Страница:Радиолюбитель 1928 г. №08.djvu/22

хороши шкалы проилподстпа Неутолп- мова. Отверстия, просверленные в ручко, которые видны на рисунках, служат для вставления верньерной плавки.

Реостат накала

Монтируется па той жо колодке „Л", что и конденсатор. Поставить его удобно в правом вижпем углу. Величина сопротивления его зависит от тех ламп, которые будут применяться в передатчико и напряжгпий, имеющихся в распоряжении для питаиия накала. Реостат в 1—2 ома будет вполне подходящим почти для всех случаев работы с мощными лампами (УТ1, УТ15, Ж, ГБ и т. д.). Для микроламп реостат нужно взять порядка 15— 20 омов. Очень удобно сделать комбинированный реостат. Для этого можно исполь зовать части от покупного реостата. Даем общие соображения по этому поводу: половина реостата ло сопротивления порядка 1—2 ома мотается из толстой проволоки, рассчитав ной на силу тока, необходимую для питания двух „мощных" ламп. Другая половина, служащая продолжением первой, мотается из более тонкой проволоки, рассчитанной на силу тока, необходимую для пакала двух микроламп, до сопротивления порядка 15— 20 омов. Свободным остается конец топкой обмотки. Начальный копец толстой обмотки присоединяется к зажиму. При работе на мощных лампах движок реостата находится на витках из толстой проволоки, а при работе на „Микро"— используется уже и часть тонкой обмотки. Рекомендуем снабдить реостат шкалой и указателем, что очень помогает устанавливать вакал генераторных ламп без помощи измерительных приборов и следить за правильностью его в процессе работы. Монтаж реостата виден из фотографий.

Изготовление катушек

Из 5-мм эбовита, согласно рис. 4, приготовляются планки „а“, „в“, пг“ и

из 12-мм эбонита — 2 колодки „ди. Разметив эбонит по рисунку, сперва сверлят все отверстия, а затем пилят его ва полоски (такой порядок работы не касается колодочек „<?“). Затем приступают к намотке катушек. Для намотки

л" г

220

ф

о о о 6 <Ь

О О О О О О

<

и?

|

ф о о о ф <;

> О О О О О <j

Г

г ЛГ-

■J М

=

гИ-1

с7 (ооооГ/g Was-*Г'

I •

Рис. 4. Эбонитовые колодки связывающие витки катушек. Все размеры в миллиметрах.

приготовляют два деревянных цилиндра с вырубами, указанными на рис. 5. Размеры цилиндров для намотки катушки контура L2: диам. цилиндра 77 мм, длина —150 мм; для намотки катушки анто- ны 1;Х — диаметр — 49 мы, длина —120 ми. Отступя от того конца, где сделаны вырубы, на 40 мм, сверлят в цилиндрах сверлом в 4,5 мм сквозные отверстия. Катушка контура мотается следующим образом: цилиндр зажимается в тиски, проволока вставляется в отверстие, загибается, и намотка производится, как изображено па рис. б. Мотать надо пе спеша, сгибая проволоку па цилипдро сантиметр за сантиметром и кладя вплотную ниток к витку, иначе катушки сильно распружниятся. Проволока берется 4 мм. Катушка контура имеет полных 12 пит- коп, так как проволока песколько распру- жипится, то мотают катушку с запасом 1—2 витка и затем остаток проволоки

Рис. 5. Бол- Рис. 6. Приспособление

ванка для для намотки катушек,

намотки ка- Деревянная болванка

начало намотки через шестое отперстие. Провернув обе планки и колодочки на полвитка, надевают ва начало намотки вторую колодочку д. Наконец, через начало намотки пропускают плаику а « так намотка идет до конца, до тех пор, пока все витки не будут продеты через плавки а и б. Вариокуплер готов. Варио- куплером называется комбинация из двух или большего количества катушек самоиндукций, связь между которыми может изменяться. Для памотки катушек может быть взята и более тонкая проволока порядка от 2*/3 Д° 3 мм. Сообразно с этим надо в эбонитовых планках сверлить соответствующего диаметра отверстие.

Для того, чтобы вставить вариокуплер в раму, следует вывернуть шурупы, держащие планки В и Г и вынуть их из рамы. Планка Д с монтированным на ней копдепсатором остается укрепленной. Сверху по желобкам в рейках вариокуплер пужно спустить до самого отказа к планке Д. Чтобы катушка плотно держалась в раме, следует между главками Г и Д в желобки реек А и Б поставить деревянные плавки 3, U, сделанные согласно рис. 2. Наконец, нужно снова поставить на место все плапки и укрепить их шурупами. Катушка вставляется таким образом, чтобы планка с нечетным числом отверстий (а) была бы наверху.

тушек. Нужно сделать две таких болванки одну диаметр. 49 мм. и другую диаметр.

77 мм.

вставляется в тиски, конец обмоточной проволоки вставляется в отверстие и затем цилиндр обертывается сплошным слоем проволоки, которая кладется туго виток к витку.

отпиливают. Проволоку для намотки, как и всю монтажную проволоку, желательно достать посеребренную, но ни в каком случае не никелированную. Изготовление вращающейся антенной катушки сложнее и требует внимательной и осторожной работы. Сначала мотают на болванке 6 витков, оставив один конец в 100 мм прямым. Прямой конец выгибают по рис. 7 (1). Затем надевают эбовитовые планки ей*. Спачала вдевается планка в, а затем планка г. Плавки располагаются так, как указано на рис. 7 (2). Свободный шестой виток распрямляют до точки к и выгибают так же, как и первый конец рис. 7 (3). Надо обратить внимание на то, чтобы обе оси лежали бы на одной прямой и были бы перпепднкуляриы к

Рис. 7. Три стадии изготовления катушки антенны

виткам. Затем на оси надеваются колодочки д (рис. 4) через отверстия м. Далее, вдевают в катушку контура илапку а, а за вей плавку б. Пропустив проволоку через 6 отверстий ллаики а, надевают одну из колодочек д на начало катушки, через одно из боковых отверотий. Затем, двигая но виткам планку б, пропускают

Колодка для ламп

Колодка для ламп изготовляется из эбонита 5—8 мм, согласно рис. 8. На этой колодке, кроме двух комплектов ламповых гнезд (см. тот же рис. 8), монтируются два контакта или клеммы К1 и К2, которые будут служить для крепления утечки сетки. Три отверстия 1, 2 и 3, просверленные в колодке, служат для крепления ее к планке Г рамы." Разметка и все размеры, необходимые при постройке колодки, даиы на рисунке. Колодка вдвигается в поперечные пропилы в рейках А и Б и привинчивается шурупами, пропущенными через отверстия 1, 2 и 3 в колодке. Шурупы ввертываются в торец планки Г. Как видно из того же рисунка 8, на этой же эбонитовой колодке монтированы конденсаторы С2 и С3 и дроссели L3 и Х4.

Купленные конденсаторы перед монтажом должны быть тщательно испытаны и проверены па пробой.

Дроссели

Дроссели L2 и Х4 памп сделаны в виде цилиндрических катушек самоиндукции, так как этот тип обладает наименьшей распределенной емкостью и, следовательно, наиболее честно несет свои дроссельные обязанности. В качестве остовов для их намотки очень удобно применять эбонитовые трубки с внешним диаметром около 30 мм.

Для каждого дросселя нужен кусок трубки данною около 60 мм. Если не удастся достать эбонитовую трубку, то цилиндры соответствующих размеров можно склеить из прессшпана. На расстоянии 4—5 мм от краев циливдров просверливается по одному отверстию, в которые вставляются с внутренней стороны цилиндра контакты (см.