Страница:Радиолюбитель 1928 г. №07.djvu/42

WS))^7mHHUGCtiu

Ш[ UOt1CV1bTALU1Q

Для получении технической консультации в журнале и по почте необходимо БЕЗУСЛОВНОЕ соблюдение правил, указанных в „РЛ.“ в № 1—1928 г., стр. 40.

Свинцово-амальгамные аккумуляторы

Г. В. Иванову (Новгород на Волхове).

В о п р о с 19. Какие должны быть размеры частей свинцово-амальгамного аккумулятора емкостью в 20 ампер-часон, необходимого для накала ламп?

Ответ. Емкость свинцово-амальгамного аккумулятора определяется, главным образом, количеством ртути и поверхностью отрицательного электрода. По приведенным в статье проф. Губарева указаниям не трудно подсчитать, что для получения указанной емкости нужно взять около 600 грамм ртути на банку. В качестве сосудов удобно воспользоваться банками из-под гальванических элементов. Площадь дна банки должна равняться 100 кв. см. Толщина свинцового электрода указана в самой статье в 2—3 мм. Размерчсвипцового электрода особого значения не имеет, но чем больше он будет, тем долговечнее будет аккумулятор. Подходящей будет свинцовая полоса в 5—10 см ширины и метра полтора длины, с надрезанным нижним краем и свернутая в спираль, как указано в статье. Электролита нужно налить столько, чтобы свинцовые пластины были бы целиком покрыты им. Подходящей будеч свинцовая полоса в 3—5 см ширины и длиной в полтора метра или даже еще больше с надрезанным нижним краем и свернутая в неплотную спираль, как указано в статье. Электролита нужно налить столько, чтобы свинцовые пластины были бы целиком покрыты им.

Следует обязательно налить слой минерального масла в 1—2 см (избыток но вредит).

Масло может быть парафиновое, вазелиновое, в крайности отстояншийся олеонафт, разбавленный чистым (фильтрованным или отстоявшимся) керосином (1 ч.: на 1 ч.).

Питание накала высокой шетотой

Дроздову (Ростов/Дон).

Вопрос 20. Можно ли на анод лампы генераторного контура, питающего высокой частотой вити ламп усилителя и приемника, задавать пеотфильтрованное напряжение, ведь через трансформатор высокой частоты колебания в 50 периодов не пройдут? Если этого делать нельзя, то зачем тогда вообще нужен генератор и не проще ли было питать накал ламп от выпрямителя?

Ответ. Выясним вообще, зачем понадобилось для питания накала ламп сложное устройство генератора высокой ча стоты и почему нельзя питать накал, как сказано в вашем вопросе, непосредственно выпрямленным и отфильтровап- вым током так же, как это делается при питании анодных цепей. Разница между

этими случаями заключается в том, что для питания анодов требуется слабый ток и высокое напряжение, а для накала лама — наоборот, низкое напряжение и сравнительно сильный ток. В то время как выпрямить и отфильтровать анодное напряжение не представляет особого труда,— сделать то же самое с сильным током низкого напряжения значительно труднее. Во-первых, у нас нет выпрямителей, хорошо работающих при низких напряжениях, и, во-вторых, изфоне благодаря изменениям силы тока в нити получится гудение и результат будет почти такой же, как . если бы мы питали лампы выпрямленным, но не отфильтрованным током.

Присоединение усилителя

Тов. Предиестьину (Рязань) и другим.

Вопрос 21. Как присоединить к одноламповому регенератору двухламповый усилитель низкой частоты, описанный в Xi 2 „РЛ“ за 1928 г., так, чтобы можно было пользоваться по желанию любым числом ламп?

Ответ. Схема присоединения усилителя показана на рис. 1. Переключатели КЛХ и КЛ2 позволяют включать одну, две или все три лампы. При приеме на одну лампу переключатель КЩ ставится на контакт 1 л, переключатель КП2 может стоять на любом контакте, вторая и третья лампы гасятсл реостатами. При

готовить очень большой емкости конденсаторы и дроссель, обладающий большой самоиндукцией (что необходимо для хорошего сглаживания действия) и в то же время имеющий малое омическое сопротивление, очень трудно. По этим причинам питание нитей ламп непосредственно от выпрямителя и фильтра не получило распространения.

Итак, мы выяснили, какие затруднения встречает выпрямление и сглаживание сильных токов вивкого напряжения. Естественно возникает мысль, а нельзя ли слабый ток высокого напряжения, даваемый обычными анодными выпрямителями, трансформировать в более сильный ток низкого напряжения. Постоянный ток трансформировать нельзя, приходится превращать его в переменный ток (высокой частоты). Предварительно постоянный ток преобразуют в ток высокой частоты, который затем трансформируют до нужного напряжения (что не представит особого труда), и уже токами высокой частоты питают накал ламп. Шума в приемнике при питании таким способом не получится, так как при таком большом числе перемен тока в секунду, температура нити не будет меняться, а если бы даже она и менялась, то мы все равно ее не услышали бы, ибо человеческое ухо не в состоянии слышать звуки такой высоты. Питать же генератор высокой частоты неотфильтрованным током нельзя, потому что в этом случае колебания высокой частоты окажутся промодулированными с частотой в 50 периодов и если таким модулированным током питать нити лами, то их накал также будет меняться. В телеБн Бя

работе на двух или трех лампах пере ключатель КЩ ставится иа контакт 2 л, тогда при положении переключателя КПг на контакте 2л работают две лампы, при положении на контакте 3 л работают три лампы. Когда прием ведется на две лампы, то третья лампа гасится реостатом.

В том случае, если в качестве переключателя 1СЛ2 будет взят джек или сдвоенный ползунок (как в схеме рис. №№ 2 и 6 на стр. 53, №2 „РЛ“), то последняя лампа будет одновременно и выключаться и гаситься.

ИСПРАВЛЕНИЯ

В статье А. Покрасова — „Двухламповый j силитель без батарей", помещенной в Л? 6 „РЛ“ с. г., имеются следующие ошибки в монтажной схеме.

1. Плюс анодного напряжения (средняя точка обмотки накала выпрямительной лампы) присоединяется не непосредственно на аиод второй усилительной лампы, а через телефон. Иначе говоря, плюс анода надо приключить к другому, чем на схеме, гнезду телефона.

2. Конец обмотки междулампового трансформатора, соединенный с плюсом анода, также должен быть пересоединен к другому гнезду телефона.

3. Перепутаны обозначения сопротивлений фильтра: вместо надо обозначить R2 и вместо R2—A’j.

4. Перепутаны обозначения (сравнительно с принципиальной схемой) ламп: вместо Л2 надо написать Л2 и вместо Лg—Л о-

Ответственный редактор С. Г. Дулин. » Издательство МГСПС .Труд и Книга*.

Редколлегия С. Г. Дулин, А. С. Беркман, Л. А. Рейнберг, И. Г. Марк, Д. ». Шевцов. Редактор. Л. Ф. Шевцев; пом.радаит.: Г. Г. Гинклн ■ К. X. Неввшивй.

Мосгублит № 17.820. Отпеч. в 7-й тип. .Искра Революции* Мосполиграфа. Москва, Арбат, Филипп., 13. Тираж 25.000 акз-