Страница:Радиолюбитель 1928 г. №08.djvu/18

браться сразу за горотковолповые пртгемянки, лучше сначала изучить длинноволновые.

Заметим только, что генерация в коротковолновых приемниках возникает совсем незаметно, еле слышно. Ухо, привыкшее к генерации д.тгшко- волнового приемника. сопровождающейся резко выраженными шумами н шорохами, может не заметить наступления генерации в коротковолновом. Поэтому для того, чтобы уловить наступление генерации, надо очень медленно вращать катушку обратной связи и очень внимательно вслушиваться в телефон. В комнате должна быть полная тишина. Лучше пробу производить, присоединив к приемнику уевлнтель низкой частоты, тогда генерация легче замечается. Можяо посоветовать еще такой способ — поставить катушку обратной связи в нейтральное положение и затем слетка ударить до лампе. В телефоне послышится звон, который будет продолжаться седунд пять-шесть. В то время, когда лампа «звенит», надо поворачивать катушку обратной связи. При наступлении генерации тон звона резко изменится. Убедившись, что приемник работает, надо припаять все конденсаторы н утечку сетки.

Причины неработы лежат но большей части в неисправности постоянных конденсаторов. Громадное решающее значение имеет способ включения блокировочного конденсатора Сб. Он должен быть включен именно так. как указано на схемах, т.-е. между телефоном и нитью накала. Если этот конденсатор совсем не ставить, иле если его включить параллельно одному телефону (как это часто делается), то приемник не будет работать.

В заключение скажем, что этот приемник, будучи правильно собран, не может не заработать сразу, у пего яс бывает «капризов». Если преминь не работает, то надо искать ошибку в монтаже или в неисправности одной из деталей.

Работа с приемником

Поиски станций на коротковолновом регенераторе в принципе не отличаются от поисков на длинноволновом. Разница заключается только в том. что на длинных волнах многие дальние станции можно принимать без генерации, на коротких же волнах подавляющее большинство станций приходится искать на генерации, «на свисту Собственно говоря, выражение «на генерации!' не вполне правильно, вернее было бы сказать сна срыве генерации». Приемник Есе время надо держать на срыве генерации, только при таком режиме работы можно надеяться найти много станций.

Основной характерный признак ко: ротках волн — страшно острая на стройка — определяет самый темп поисков. Вращать конденсатор «адо совсем медленно. Для того, чтобы ■внимательно прощупать диапазон, надо вращать конденсатор с такой медленностью, что прохождение всей его шкалы занимает около получает, иногда больше. Свист станций не тянется, как па длинных волнах, два- три деления шкалы, а появляется и исчезает на каком-нибудь одном де оятом делении шкалы. Отсюда станет понятии совершенная необходимость ворьнсров.

Итак, резюмируем: принцип поисков тот же, что п на длинных волнах, по вращать чонденсэтор надо исключительно медленно — все время держать приемник на срыве генерации. Пожалуй, надо еще сказать, чгэ для приема моек по пользоваться длинноволновыми антеннами любого типа.

Г радуировка

Очень слабая емкостная связь с ап теняой, которая применена в прием- нике, дает полную возможность от градуировать приемник. При такой слабой связи присоединение к приемнику очень большой антенны и полное отключение антенны и земли почти совершенно не изменяет настройку приемника. Можно считать, что настройка приемника не зависит от антенны. Как же отградуировать приемник? Для этого падо иметь коротко волновой волномер, но не приходится сомневаться в том, что такие водно меры у нас исключительно редки, поэтому'мы заинтересовались тем, намного ли будет различаться диапазон двух приемников, одинаково построенных. Оказалось, что очень не на много. В тех приемниках, которые были выполнены по образцу описанного, на диапазон отличался не больше, чем на метр или полтора, иногда наблюдалось почти полное совпадение диапазонов. Это дает возможность дать не только описание приемника, но и кривые его настройки. Эти кривые не будут совершенно точны, по «врать» они будут немного, ориентироваться по ним вполне возможно. А на первых порах важно иметь хотя бы ориентировку, затем, попрквыкнув к жителям коротковолнового эфира, можно будет, определив несколько станций, по строить вполне точные кривые. Само собою разумевшая, что кривые, изображенные на рнс. 6, будут приблизительно верны, только в том случае, если приемник выполнен в точности по описанию и из тех же самых частей.

Двухсетка на коротких волнах

При работе с описанным коротко-' волновым приемником выяснилась полная возможность применения двухсеточной лампы и, следовательно, анодного напряжэния в 4—10 вольг. Двухсетка работает в приемнике так же, как .микролампа, разница лишь в том, что при двухсетке диапазон премиика передвигается па один-два метра в сторон у удлинения, т.-е. то положение конденсатора, которое при микролампе давало волну в 30 м, при двухсетке дает, скажем, 31 или 32 м.

Дополните л ьная сетка лампы соединяется с плюсом анодной -батареи.

Эту возможность работы на двухсетке должны иметь в виду те любители, у которых по там иди ипым причинам «туго» с анодными батареями.

Что можно слышать

Не будем говорить о телеграфе. Этого самого телеграфа па коротких волнах часто бывает, как комаров в воздухе, особенно на ©олшах окало 80—40 метров. Толеграф трещит, пищит н булькает на все лады и тоны, то опускаясь до низкого урчания рассерженной собаки, то поднимаясь до топкого деликатного тгнока. Скажем, лучше о телефоне. Телефон слышен

ежедневно. Максимальное £а*вч*стзо принятых телефонов в один ветер у вас было двенадцать. Обычно слышно меньше — станций шггь-шесть. Прием заокеанских сташгий совсем из редкость. Америка в январе—анреле была слышна совершенно регулярно, теперь летом прием ее стал слабее н мекее регулярен. Не каждый день, во часто удается прием Японии, Явы н прочих «экзотик».

Лучше всего слышны Эйдхозен н Чельмсфорд. Прием этим станций изумителен по чистоте и громкости п при одпой низкой частоте уже воз можен прием на громкоговоритель. Много раз удавался очень громкий я чистый прием Шенектеон (САСШ>, который при двух низких шел на громкоговоритель с почта идеальной чистотой.

Остальные станции слышны несколько хуже, их нормальная громкость на О—-V—О от Н3—R4. Очень часто слышны пробные передачи люби телей, в том числе и русских.

Дополнительные замечания

Число витков на катушке обратной связи в приемнике взято с «запасом» для того, чтобы приемник обязательно загенерировал даже при малом анодном напряжении. Если" у любителя анодное напряжене нормально около 80 вольт, то число витков на катушке I* можно уменьшить до 10—12.

Емкость антенного конденсатора Са, в целях облегчения генерации я возможности градуировки, взята очень малой. Увеличение этой емкости в некоторых случаях может дать более громкий прием. Вообще лучший выход — иметь Са переменным, но тогда кроме приемника необходим волномер. Любители, сделавшие волномер н отградуировавшие его по своему приемнику (при достоянном Са), могут затем сделать Са, переменным.

Выпрямителями «мшшго патьзавать- ся с таким же успехом, как н ча длинных волнах. Желательно только не ставить выпрямитель вплотную к приемнику (достаточно расстояние в 1 метр), иначе в телефоне иногда слышен шум переменного тока, вследствие индуктивного воздействия трансформатора выпрямителя на катушки приемника.

На рисунке изображен коротко-волновой приемник (сверхрегенератор) построенный радиолабораторией Института водного хозяйства в Ташкенте (для связи между ирригационными районами).