Страница:Радиолюбитель 1928 г. №08.djvu/20

Р. М. Малинин и Н. О. Чечик

Симметричная схема

Диапазон

Лампы—мощность

(Hartley р.р.)

СИММЕТРИЧНАЯ схема, или как ее иногда называют, двухтактная или пуш- иульная, имеет целый ряд преимуществ перёд обычными, если можно так выразиться, „однотактнымн схемами" и пользуется за эго заслуженной популярностью среди радиолюбителей. Поэтому-то при выборе схемы для передатчика мы остановились именно на симметричной схеме*).

Как видио из рис. 1, нами выбран вариант схемы с „параллельным питанием", при которой в подводящих ток проводах теряется меньше энергии высокой частоты, чем в схеме „последовательного питания". Утечка сетки RC± необязательна (об этом ниже). Дроссели, включенные последовательно в цепь накала и цепь высокого напряжения, присоединенную к нитям, в пуш-пульной схеме, как показал наш спыт, делу не помогают, и чтобы но усложнять конструкции,1 мы от применения их отказались, хотя многие считают их „не лишними". Их имеет смысл ставить только в том случае, когда к передатчику идут очень длинные питающие провода. Ключ К рвет либо цепь высокого вапряжения, как это изображено на рисунке, либо цепь первичной обмотки питающего анадные цепи трансформатора.

Индуктивная связь с антенной

Связь с антенной вами осуществлена индуктивным способом (антенная катушка L>i индуктивно связана с катушкой контура Х2)- Этот способ связи многим лучше, по сравнению со способом емкостным и непосредственным—излюбленными способами наших любителей включения антенны и земли, или противовеса при нспо- средств, способе. Передатчик, имеющий итуктивную связь с аитенной, гораздо меньше мешает прирму окружающих любителей, чем передатчик с непосредственной связью или емкостной и поэтому в городах применение в передатчиках индуктивной связи с антенвой безусловно необходимо.

Передатчик предназначен, главным образом, для телеграфной работы, но может быть использован в комбинации с модуляционным устройством, как телефонный.

О Между прочим, вынимая из симметричной одву домну, м.д превращаем ее в обычную трех-

Изменяя емкость переменпого конденсатора Сг передатчика от минимума до максимума, мы перекрываем диапазоп, примерно, от 25—26 до 88—90 метров. Сюда входит и европейский 40 метровый диапазон — 40—47 м—и американский диапазон—37—43 м и так называемый DX— диапазоп —30—36 м и, наконец, „диаиазоп для начинающих", по пашим понятиям, „негодный диапазон", как многие его считают, он же, диапазоп, применяемый за границей для связи внутри страны на небольшие расстояния, где излюбленный 40-метровый диапазон очень часто оказывается вовсе непригодным. Этот диапазон волны 50—80 м сейчас у нас усиленно пропагандируется.

Кроме того, как известно, некоторые квалифицироваипые любители работают на так называемом 20-метровом диапазоне, на волнах 19—24 м. Наш передатчик в таком виде, как оп описан, этой возможности не дает. Нижним пределом диапазона волн, перекрываемого нашим передатчиком (25—26 м) пришлось ограничиться из ряда конструктивных соображений. Переконструировав катушку 12 передатчика (уменьшив число витков) и конденсатор Си можио, конечно, получить и 20-метровый диапазон. (Об этом позднее).

Части передатчика так рассчитаны и подобраны, что пичего не изменяя в конструкции его, можно работать мощностями, начиная от десятых долей ватта (микро—QRP) на лампах типа Микро и анодными напряжениями 40—80 в и кончая довольно солидными QRO (для любительских условий) порядка 30 ватт, применяя лампы УТ15 и анодное напряжение в сотни вольт1). Не исключена возможность работать на этом передатчике с еще большими мощностями, ecin удастся поставить другие какие-нибудь более мощные лампы. Нужно только помнить об электрической прочности конденсаторов С2 и С3, находящихся под анодным напряжением и изоляции всех частей. Примененные нами в конструкции трестовские к шденсаторы мы испытывали напряжением до 800 в. При больших мощностях и напряжениях, кроме того, может иметь место пробивание высокой частотой конденсатора переменной емкости контура Ci, что может привести к срыву колебаний и ко всем вытекающим отсюда неприятным последствиям. Об этом также нужно помнить, стараясь выжать из передатчика мощность. Вообще коротковолновику-пачинающему не следует гнаться за особенно большими мощностями и по возможности ограничиваться анодными напряжениями в 250—$00 в.

При экспериментах с передатчиком нами применялись следующие типы ламп: Микро, Р5, УТ1, (ЭТЗСТ), LS5 (Map- кони), КЕ=209(Теле- функен), Ж2 и УТ15 (ЭТЗСТ), а также лампы Нижегородской радиолаборато- рнп — травсляциои- ныо и ГБ. Аводные вапряжения соответственно дампам брались от 40 до 600 в.

Рис. 1. Принципиальная схема описываемого коротковолнового передатчика. При питании накала от батареи замыкаются накоротко точки а и Ъ. При питании переменным током точки Ъ и о соединяются с точкой а через сопротивления и г2, шунтированные конденсаторами сб и са (см- выноску в правом верхнем углу чертежа).

1) Мощностью I оротко- волаоеого передатчик» обычно считается мощность, подводимая к апо- дам ламп — „input1-. Ова определяется произведением величины анодного напряжения ва силу анодного тока.

282