора, было ваявлеио, что *И>ест не будет ломать свои штампы и что конденсатор будет выпускаться в таком виде, в каком он «вышел». Здесь мы имеем налицо образчик того явно наплевательского отношения к интересам потребителя, с которым у нас ведется теперь ожесточенная борьба на всех фронтах нашего строительства. Мы твердо убеждены в том, что наши радиолюбители, к которым трест подходит с лозунгом «лопай, что дают», сумеют заставить Трест Точной Механики сломать» не только штампы его неудачных конденсаторов, но и штамп его обращения с потребителем.

Понижающий трансформатор (МСПО)

Трансформатор, доставленный в редакцию «РЛ* для испытания представителем Радиоотдела МСПО, представляет собою переделку звонкового трансформатора типа «Гном*. Трансформатор имеет 4 обмотки, из коих три понижающие. Каждая понижающая обмотка имеет средний вывод. Пони-

Рабста лампы как детектора описана коротко (10 страниц), но вполне ясно.

Лампа как усилитель изложена на 42 страницах. Конечно, этой функции лампы следовало бы отвести больше места и рассказать ее более подробно. То же, что есть, написано вполне отчетливо. 60 страниц книги отведено лампе как генератору, и остальные 45 страниц (не считая библиографии) — радиотелефонии, и ламповым схемам, в которые на ряду с динатроном, негатроном, каллитроном и т. п. вошли также регенеративный, суперрегенеративный и супергетеродинный приемники. Основными недостатками книги с точки зрения современной ламповой техники являются:

а) отсутствие упоминания о формуле Дюшмен*а, заменявшей фактически собой формулу Ричардсона,

б) отсутствие описания пуш-лулльных и рефлексных схем,

в) крайне малая часть книги, отведенная регенератору, вынесение его описания (теория дана только самая элементарная) в конец книги,

г) кое-где несколько устарелые взгляды при изложении теории лампы как генератора,

д) отсутствие некоторых новых способов модуляции.

На более мелких недостатках я не останавливаюсь. Эти же недостатки, довольно существенные, настолько расходятся о тем хорошим общим впечатлением, которое производит книга, что невольно начинаешь искать объяснение. Оно находится в конце книги, в отделе библиографии.

Почти все ссылки па книги и журналы относятся к 1915—1922 годам. Имеется немного ссылок на статьи 1923 года, и еще меньше —1924 года.

Очевидно, книга была написана около 1923 года и выпускалась в свет в Польше В 1924/25 году.

Для этого времени она была вполне современным учебником с совершенно естественным расположением материала.

Ее качества и заставили перевести ее на французский яэык. Но и переводчик, и французская редакция, выпуская ее во Франции в 1927 г., обязаны были сделать гораздо больше добавлений, а отдельные места и переработать заново, сообразно грома nRobiy развитию ламповой техники ва 2—3 года. Если бы это было сделано, перед нами была бы не недурная, а очень хорошая книга, нужная всякому радиоинженеру.

Инженер С. ГЕНИШТА.

жающие обмотки дают при включении первичной обмотки трансформатора в сеть переменного тока (120 в) напряжение порядка 4—4J4 вольт. При нагрузке каждой понижающей обмотки трансформатора током силою до 0,6 ампера, трансформатор нагревается в допустимых пределах.

Трансформатор снабжен медными скобками для удобного крепления его на панели выпрямителя или усилителя. Для питания нитей двух-тпех ла&ш, и5з коих каждая потребляет ток накала не более, чем 0.6 ампера, трансформатор является вполне пригодным. Предполагаемая стоимость трансформатора—3 р. 75 коп.—является вполне Доступной для большинства радиолюбителей.

Желательно снабдить выводы обмоток трансформатора кабельными наконечниками.

263