Страница:Радиолюбитель 1928 г. №08.djvu/15

ЛОВИТЬ МОЖНО будет только громкие станции.

Провода. Моптажпого проводча голого диаметром в 1.5 мм требуется около 4 метров, пигура для подводки тока — два метра, желательно твух цветов, по метру каждого цвета. К шнурам хорошо купить наконсч- итткп — крючки (продаются в M0J10). Космо того, для монтажа надо иметь около метра гибкого шпура. Стоят все провода пе дороже рубля.

Что нужно сделать

Делать прпдется те детали, которых в продаже нет. Это —катушки и малоемкоетная ламповая панель.

Катушка L. мотается па цилиндре, склеоипом из прессшпана. Наружный диаметр цилиндра — 5S мм, длина — Ся) мм. Прессшпан надо б,рать плотный. не тоньше 0,6 мм, или же склеивать катушку не из одного слоя, а из двух слоев прессшпана. По середине цилиндра проделываются два диаметрально противоположных отверстия для оси.

Намотка делается из провода 1,5 мм изолированного». (Его надо 5 метров). Провод перед намоткой протирается парафином. Если провод 1,5 mi достать пе удастся, то можно мотать катушку из более топкого, например, звонкового, но это немного ухудшает работу приемника. Вполне допустимо мотать катушку из голого монтажного провода.

Рис. 4. Устройство антенного конденсатора Са.

Катушка состоит из 15 витков, разбитых на две части—8 витков и 7 витков. Одна часть наматывается по одну сторону отверстий для оси, вторая часть—по другую. Витки укладываются пе вплотную, а с зазором, примерно, в 1 мм.

Рисунок катушки на монтажной схеме дает очень наглядное представление о ней, так что делать более подробное описание, пожалуй, пе стоит. При указанных натушке L, и переменном конденсаторе приемник перекрывает диапазон, примерно, от 21 до 71 метра.

Катушка мотается на цилиндпо диаметром в 40 мм, шириною в 25 мм. По еередипо этого цилшгдра тоже проделываются два отверстия для оси. На катушку L> наматывается 14 витков провода 0,3—0,5 мм. Витки- желательно укладывать ие вплотную один к другому. Половила витков укладывается по одну сторону оси, вторая половина — по другую. Провод парафинируется. 'К концам обмотки припаиваются гибкие проводамчки длиною в 10 см.

Сборка катушек очень проста. Катушка L-i помещается внутрь катушки Ll так, чтобы отверстия для оси совпали. и через обе катушки пропускается ось. Длина оси 210 мм. толщина (диаметр) 5—6 мм. Ось может быть эбонитовая или деревянная. При сборке катушек подо обратить внимание на то, чтобы отверстия для оси в катушке L были достаточно велики. Ось вместо с катушкой обратной связи должна вращаться совершенно легко и свободно. Это очень важно.

Ламповая панель -следующая деталь, которую приходится делать. Для ео изготовления надо иметь квадратный кусок эбонита, сторона которого 50 мм при толщипо 3—4 мм, и четыро ламповых гнезда. Отверстия для гнезд помечаются хотя бы по способу, описанному в № 7 «РЛ» за этот год на стр. 239 и (просверливаются. Кроме того, по краям панели против отверстий для гнезд просверливаются е-шо четыре отверстия для контактов. Когда все отверстия просверлены, то эбонит между ламповыми гнездами выпиливается лобзиком так, чтобы вокруг каждого отверстия для гнезда осталась полоска эбонита не шире 2 мм. Форма этого пропила хорошо видна на монтажной схеме. После этого гнезда и контакты вставляются в соответствующие отверстия, и каждое гнездо соединяется с соответствующим контактом куском монтажного провода. Кроме того, над контакты поджимаются куски гибкого проводинчка длиною по 4 см. Когда все это сделано, то остающиеся концы гнезд и контактов откусываются. Для того, чтобы на панельке было как можно меньше металла, надо укреплять гнезда и контакты и поджимать провода одной гайкой (обычно гнезда прикрепляются к панели одной гайкой, затем поверх ео накладывается провод и поджимается второй гайкой).

Антенный конденсатор Са делается из двух пластинок тонкого алюминия или латуни, размеры и форма которых указаны на рис. 4.

Панель. Для удешевления приемника, панель, на которой он монтируется, делается из фанеры. Если есть желание соблюсти «красоту», то фанеру можно ваять дубовую. Обращаем внимание на то, что фанеоа не ухудшает качеств приемника, и более дорогие изоляторы могут быть употреблены только в целях вое той же «красоты».

Размеры панели указаны па монтажной схеме. Фанера, подготовленная для постройки панели, парафинируется по одному из способов, неоднократно указывавшихся в нашем журнале. Передняя вертикальная доска панели оклеивается при помощи шеллачного лака станиолем.

Для удобства монтажа мы советуем но собирать сразу всю панель, а укрепить на горизонтальной доске только вторую (заднюю) вертикальную доску и маленькую планку для укрепления гггозд антенны и земли (см. моптаж- iryio схему). Переднюю вертикальную доску лучше укрепить после, копта монтаж будет заканчиваться. Иначе, если обо вертикальных доски будут укреплены сразу, то монтировать будет неудобно.

Монтаж

Намотка катушек, выпиливание ламповой панолыси, парафинированные досок и вся прочая подготовка дога л ей

к монтажу отнимает больше времени, чем это кажется на первый взгляд. Когда эта предварительная работа сделана, то собственно сам монтаж уже нетруден и педолог, но его надо делать очень внимательно и аккуратно, чтобы потом не пришлось переделывать. Ведь гораздо приятнее, если приемник сразу заработает, чем если он будет молчать как рыба и потребует поисков ошибок, переделок и т. д.

Прежде, чем перейти к описанию монтажа, об’ясним то несоответствие, которое читатель вероятно успел заметить в рисунках, иллюстрирующих

Рис. 5. Удлинение ручки ползунка.

статью. Дело в том, что на монтажной схеме и на фотографии изображен не один и- тот же приемник. Это обгоняется тем, что в нервом приемнике, сделанном «начисто» и с которого снята монтажная схема, при испытании в длительной работе был замечен недостаток — лампа была не амортп- зоваяа — сильно «звенела». Это побудило собрапъ второй приемник, ламповая панель которого была амор- тизована и заодно была изменена конструкция переключателя КП. Этот второй приемник изображен па фотографии. Так как эти мелкие улучшения не изменили существенно монтажную схему, то было решено ее пе переделывать.

Приступи® к монтажу, прежде всего следует заняться укреплением дела- лей. Переменный .конденсатор крепится очень просто и легко при помощи одной гайки. Катушка Lx вместе с находящейся внутри ее катушкой I.о крепится двумя контактами. Для этого с двух краев катушки с той стороны ее, которая будет прилегать к вертикальной панели, проделываются два отверстия, в которые .пропускаются два контакта. Эти контакты пропускаются в отверстия, просверленные в панели. На контакты надо навинтить две-три гайки иди одеть шайбы для того, чтобы катушка не плотно прилегала к панели, а отстояла от нее оа 1—3 мм. Ось катушки пропускается в соответствующее отверстие панели.

Ламповая панель, как только что было оказано, должна Сыть амертшо- пана. Для амортизации применен способ, ужо неоднократно атгсылавший- ся — под ламповую панель подложено кольцо из резиновой губки и па полька привязана к доске резинками. Около панельки па доске укреплено два Г-образпых упора, которые позволяют ей только свободно качаться, по предотвращают возможность ото рвать панельку от доски при вынимании лампы из гпезд. Гибкие провод питан, отходящие от панели, соедн-

277