Страница:Радиолюбитель 1928 г. №08.djvu/11

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ДЛЯ того, чтобы начать работать на коротких волнах, надо, конечно иметь достаточную общую радиолюбительскую подготовку, надо поработать сначала некоторое время с длинноволновыми ламповыми схемами, по меньшей мере получить основательный опыт с одноламповым регенераторам, и только имея достаточную практику в этом отношении (попринимав заграничные станции), можно переходить к коротким волнам.

Как стать RK

Сначала надо заняться приемом. Конечно, можно ограничиться и приемом работающих на коротких волнах телефонных станций (список регулярно работающих на коротких волнах телеф'» ных станций был дан в № 2 „РЛ“ за 1928 г. с дополнениям!' в следующих номерах), но пока их сравнительно оч'-нь немного,— 90% принимаемых на коротких волнах станц й—телеграфные,работающие с помощью азбуки Морзе.

Те 1вграфом же ведется и почти вся любительская коротковолновая работа, поэтому желающие принять деятельное

мятея электромагнитные волны. В

создании таких волн повинны изменения как электрических, так и магнитных сил. Изменение каждой из них выразилось бы соответствующей синусоидой. Как же графически изобразить электромагнитную волну? Она выразится электрической и магнитной синусоидой одновременно. Эти синусоиды имеют одинаковые периоды и амплитуды и пересекают абсциссу в одних и тех же точках, но они лежат во взаимно перпендикулярных плоскостях. Так как эта совокупность изображает движущуюся волну, то наши синусоиды* будут скользить по абсциссе со скоростью распространения волны- Все это уясняет рис. 2. По -старой, дофара- деееской теории, при распространении электромагнитных действий тока, в среде пе происходит ничэго и они передаются вдаль с бесконечпо большой скоростью. По Фарадею-Максвеллу это действие переносится средой с конечной и определенной ско-

Еыо. Эти соображения заставили звелла заняться точным определением скорости электромагнитных вола. Из совершенно теоретических расчетов, он нашел ее равной скорости света в эфире — 3. 1010 см/с. Те- пэрь Максвеллу стало оовергаеггио очевидным, что загадочная «электрическая среда» — это и есть световой эфир, несущий упругие волны. Следующее знаменитое соотношение рас-

В. В.

участие именно в этой работе должны изучить азбуку Морзе, иностранный и русский алфавит ее. Но выучить наизусть азбуку Морзе мало, надо уметь с достаточной быстротой принимать па слух и передавать ее, а это достигается лишь практикой.

Лучше всего поступить для изучения Морзе на специальные курсы. Такие курсы в крупных центрах периодически (нескольхо раз в году) организуются профсоюзными организациями и Обществом друзей радио.

Можно принять участие и в заочных курсах Морзе, передаваемых иногда через местные радиовещательные станции. Но в этом случае можно изучить лишь прием на слух Морзе, передачей же придется заняться дома.

Можно и всю практику устроить у себя на дому, сделав схему из ключа, батареи и зуммера, и при наличии нескольких изучающих, одному передпвать, другим записывать на б>маге передаваемые знатей. Сначала надо вести передачу совсем медленно,потом постепенно довести быстроту передачи и приема до 50 — 60 букв в минуту, что можно считать достаточным для

сеяло последние сошгзшш- Мерой ослабления электрических сил, попадающих в диэлектрик, служит, как известно, некоторое отвлеченное и характерное для данного тела число — диэлектрическая постоянная. С другой стороны вспомним, что луч -света, переходя из одной среды в другую преломляется. Теория приводит к удивительному выводу, устанавливающему еще одну -связь между явлениями световыми и электрическими. Оказывайся, диэлектрическая постоянная изолятора равна квадрату его показа, теля преломления. Это и есть знаменитый закон Максвелла. Все эти выводы были закопчены к 1664 году, когда Максвелл смог утверждать, что свет- это есть электромагнитные волны в эфире.

В продолжение двадцати четырех лет электромагнитная теория света казалась кабинетной выдумкой, забавной, по никому ненужной. Удивительные совладения электрических и световых величин представлялись как фикция, как бесплодная игра математических связей... В течение полутораста лет наука в сомнениях н исканиях боролась за -волновую теорию света; какой-то малоизвестный инженер предлагал ей снова и © корпе изменить свои воззрения, разломать с таким трудом созданные образы...

любительской работы. Но все же лучше практику вести под руководством опыт- пого морзиста, который сразу показал бы лучшее положение руки ла ключе, соответствующие длины тире и точек, интервалы между буквами и словами и т. д.

При некотором уже знакомстве с азбукой Морзе, во недостаточном опыте в приеме, полезно практиковаться, принимая работу какой-либо правительственной медлеепо работающей станции, например, „RAT‘ (Москва), передающей ва волне 7.650 м прессу с 19 по 21 ч. и с 01 по 04 ч., „RET* (Детское Село), передающую ва волне 3.800 м метеорологический бюллетень.

В изучении Морзе значительно труднее дается прием, чем передача. Достаточная скорость приема и передачи во всяком случае может быть достигнута, даже при условии хорошей практики, ее скоро,— не раньше 2 — 6 месяцев, в зависимости от способностей изучающего.

Любители в своих передачах обычно пользуются так называемыми радиокодом и жаргоном, имеющими международное применение. Код —это комбинация из трех пли четырех букв (первая буква обычно , Q*), обозначающая целую фразу, жаргон — это сильно сокращенные, преимущественно английские слова. Для любительской работы по приему и передаче коротких волн радиокод и жаргон надо знать наизусть (код да-тел в этом номере „РЛ“, жаргон был дан в № И —12 „РЛ“ за 1927 г.).

После того как коротковолновой приемник собран и азбука Морзе, жаргон и код изучены, — надо зарегистрироваться в местной секции коротких волн и получить оттуда позывной знак для своей станции. Если на месте секции коротких волн не имеется, то можно обратиться в какую-либо радиолюбительскую центральную организацию, вапр., Центральную секцию коротких волн (Москва, Ипатьевский пер., 14). Можпо та- же зарегистрировать- я и через редакцию „РЛ“ (Москва, Охотный ря i, У). Любителям, работающим по приему, дается позывной, состоящий из букв КК и порядкового номера.

В чем состоит работа RK

После этого можно приступать непосредственно к работе на коротких вод- иах, которая для 1111 сводится, главным образом, к приему любительских телеграфных станций и наблюдению за их слышимостью. Принимая такую станцию, надо записать ее национальность (каждая любительская станция перед своим по- зывиым дает еще две буквы, обозначающие ее страну; список буквенных обозначений стран был дай в >6 1 ЯРЛ“ за

273