Страница:Радиолюбитель 1928 г. №08.djvu/21

Стандартная конструкция

Предмет настоящей статьи—конструкция коротковолнового передатчика не является случайным измышлением двух авторов. Работа паша является попыткой создать стандартную конструкцию—спортивную конструкцию любительского ко- ротковолного передатчика. В основу легла знаменитая „Рейнарцовскал" конструкция. Прежде чем приступить к ее осуществлению, она была несколько раз обсуждена группой товарищей из редакции „Радиолюбителя" и самими авторами. При конструировании был использован в возможной мере полно опыт группы московских коротковолновиков. В результате от Рейнарцовской конструкции „остались рожки да ножки" — только внешнее оформлепие — рама, стоящая па ножках и катушка, перерезанная его пополам.

Детали—материал—инструмент

Прежде чем приступить к описанию конструкции, перечислим все детали и материал, которые иужиы для изготовления передатчика, п подсчитаем примерную его стоимость.

]. Конденсатор переменной емкости з-да Мэмза без верньера (следует брать конденсатор нового выпуска, где стоят в качестве изолятора эбонитовые шайбы. Ковдеисато- ры с фибровой изоляцией не пригодны). Стоимость

его 5 р. 40 к.

2. Две шкалы типа Неутоли-

мова с белыми делениями 2 р. — к.

3. 2 кондесатора постоя ни.

емкости ЭТЗСТ по 2 000 см — р. 26 к.

4. Ламповые гнезда (трестовские) 8 шт. по 9 коп. . — р. 72 к.

5. Клеммы (ставим цепу клемм

завода „Карболит") 8 шт.

по 28 kod 1 р. 84 к.

6. Контакты—20 шт. по 6 к. . 1 р. 20 к.

7. Проволока неизолированная краспой меди дпам.

4 ми около 1 кг . . . . 2 р. — к.

8. Провод обмоточный 0,3

марки ШПД около 20 м — р. 50 к.

9. Реостат и акала (берется

в зависимости от типа

ламп) 1 р. 80 к.

10. Эбонитовых пластин разной толщины на ... . 2 р. — к.

11. Прессшпану или эбонитовых трубок диам. Зсм иа — р. 40 к.

12. Монтажного серебряппого

провода 1 метр, 2 метра провода марки ПР 0,75,

Va метра мягкого шнура,

шурупов разных 50 шт., фанеры 10-мм, столярного клея, немного маленьких столярных гвоздиков, ореховой морилки или какой-либо другой краски, немпого 2—3 мм фибры или эбонита, пе- моого пружинящей листовой латуви толщиной 1,5--2 мм, несколько шайб разных размеров и др. мелочей, всегда вайду- щихся под рукой у радиолюбителя, па 4 р. — к.

Таким образом стоимость передатчика без ламп и измерительных приборов равна примерно 22 рублям.

Цены па некоторые детали тепорь снижены и поэтому стоимость передатчика будет несколько меньше.

’ Кроме того, для индикатора необходима лампочка карманного фонаря, стоит она 35 коп. Вместо нее желателон тепловой антенный амперметр. Желателеп также анодный миллиамперметр. При „мощных" лампах шкала его должпа быть до 150— 200 МА, а при „Микро"—до 20—30 МА.

Инструмент для постройки передатчика нужен самый олемептарпый, который есть у всякого лгобите-

оесколько шайб. После переделки правильность положения пластин должна быть хорошо выверена, так как искривление их приводит к попижепию пробивиого напряжения конденсатора. Не лишним будет устройство эластичного контакта (метрущегося) между системой подвижных пластин и зажимом, служащим для присоединения к этим пластинкам монтажного провод пика. Ряс 3 достаточно хорошо представляет копденсатор с выбранной частью пластин. Здесь же вгдпо устройSOO

ля.

Рама — скелет

конструкции

Начнем конструктив ное описание передатчика и устройства рамы, служащей скелетом всей конструкции.

Материалом для рамы берется высококачествен - • пая 10-мм клееная фапера. Из нее вырезаются, согласно рис. 2, три фигуры—„Б", „Г* и „Д“. Рейки VA“ и „Би изготовляются из той же фаперы путем склеивания трех слоев ее. Все размеры даны на чертеже. Части рамы свинчиваются при помощи шурупов, пропущенных через отверстия, которые видны на- том же рисунке 2.

Понятия об общем виде собранной рамы можно получить из фотографий. Для того, чтобы раму ставить на стол, ее следует снабдить фанериыми ножками, Е, Ж. На рис. 2 даны размеры этих ножек. Как видно из рисунков и фо-. тографий передатчик занимает па столе немного места—всего 150 мм X 250 мм. Для того, чтобы передатчик имел „приличный вид", раму следует выкрасить в темный цвет— хотябы покрыть морилкой.

/so

Рио. 2. Детали фанерной рамы.

ство эластичного контакта. Конденсатор Cj монтируется по середине части 9Да каркаса. С передней стороны на плавку „Д" наклеивается бумажная стрелка (см.

Конденсатор

Для перекрытия указанного выше диапазона волн в передатчике может быть применен любой конденсатор (СЦ с начальной емкостью ок. 25 ом и с максимальной ок. 250 см, только необходимо, чтобы была хорошая изоляция можду подвиж- пыми п неподвижными пластинами н воздушный зазор между ними был бы не очень мал, так как иначе конденсатор может быть пробит высокой частотой. Нами применеи копденсатор завода „Мом- за“ без верньера. Так как для наших целей емкость его (750 см) волика, то из него удалепа часть пластин и оставлено только 8 подвижных и 8 неподвижных пластин. Для того, чтобы оставшиеся пластины 1солденсатора плотно сидели, необходимо па болты, стягивающие их, надеть еще

Рис. 3. Конденсатор завода Мэмза с удаленной частью пластин.

фотогр.), служащая указателем к вращающейся шкало конденсатора. Шкалу цужно взять о ясными белыми долеыиямн. Очевь

283