Страница:Радиолюбитель 1928 г. №07.djvu/6

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


НА ВЕРНОМ ПУТИ

Опыт проволочной радиофикации в деревне

I „Массовая радиофикация союза, в особенности в деревне, находится в самом зачаточном состоянии..."

„...На ряду с индивидуальным радиоприемом следует рекомендовать в населенных пунктах в качестве простой и дешевой системы центральные приемно - усилительные станции с проволочными сетями-. (Из резолюции IX всесоюзного электротехнического о'езда.)

Два пути

|> САЛТЫКОВКУ (Моек, уезда) привело п меня не простое любопытство туриста. Я приехал сюда, чтобы ознакомиться с проводимым здесь интереснейшим опытом радиофикации деревни, аадуманным и осуществленным пионером проволочной трансляции внженером А. В. Виноградовым.

Здесь идет чрезвычайно важная проверка днух спорных положений о путях радиофикации. Еще совсем недавно радиофикаторы делились на два лагеря: проволочников и сторонников индивидуального радиоприемника.

Первые придавали в деле массовой радиофикации исключительное значение трансляции по проводам от центральной установки. Представители второго течения пророчили, что деревня будет радиофицироваться путем установки собственного приемника в каждой избе.

Мы думаем, что правы и те и другие. И что истину надо искать между этими двумя теориями.

Поэтому мы говорим:

И проволока и приемник!

В конце концов не все ли равно — как будет радиофицирована деревня, каким образом радио будет .выполнять свою культурную роль. Важно лишь, чтобы деревня была радиофицирована, возможно скорее, проще и дешевле.

И сейчас еще не прошло увлечение дешевым детекторным приемником. Мы за этот приемник, так как он, конечно, сдвинет радиофикацию с мертвой точки, но мы думаем, что радиофикация пойдет

Вс. Иванов

преимущественно другим путем. Путем проволочной трансляции, имеющей несомненные преимущества.

Набег из Москвы

Электростанция и радиостанция при ней помещаются в Салтыковке в бывшей помещичьей конюшне.

Салтыковская центральная трансляционная радиостанция скромно приютилась в специальном шкапу.

Родилась она не случайно.

Инженер Виноградов при материальной поддержке „Радиопередачи" (здесь надо отдать ей должное) задумал провести опыт наиболее дешевой и легко осуществимой радиофикации деревни.

Перед Пасхой в Салтыковку нагрянула предводительствуемая тов. Виноградовым компания монтеров с „БЧ“, „Рекордом", аккумуляторами и проволокой подмышками. Заведующий электростанцией охотно согласился на предложение и работа закипела. Поставилй приемник и аккумулятор на электростанции, по осветительным столбам протянули в деренню к избам обыкновенный железный пронод, снабдили крестьян телефонными трубками, об‘ясиили монтерам электростанции, как надо обращаться с приемником, и уехали.

Своеобразный радионалет.

В результате, 15 крестьянских изб услышали Москву, а скоро, очень скоро количество слушателей-крестьян будет исчисляться тысячами. Вопрос лишь в дооборудовании.

— Как поставили „БЧ“,— говорит тов. Беляев, заведующий электро-и радиостанцией,— так регулярно каждый день от дневного ТАСС‘а до последнего боя часов транслируем Москву. Крестьяне к нашей затее вначале отнеслись недоверчиво. „Нет, нет,—говорили они,— еще ударит в провод молния и убьет. Зачем нам?" Но метод показа взял свое.

— К нам,— продолжает юн. Беляев, непрестанно поступают все новые и новые требования ва радиофикацию от крестьян с. Никольского, соседней деревни Кучино, от поселка, от магазинов, школ, театра, учреждений. Словом, отонсюду.

Уступая этим просьбам, мы расширяем сеть и ставим мощный усилитель, который позволит пользоваться громкоговорителями. Хотя и сейчас трубки так громко кричат, что можно слушать не наденая на уши. В одной избе приделали трубку к старому граммофонному рупору и получился настоящий громкоговоритель.

Крестьянские ребята не отходят от радио, дерутся из-за очереди. С удовольствием слушают Москву и старики.

Это неплохо, но интересно и поучительно другое.

То, что нужно деревне

Вся установка обошлась в 470 рублей. Она состоит из приемника „БЧ“, двух аккумуляторов, говорителя „Рекорд", 16 телефонных трубок и отводов в избы. Каждый внод обошелся около 7 рублей, но он будет стоить дешевле при увели- нии количества абонентов и удешевлении телефонных трубок.

При дешевом телефоне вполне возможно снизить стоимость одного нвода до трех рублей. Это — дешенле самого дешевого детекторного приемника.

За пользование трубками и на покрытие эксплоатационных расходов взимается с каждого отвода в деревне 40 коп. в месяц, что посильно для крестьян, в поселке же, где население более зажиточное, берут 80 коп. в месяц. Эта абонементная плата в дальнейшем также может быть снижева. Два месяца установка работает без перебоев изо-дия в день.

Поражсег простота устройства ввода и пользование им:

— Удобно! Воткнул вилку в штепсель и слушай!— говорят крестьяне.

Никакой настройки, полное отсутствие утомительных поисков чувствительной точки на детекторе. Эю вменно то, что нужно деревне.

За работой центральной установки наблюдают монтеры электростанции, несущие очередное дежурство.

' Никаких поломок и неисправностей в приемнике еще не было.

(Окончание см. на стр. 231)

ложено время, по вертикальной длина волны. Полученная кривая очень напоминает кривую температуры больного лихорадкой.

В результате Зиновьевой; остановился на волне 565 м и завыл со Ставрополем.

Гладко писаны бумаги

Таков очередной моментальный кадр с кинематографической быстротой меняющегося хаоса в нашем эфире.

Ознакомившись — правда, слишком поздно, чтобы на него серьезно понлиять— с новым распределением волн наших станций, мы, о одной стороны, можем констатировать здравые принципы, положенные в его основу: достаточные интервалы между волнами, стремление к избежанию взаимных помех, влияние морских станций, переход на новые волны в течение лета и пр. Можно было бы возражать только по некоторым деталям.

Но — как говорится в известной севастопольской песонке Л. Н. Толстого —

„гладко писаны бумаги, да забыли про овраги, а по ним—ходи". Плап остался бумажным, так как система большинства наших передатчиков („Малые Коминтерны"— с самовозбужением) не. позволяет держать точно назначенную волну даже при наличии хороших волномеров, а они вряд ли имеются сейчас на всех станциях. Необходимость же дать место в эфире 60 станциям привела к снижению волн до 325 метров, к затратам средств и энергии на переделки передатчиков и их антенн. Хотя приемник „БЧ“ (из диапазона которого исходил НКПиТ при разработке плана) и имеет минимальную волну порядка 325 м, все же снижение волн ударило по массоному радиослушателю, применяющему длинные антенны и приемники с высоким нижним пределом. Массовый радиослушатель вряд ли легко приспособится к таким коротким волнам. Выпускаемый массовый приемник „П6“ дает возможность принимать волны только свыше 400—450 метров.

Планы на стол!

Наши выводы и предложения:

1) Сократить количество радионеща- тельных станций, переоборудован закрываемые станции в мощные центральные приемные (такой здравый проект, как мы слышали, есть в НКПиТ).

2) Все мероприятия, касающиеся массового радиолюбителя и радиослушателя,— планы радиостроительства, распределения волн и пр. проводить не ведомственным порядком, а в тесном контакта о заинтересованным массоным клиентом. Не скрывайте от него его касающихся планон, советуйтесь с ним обо всех его касающихся мероприятиях. Ведь ему придется ходить по тем оврагам, о которых так легко забыть даже при лучших намерениях, сидя в кабинете наркомата.

Довольно „тайн мадридского двора". Планы на стол!

228