Страница:Радиолюбитель 1928 г. №08.djvu/13

Журнала „Радиолюбитель" Л. В. Кубаркин

Маленькое вступление

1QOO ГОД может по праву считаться 1C7ZO известной вехой на пути нашего радиолюбительства. До этого года радиолюбительство развивалось почти исключительно под знашм длинных волн. Были у нас, конечно, свои RA, свои RK, но ]ix было очень мало — исчислялись они даже не процентами, а ничтожными долями процента от общего количества радиолюбителей. Масса шла по пути длинных волн.

Но с первых же месяцев 1928 г. наступил перелом — интерес к коротким волнам проник в самую толщу радиолюбителей. Об меняется это многими причинами,—известную роль сыграло то обстоятельство, что любитель по своей квалификации дорос уже до коротких волн, безусловно большое значение имела усиленная пропаганда коротких волн и т. д. Причин можно привести еще очень много, но в этом ряде причин особенно хочется отте- 1гить одну, которая сыграла решающую роль. Это—появление на коротковолновом диапазоне радиотелефона и притом радиотелефона не в виде с л уча йных э пшодич еских пробн ьгх передач, а в виде целого ряда регулярно вещающих станций. Радиотелефон сделал короткие волны общедоступными, отпала необходимость длительного н достаточно нудного Изучения азбуки Морзе, всевозможных кодов, жаргонов и всего прочего, что раньше было необходимо для работы с короткими волнами.

Весь мир...

Радиотелефонных станций на коротких волнах еще немного, число регулярно работающих не превышает нескольких десятков, но тут дело не в количестве, а в «качестве». Короткие голшд — квинтэссенция радио, пока только они дают возможность реально ^чувствовать, что для радио нет границ. От коротких воли пахнет экзотикой. Тут уже не какие-нибудь серенькие, ставшие такими обыденными шведы, германцы, поляки, чехи... Коротковолновой приемник как сказочный ковер-самолет во мгновение ока педяяюеит пас через океаны, и прием и i коротких волнах Америки, Африки, Японии, Аргентины, Явы и т. д по представляет особых трудностей. Ко- jm/tkhg волны уносят нас в те далекие страны, с которыми мы знакомы только по увлекательным романам

разных Буссенаров, Жаколио и прочих. Это приятно щекочет нервы новизной переживаний, реально воплощает в действительность одну из Уэллсовских фантазий. Может быть, все это звучит немного сентиментально, ло ведь это факт. Радиус действия коротковолнового приемника — весь мир со всеми его полярными льдами, экваторами, тропиками, материками и океанами.

Все это очень заманчиво, но... на пути к этим Явам и Аргентинам есть препятствия.

Особенности и „особенности" коротких волн

Когда .речь заходит об особенностях коротких волн, то это понятие невольно связывается с той бешеной частотой переменных токов, которая применяется для передачи коротких волн и со ©семи вытекающими отсюда явлепиями. Но у коротких волн есть еще «особенности» в кавычках, не имеющие ничего общего с физическими явлениями. Предположим, что некто желает обзавестись длинноволновым приемником. Если у него иет особенного зуда к строительству, то он может просто купить готовый приемник. Известная часть радиослушателей так и делает. Значительное большинство (предпочитает собирать приемники собственными силами из готовых частей. Как у нас ни туго с деталями, но все же па рынке можно

найти все необходимое для сб. ркн приемника.

У коротких воли—«особенность». Готовых коротковолновых приемников иет, если не считать трестовский двухламповый приемник, который в розничную продажу не поступает, да и цена его такая, что о ней стыдно говорить (около полутораста рублей). Полных комплектов для коротко вол- нозых приемников тоже ее имеется— некоторые детали, (например, ламповые панельки, катушки) вообще еще не вырабатываются. Это значит, что если имеется желание обзавестись коротковолновым приемником, то его придется сделать, именно не собрать, а сделать, так как многие детали надо делать, их не купишь.

Еще препятствия

Если масса увлеклась короткими волнами, то на сцену должен выступить приемник, который обладал бы свойствами «массовости» — был бы дешев и прост. Кроме того, приемник должен быть пригоден для приема радиотелефона, а это обстоятельство, вследствие некоторых особенностей (без кавычек) коротких волн, требует Особой конструкции приемни'ка.

До настоящего времени в предложении таких приемников не было. Описанные в журналах коротковолновые приемники строились по усложненным схемам, принцип которых дан Рейнарцем и в дальнейшем варьи-

Рнс. !• Вид передней панели приемника.

27. о