Страница:Радиолюбитель 1928 г. №07.djvu/9

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Международные перспективы

ВОПРОС о рациональной организации .радиовещательной системы не может в настоящее время решаться лишь в рамках того или иного государства, так как международный характер самой сущности радиовещания начинает давать себя чувствовать с каждым днем, а лозунг: «Для радио нет границ», превращается из отвлеченного, в слишком реальный. С другой стороны, даже говоря только о внутреннем регулировании, никоим образом нельзя игнорировать опыт, накопленный за границей, уже три года тому назад вступившей на этот путь.

Международный союз радиовещания

Если Западной Европе удалось более или менее избегнуть эфирного хаоса, то только благодаря тому, что вое радиовещательные 'организации об’единены в союз, являющийся прежде всего регулятором и ноитролером технической стороны радиовещания. «.Международный Союз Радиовещания» возник весной 1925 г., а осенью 1926 г. ему удалось провести так называемый «Женевский план» распределения волн между европейскими радиостанциями.

(Окончание со стр. 228)

Он работает надежно, питаясь от аккумуляторов, заряжаемых здесь же на электростанции.

Таковы результаты первого опыта трансляционной установки в деревне. Ишересной особенностью ее является то, что в качестве второго провода использован нулевой провод освещения и поэтому не нужно делать в избах заземлений.

Опыт, который надо расширить

Опыт Салтыковки необходимо использовать и расширить, применив его немед- левво в других деревнях, особенно там, где имеются электростанции, что разрешает больной вопрос питания установок.

Надо добиться, чтобы все ламповые установки в деревнях были использованы для трансляции в избы.

Но этою мало. Необходим дешевый громкоговоритель. Нужда в нем, пожалуй, острее, чем в дешевом детекторном приемнике.

Радиоприемник в избе не сможет удовлетворить нею семью и одна вара телефонных трубок для большой семьи,— явно недостаточна, а две-три пары трубок недоступны для скромного крестьянского бюджета.

Радиоустановка в избе-читальне также не разрешает вопроса массового радаослушания. Изба-читальня не может вместить многих слушателей. В дурную погоду не всякий, особенно издалека, сюда пойдет. Наконец, никогда не сможет пойти в избу-читальню вся семья.

Отсюда вывод: промътыгепнюсгь

должна дать дешевый громкоговоритель и тогда на базе проволочной радиофикации легко осуществится многомиллионная рабоче-крестьянская аудитория.

А. В. Виноградов

Наше общее отношение к Союзу, являющемуся придатком Лиги Наций, таково, что, не входя формально в состав его членов и тем сохраняя за собой свободу действий, мы находимся с ним в постоянной связи и не отказываемся от проведения согласованных с нами мероприятий, направленных к урегулированию европейского радиовещания. Текущая работа Союза проходит в ряде специальных комиссий, из коих особо нажную роль играет техническая, находящаяся в Брюсселе и руководимая Р. Врайар,— главным инженером Бельгийского радиовещательного общества. По инициативе этой комиссии все европейские станции снабжены кварцевыми волномерами, обеспечивающими возможность точного соблюдения назначенных Союзом длин волн. Центральная лаборатория Союза контролирует изо-дая в день волны всех станций и рассылает ежемесячные сводки наблюдений, наглядно иллюстрирующие степень технической дисциплинированности каждого радиовещателя.

Война в эфире

События конца прошлого и начала текущего года выявили в развитии европейского радиовещания ряд новых моментов, чрезвычайно осложняющих задачу регулирования. С одной стороны, удвоившееся общее количество станций приводит к усилению взаимных помех, которые нелНзя устранить частными коррективами «Женевского плана». С другой стороны, к трудностям чисто технического порядка прибавляются трудности' политические. Наблюдающаяся всюду погоня за мощными станциями значительно расширяет сферы их действия и стирая радиограницы отдельных государств, создает грандиозный всеевропейский 'плацдарм для взаимной борьбы за культурно-политическое влияние. Несмотря на официально провозглашаемую аполитичность радиовещания, эта борьба-принимает все более реальные формы, доходя до размера серьезных международных ■конфликтов. Достаточно указать на так называемый «силезский инцидент» между Польшей и Германией, когда в ответ на демонстративно по строенную у самой границы .польскую 10-виловаттную станцию Каттовицы, немцам после неудачных дипломатических переговоров, пришлось в экстренном порядке увеличить с 1,5 до 20 киловатт мощность пограничной станции Глейвнц, игравшей до тех пор роль чисто местной, для своего небольшого района. Неизвестно еще, как ответят на это Польша и какой сюрприз межет преподнести обоим соседям Чехо-Словакия, но во всяком случае, роль радио как орудия международной борьбы выявилась уже с достаточной четкостью.

Это обстоятельство вселяют тревогу в умы руководителей Международного Союза Радиовещания и заставляет изыскивать культурные пути для выхода из того тупика, в котором скоро может оказаться европейское радио-

радиовещания

■вещание. В настоящее время опубликован один из таках «перспективных планов», принадлежащий председателю технической комиссии Союза инженеру Р. Брайар и представляющий с точки зрения как предпосылок, так и конечных выводов несомненный интерес, в частности, для нашего советского радиовещания.

Перспективный план

Проект Боайара построен на двух основных принципах: 1) сокращение количества и понышенне мощности станций и 2) координация программ в европейсесам масштабе. Первый принцип диктуется современным состоянием техники, ибо отведенный для радиовещания диапазон волн нэ может вместить больше определенного (количества (примврио, 100) станций.

О другой стороны, если, каш правильно замечает Брайар, ориентироваться при решении проблемы радиофикации не на любителя-эвеперимен- ■гатора, стремящегося поймать 57 станций в один вечер, а на рядового слушателя, то надо дать этому слушателю возможность приема хотя бы одной стаацин, но в условиях наибольшей простоты и свободы от помех. Из этих соображений в Англии, например, пришли к необходимости ■постепенно заменить 22 существующих станции десятью вполне современными станциями, мощностью не менее 30 киловатт в антенне. Кроме того, эти станции будут попарно об’- одинены в 5 районных групп, так что каждая группа в своем районе даст возможность слушать (по выбору лю бую из двух программ. 0 Соединенных Штатах также имеется тенденция закрыть до половины существующих станций^

Брайар констатирует далее, что причину многочисленности европейских радиостанций надо искать не в технических предпосылках, а исключительно в коммерческих интересах правящих дапиталпстичеаких груптп, которые хотят иметь в радиовещании такое же средство неограниченного распространения своего влияния; каков они находят в печатной прессе и других формах выражения мыслей. Они не хотят считаться с тем фактом, что можно в одном городе издавать 100 или 200 различных журналов, можно поставить в один ряд 15 церквей, можно построить 25 театров на одной улице, и все это без риска создать вредную интерференцию, в то время как каждая новая радиостанция влечет за собой неизбежные помехи для слушателей других станций.

Выступая в необычной роли обличителя капитализма, Брайар блестяще подтверждает, высказанную в свое время председателем Госплана, тон. Кржижановским, мысль, что каждый честный иностранный специалист, подходя к организационным проблемам мирового хозяйства, бывает вынужден признать всю тяжесть нут, пак ладышаемых собственническими отношениями и безоговорочно встать на

231