Страница:Радиолюбитель 1928 г. №07.djvu/5

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


X

Что нового

Продолжается,

/СУЩЕСТВУЕТ библейское предание о том, что вначале на землебыл хаос. Но этот земиойхаос был ликвидирован в очень короткий промежуток времени — всего в шесть дней. В наши дни на земле относительный порядок, но хаос перекочевал в эфир и прочно засел в нем. Сидит и по сию пору. Ликвидироваться не желает. Хаос продолжается. Мы не знаом, конечно, на сколько времени хватит еще олимпийского спокойствия терпеть этот хаос у тех органов, которые сим ведают, но у нао хватит материала и терпения писать о нем из номера в номер. К этому нас побуждают потоки писем от наших читателей. Хаоо надо, наконец, ликвидировать.

Это не выход

За последнее время в эфире паблю- дается кой-какое „шевеление". Наши станции переходят на новые волны: Переход этот сонершается по плану Наркомпочтеля.

Мы приветствуем и будем нсегда поддерживать все начинания Наркомпочтоля в области упорядочения нашего эфира, но надо прямо сказать, что все эти бесконечные перемены волн в сущности являются только паллиативом. Этим положения не спасешь.

Было бы неразумно кричать, что причины хаоса лежат только в неправильном распределении длин волн между станциями. Конечно, неправильное распределение волн усугубляет хаос, но не в этом его основная причина. Основная беда в н том, что станций выстроено слишком много. Если у нас работает больше шестидесяти станций, то как их ни крути, как ни верти, как ни распределяй волны, а мешать друг другу они будут. Хао' останется.

Надо уменьшить ноличество станций — в этом единственно верный выход.

И только уменьшив, солидно уменьшив число станций, можно будет думать о распределении волн, которое, ьонечпо, придется сделать крепко подумавши, не с плеча. Здесь придется учесть и мощность станций, и близость их к моргким станциям, н те днести радиовещательных станций, которые работают в Европе, слышны у нас и мешают нашим станциям и много еще кой-чего придется учесть.

А пока...

Все это рано или поздно придется сделать. И лучше это сделать раньше, поскорее, так как слабый рост числа радиослушателей сигнализирует о чем-то совсем скверном. Надо торопиться, а пока ... приведем очередную „порцию" фактов.

Что короче — 795 или 775 м?

Существуют на свете дво станции — Артемовск и Киев. Артемовен работает... т.-е., виноват, называет волну 795 м, Киев называет волну 775 м. Даже ребенку, получившему кой-какие начальные сведения из области элементарной математики, будет ясно, что волна Артемов- ска длиннее волны Киева. Но Артемовск и Киев не признают математики. Природе вопреки, наперекор стихиям, фактическая волна Артемовска короче волны Киена. Короче на такой кусок, что между ними можно поместить еще пару станций.

Советуем любителям отградуиронать волномеры по этим станциям и копии графиков послать в НаркомпочтеЛь. Пусть полюбуется.

Спасительная ошибка

Краснодар переменил волну. Теперь ои об'янляет волну 444 и, фактически работает на волне 460 м. Краснодар— заслуженный деятель хаоса. До сих пор он работал вместо волны 513 м па волнах от 517 до 526 м, создавая сильную интерференцию с Веной и Ригой. Теперь, перейдя на новую волну, он по обыкновению „ошибся" на 16 м (460—444). Но эта ошибка оказалась спасительной. Если бы ои случайно попал на волну 444 м, то начал бы „бить" с МГСПС и с Брно. Волна же, волею судеб „вышедшая" у Краснодара,—„саокойна". Она никому ее мешает.

Редкий случай, когда приходится сказать—не исправляй своей ошибки. Замри!

Сидел бы уж на месте ...

Нижний-Новгород работал на волне 505 м. Волна тихая, спокойная. Сам никому не мешал и ему никто не мешал. Но никому не мешать — это значит, отставать от века. Нижний не хочет отстать от века, он перешел на волну 375 м и занял весьма ненадежное положение между Гельсингфорсом и Штуттгар-

71 4

S70 S6S S60 S SSS

fc МО

£ SW S40 *• SSS

Ч; SS0

% «ffif § S20

SIS

f/O

j

У

L

/

/

i

s.

/


/

/

77

s

T

v

/

/

гЛ

IT

/


/

т

V

J

у

/


/


/

/


/

s

/


/


/

/

N

/

J

L


/


1

Si.OSfl. St5M. 6m. 6Sm. 7m. 7.Sm. 6m. 6,SM. Ом. 9.SM. - - -/Sm. /6m. '//*••••

ВРЕМЯ В МИНУТАХ

Кривая изменения волны Зииовьевска 27/V в 6 ч. вечера.

то. Отчаянао интерферирует с ними обоими. Кроме того, Нижний теперь постоянно находится под угрозой „наезда" Полтавы.

Сидел бы Нижний на месте и не рыпался.

Между двух стульев

Любители хорошо знают две германские станции — Бреслау и Глейвиц. Э.о две из самых громкослышимых у нас заграничных станций. Работают на волнах 323 и 330 м. Немнот „метров" между ними, всего семь. Но в этот промежуток между двумя стульями уселась Самара. И не сидит спокойно, а „ерзает". То подсядет поближе к одному, то к другому. Результаты обыкновенные — свист и хрюканье.

Зиновьевск опять „скачет"

27 мая в 6 час. вечера Зиновьевск стал транслировать тираж какого-то займа. В 6 ч. 05 м. зал был включен и на волне около 525 метров стал передаваться в эфир тираж. Вдруг через 30 секунд волна Внвовьевска „сорналась с надлежащего места" и... „уехала". После поисков таинственно исчезнувшего Зиновьевска, он был „найден" на волне около 555 м, с которой не менее стремительно „перескочил" на 545 м, затем на 526, 540 и т. д.

В течение 10 минут волна Зиновьевска сделала 12 крупных скачков, не считая мелкого „недержания" волш в те моменты, когда она была на ед- ном месте. Все э:и „скачки" были записаны (приблизительно, конечно, так как скорость, с которой они совершались, не позволяла произвести более точных измерений) и наглядно представлены на помещаемом графике. По горизонтальной оси его от-

227