Страница:Радиолюбитель 1928 г. №08.djvu/19

Коротковолновой детекторный приемник

Р. М.

R СВЯЗИ с ростом числа коротк 'полнотах ст&пцпП, работающих радиотелефоном, пстаст вопрос о короткопол- попом приемнике с кристаллическим до- тектором.

Произведонпыо нами испытания показали, что говорить о приеме коротких полн на детекуор вблизи от передающих станций можно с полной серьезностью. Наши опыты показали, что радиостанция уже мощностью в несколько десятков ватт может приниматься на дотоктор иа расстоянии нескольких сотен метрон, при чем прием часто можно вести совершенно боз антенны. Было бы восьма желательно получить сведения о приеме иа детекторные приемники мощной хабаровской коротковолновой телефонной радиостанции.

Короткие волны — на длинноволновой приемник

Как покатал опыт, принимать коротковолновые радиотелефонные станции можно даже на обыкновенные детекторные приемники, иродпазпачемныо для радиовещательного диапазона. При этом приемник может быть иастроон на любую полку, например, 20-ватгный передатчик, работавший в центре Москвы на волне 42 м, прекрасно принимался на соседней улице на детекторный приемник, настроенный па нолну 1.450 мотроп, перебивая работу станции им. Коминторпа. Однако, для получения лучших результатов с длинноволновым приемником н этом- случае обычно приходится применять псо возможные меры к тому, чтобы „приблизить" длину волны, на которую настроен приемник, к длине волны, на которой идет передача.

Коротковолновой контур

Для получения более уверенного приема, конечно, следует применять по „суррогатные* коротк люлионые приомшки, а строить специальные приемники с иа- страивающимися коротковолновыми контурами. Схема коротковолнового приемника с кристаллическим детектором мало чем отличается от схемы нрт-мника для приема волн радиовещательного диаиа- йена. Единственно, что следует в нее Добавить, ото 1 — 2 дросселя высокой частоты, через kotoi ыо включается телефон параллельно блокировочному кондон* сатору. Дросселя служат для того, чтобы изолировать от высокой частоты телефоны и телефон и ы о шнуры и тем самым устранить млияиио их на контур. Пропав схема коротковолпового приемника с кристаллическим детектором, нрактиче-

Некоторые изменения и усовершенствования

Мы дали простейшую схому приемника. Укажем те основные пути, по погорим могут нестись эксперименты с коротковолновым детекторным приемником с целью улучшить его действие.

1. Прежде всего можно поставить па мосто постоянного конденсатора связи

пебольтой переменный к о и д е п с а - тор.

Рис. 2. Монтаж при емннко.

ски нами осуществленная, дана на рис. 1. Ндось прим нсна конденсаторная связь с антенной. Емкость конденсатора С,, спя- зыпающого антенну с контуром, боротой порядка десятков сантиметров. Дроссель в цепи телефона L2 представляет со гой катушку от ниток, на которую намотано п один слой (>0—-70 витков проволоки 0,15 марки ПШО или ПШД. Блокировочный конденсатор Сп емкостью около

1.000 см. Детектор Д любого типа. Лучше брать выпущенные подавно в продажу так называемые детекторы с постоянной точкой, по требующие регулировки, так как изменение сопротивлении детектора от перемены точки на кристалле, измопо* нио силы нажатия пружинки па кристалл приводит к изменению липы полны, па которую настроен контур, в довольно больших пределах. Заметим, что но псо детектора „с постоянной точкой" достаточно чувствительны. Многие из них работают очень постоянно и... и скверно. Катушка /-i и конденсатор С2 контура борутсл такими же, как в ламповом коротковолновом приемнике, и могут быть взяты любого типа, хотя бы описаппыо л настоящем поморе „РЛ“ в статье Л. П. Кубаркнпа „Коротковолновой рего- иоратор". Б сконструированном ними специальном короткополпопом детекторном приемнике (см. фотографию) применена катушка прямоугольного сечения Сторона катушки 60 мм. Число витков— 10. В катушке одел on отвод от 6 витка. Настройка производится прямочаототпым конденсатором емкостью около 200 см. 11рп нтом перекрывается диапазон ноли, примерно, от 20 м и до 70 м. Верньер к конденсатору н детекторном приоминко бесполезен. Бесполезно также и вкранн- ровинне преемника.

2. Слодуот лучше дроеоолпропить прием ник. Поставьте дроссель и провод, идущий от телефона к земле.

2. Попробуйте применить для приема специальные коротко иол ионы о антенны.

1. Попробуйте применить индуктивную переменную связь детекторного контура.

Антенна — противовес — земля

При приеме может употребляться любая хорошая длинноволновая пн енна, в некоторых случаях — небольшая ком ватная. Очень хорчпо для уменьшения сопротивления колобателыюго контура

Рис. 3. Передняя панель приемника.

вместо заземления унотроблять противовес, состоящий из нескольких лучей проволоки, протянутых хотя бы вдоль комнаты. Это долает настройку болоо острой.