Страница:Радиолюбитель 1928 г. №08.djvu/24

плера. Можно на проводпик при помощи хомутика поставить стрелку па металла или бумаги.

Теперь — о других соединениях с катушкой. К соточпым гнездам ламп присоединяются куски мягкого провода длиною около 200 мм каждый. Другие концы этих проводников снабжаются ‘щипками" (зажимами) для надевапня их па витки катушки. Щипки выгибаются согласпо рис" 13 из листовой хорошо пружинящей латуни и снабжаются эбонитовыми или фибровыми ручками. Ручки крепятся к щипкам при помощи контактов, пропущенных в отверстия, сделанные в латуни и в изоляторе. К этим же контактам присоединяются проводипкп, идущие от соток. Щипок от сеточного гнезда левой лампы надевается па одни пз витков правой частп катушки и, наоборот, щипок от сеточного гнезда правой лампы— на один из витков левой части катушки. Следовательно, проводники со щипками пересекаются. Конденсатор переменной емкости С можно присоединить к нижним частям двух крайних витков катушки кусками серебрянвой проволоки, как изображено на рис. 14. Можно же сделать иначе, а именно: вывести концы от конденсатора мягкими проводниками па лицевую сторону рамы передатчика и снабдить их такими же щипками, какими сяабжены концы от сеток ламп для того, чтобы была возможность включать конденсатор на любую часть катушки Х2. Для пропускания проводников через планку Д следует в последней просверлить два отверстия с таким расчетом, чтобы проводники от конденсатора Сх шли к катушке Х3 кратчайшим путем. Это изменение позволяет несколько опустить нижнюю границу’ диапазона, даваемого передатчиком, доведя ее до 21 или даже 20 метров и, следовательно, захватить часть 20-метрового диапазона.

Весь остальной монтаж выполняется изолированным гуперовским проводом 0,75. Монтаж гупером изображен отдельно в схематическом виде на рис. 17. Пучки проводников идут с задней стороны рамы вдоль правой рейки Б и под ламповой панелью вдоль планки I. В случае, если в схеме нет миллиамперметра, клемма 4 соединяется куском гу- пера накоротко с клеммой 8 и два проводника, идущие наверх к миллиамперметру от клемм 4 и <5, отпадают. Подчеркиваем, что один из контактов „Е^ соединен точно с серединой катушки самоиндукции контура.

Все пайки рекомендуем производить после испытания передатчика.

Рис. 13. Конструкция „щипков" для катушки контура.

Удлиняющая ручка - верньер

Устройство удлиняющей ручки для ■идеисатора и вариокуплера, необходи- п для того, чтобы устранить влияние

Рис. 14. Общий вид монтажа передатчика сзади.

руки ясно из рис. 16. В ручке вариокуплера, которая поворачивается па 90 градусов, достаточно будет просверлить только одпу пару отверстий для гвоздиков плапкн, а в ручке конденсатора, которая поворачивается на 180 градусов, придется сделать две пары отверстий.

Включения

Теперь — о соединении передатчика с антенным устройством и питанием.

Лнтепна присоединяется к клемме „Л? 1.“ Заземление или противовес — к клемме „Л? 2й. К клеммам „Лс 3“ и „Л« 4“ присоединяется анодное напряжение. При постоянном или выпрямленном напряжении плюс присоединяется к клемме „Л? 3й

и минус — к клемме „Л? 4“. К клеммам „№ 5" и „Л? 6й напряжение накала. При питании накала от аккумулятора плюс включается на клемму „’Л? 5й и минус— на клемму „Л? б“. Клеммы „Л- 7" п ,,AS 8U предназначены для ключа, разрывающего высокое напряжение. Если ключ стоит в первичной обмотке трапсформатора высокого напряжения, то эти дне клеммы замыкаются накоротко куском проволоки. Ставить в первичную обмотку трансформатора, ключ можно только в том случае, когда накал генераторных ламп производится не от итого трансформатора. При питании накала постоянным током для соединения одного полюса высокого напряжения о батареей накала следует