Страница:Радиолюбитель 1928 г. №08.djvu/12

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


1927 г.), записать ее позывной и дапныо приема: громкость, тон, колебапие полны, атмосферные и другие помехи и т. д. Каждому принятому любителю надо послать заполненную квитанцию (QSL CUD), подтверждающую прием. Квитанции можно выписать из Издательства МГОПС „Труд и Книга" (Москва, Охотный ряд, 9) или приобрести в местной или центральной секциях коротких волн. Секции коротких волп совершенно бесплатно переправляют эти квитанции любителям. О том, как заполнять квитанции, было рассказано в № 3 „РЛ“ за 1927 г.

Любительская станция, получившая квитанцию, должна ответить приславшему RK, переслав ему свою квитанцию с дан пыми установки. Таким образом оказывается обоюдная польза: любитель, имеющий передатчик, узнает, где и при каких условиях он слышен, RK узнает подробности о том, кого он слышал. Оба мшут составить картину распространения коротких волн при данных условиях.

Каждый RK должен держать контакт со своей секцией коротких волн, время от времени сообщать туда о своей работе, присылать списки принятых станций и т. д.

Секция в свою очередь будет информировать RK о предстоящих коллективных опытных работах, тестах и т. д., оказывать консультационную и лабораторную помощь.’

Что слышно на коротких волнах

Что же может услышать любитель, желающий принимать телеграфные станции?

Главным образом любительские передатчики.

Правительственных станций такжемпого (и с каждым месяцем становится все больше и больше), но все-таки любительских передатчиков, работающих в коротковолновых диапазонах, значительное большинство. Правительственную станцию легко отличить от любительской по скорости передачи (обычно правительственные станции работают на много быстрее любительских) по способу вызова других станций (правительственные стапции обычно вызывают других, долго давая букву „Vй и кратко позывные корреспондента и свои) и во время переговоров— по характеру их: правительственные станции почти не дают разделов между фразами в тексте, почти не пользуются кодом и никогда жаргоном, и их передачи обычно изобилуют цифрами.

. Из любительских передатчиков в европейской части СССР, главным образом, слышны европейские страны, в большинстве работающие на 40-м диапазоне (па волнах 40 — 47 м). Этот диапазон применим для работы как зимой, так и летом, главным образом, вечером и ночыо.

С наступлением лета значительная часть работы европейцев переносится на 30- метровый диапазон, (31 — 36 м ) Этот диапазон применим как для работы ночью, так и днем, все же летом и зимой на 30-м диапазоне лучшие результаты получаются как - будто при работе ночью. Европейские любители работают также и на 20-м диапазоне (на волнах 19 — 23 м). Этот диапазон определенно лучше для работы зимой, днем. Летом же с успехом на нем многие работают и ночыо. Для связи на близкие расстояния (до 600 —

1.000 км) многие европейцы теперь опять стали применять полны 50 — 90 м. Эти полпы как зимой, так и летом слышны лучше всего ночью.

' Из дальних стран в европейской части СССР слышны в большинство амери- каяцы-лгобителн как Северной Америки, так и Южной. Слышимость их в общем по такая регулярная, как европейцев, и слышно их, так сказать, по сезону: этой весной лучше были слышны североамериканцы, работающие па волнах 37 — 42 м, летом — южноамерикан цы, работающие на волнах 31 — 36 м.

Прочие дальние страны слышны хуже и очень нерегулярно, так что никак нельзя заметить никакой закономерности.

В зависимости от способов питания передатчиков и топ любительских станций различен. При питании анодов ламп передатчика переменным током (Л С) в телефоне приемника слышен низкий рычащий топ, при питании постоянным током (DC) — чистый, музыкальный, при питании выпрямлеппым перемеппым током (НАС)— музыкальный тон, но с вибрациями и иногда с хрипом.

Значительно приятнее и легче принимать передатчик, питаемый постоянным током или выпрямленным переменным: при этих токах даже слабую передачу можно принять полностью.

Слышимость коротковолновых телеграфных передатчиков определяется на слух по известной девятибальной системе R (см. „РЛв № 1 за 1926 г.). 1Га коротких волнах, также как и па длинных часто портит прием замирание слышимости (фединг) и атмосферные помехи (QRN), которые, вопреки распространенному мнению, дают себя иногда очень енльво чувствовать и на коротких волнах.

Разрешение на передатчик

Поработав некоторое время по приему коротких волн, можно перейти и к передаче.

Для этого от какого-либо упреждения (папр., местной секции коротких волн) надо получить рекомендацию, подтверждающую его работу в области радио. Секции коротких волн выдают рекомендации лишь лицам, известным образом зарекомендовавшим себя, папр., в качестве деятельного RK.

Получив рекомендации, падо подать заявление в местный округ спязи с просьбой выдать разрешение па передатчик и приложить к нему заполненные анкеты (их можно получить там же). По прошествии двух трех недель округ связи уведомляет о судьбе заявления и в случае благоприятного результата выдает временное разрешение на установку передатчика. После получения такого разрешения можно приступить к постройке передатчика.

Передавать в этот период времени еще не разрешается, по для проверки передатчика, нахождения правильного режима его и вообще налаживания в каждом отдельном случае местным округом связи может быть разрешена опытная передача, по особому заявлению желающего.

В постоянную эксплоатацию передатчик может быть пущен лишь по сдаче его специальной комиссии округа связи, которая проверяет схему передатчика, мощиость его, волну и т. д. Для того, чтобы комиссия приняла передатчик, надо по установке передатчика и приведении его’в рабочее состояние, уведомить округ связи о том, что передатчик готов к приемке. Если комиссия примет установку, то владельцу выдается уже постоянное разрешение на эксплоатацию стаиции

с указанием его волны (в настоящее время новичкам даются волны длиннее 50 м), мощности (обычно до 20 ватт) и позывного.

В настоящ- е время позывные советских передатчиков индивидуального пользования состоят из порядкового Л? (одио- или двузначпого), буквы R и другой буквы по алфавиту (наир., 45 К В).

По приобретении некоторого опыта в передаче, любителю может быть изменена порнопачальпо данная ему длина волны (длиннее 50 м) на другую, более короткую (папр., более распространенного 40-метрового диапазона). Для этого он должен опять таки представить в округ связи рекомендацию местной секции коротких волн или какого-либо другого учреждения в том, что он достаточно опытен в передаче. Любители, зарекомендовавшие себя особенпо деятельными и опытными в коротковолновой работе, могут с течением времени получить и другие льготы, напр., в отношении увеличения мощности, часов работы и даже нескольких длин волн.

Как приступать к передаче

Шлучив разрешение на эксплоатацию, любитель может приступать к регулярной передаче. Эга часть коротковолновой работы обычно сводится к педеиию двусторонней связи с другими любителями или к передаче „CQ“ (всем, всем) с просьбой прислать квитанцию для определения трго, где и при каких условиях передатчик слышен. В последнем случае любитель пускаот свой передатчик и начинает выстукивать ключом в течение 1— 1, минут по жаргону „CQ“ (всем, всем)" затем раза два или три дает буквенное обозначение своей страны и затем раз 6 — 8 свой позывной.

Вся комбинация повторяется в течение 4 — 5 минут, посте чего я:аргоном дается прссьба прислать квитанцию по соответствующему адресу (папр., pse QSL via SjBTTF Moscow). Работать таким образом можпо хотя бы в течение всего вечера. Но в настоящее время редкий любитель просит прислать ему квитанцию без ведения двусторонней связи (говоря коротковолновым языком, работает на .,PSE QSL“), так как при двусторонней связи иужныесведения получаются моментально, а’по по прошествии известного времени, потребного па присылку квитанции. Квитанции же часто присылаются любителями и без особой просьбы на это, просто по услышаиии работы кого-нибудь с кем ни- будь или на общий вызов („С@‘‘)-

Если любители более знакомы друг с другом по эфиру, то они иногда вступают и в более подробные переговоры о погоде, своих делах и т. д.

В подтверждение связи работавшие друг с другом любители обмениваются обычно квитанциями.

В работе с передатчиком так же, как и в работе с приемником, надо держать постоянную связь о секцией коротких волн, сообщать туда о своей работе, опытах и достижениях и участвовать во всех проводимых секцией опытах и тестах. Лишь такал коллективная работа и обмен опытом помогут изучению особенностей коротких волн, ЭЮ.1 так мало еще исследованной области радио.