Страница:Радиолюбитель 1928 г. №08.djvu/26

с микролампой! но из осторожности не сразу подносить его близко к катушке, так как при внезапном возникновении сильны ч колебаний лампочка в витке можот перегореть. Если лампочки не обнаружат наличия колебаний (но загорятся), то следует немедленно отпустить ключ и попробовать переставлять „щипки" сеток на другие витки катушк т. е. изменять сеточную связь. При этом всегда следует помнить, что для сохранения симметрии схемы „щипки" обеих сеток должны всегда стоять па одинаковых по счету витках от середины катушки. После каждою изменения величины связи следут нажимать ключ, поднося витки с лампочками к катушке. Если изменением связи не удается

Рис. 17. Схема монтажа цепей питания передатчика.

добиться генерации, то следует постепенно увеличивать накал ламп и анодное напряжение, точно так же после каждой манипуляции, нажимая ключ и поднося витки с лампочками к катушке. Когда в анодной цепи генератора стоит миллиамперметр, то в момент возникновения генерации стрелка его резко падает вниз, т. е. анодный ток уменьшается.

Когда колебания получены, следует произвести ряд манипуляций для того, чтобы сделать их более устойчивыми и сильными. Следует опять попробовать менять величину анодного напряжения, силу тока накала и сеточную связь. Для получения лучшей отдачи часто бывает полезно менять сеточную связь не только пе|в- ставляя „щипки" с витка на виток, по и передвигая „щипки" вдоль витков. Наиболее сильные колебания будут тогда, когда лампочки в витках будут наиболее ярко гореть и гаснуть в наибольшем отдалении от катушки.

Перед каждой манипуляцией ие забывайте снимать с передатчика высокое напряжение, отпуская ключ. Нажимать его можно только тогда, когда нужные пересоединеиия в схеме осуществлены. Производство переключений под включенным высоким напряжением, с одиой стороны, может привести к неприятным и даже вредным ощущениям экспериментатора, а, с другой стороны, такие переключения могут быть г>бительнь.ии для ламп от случайного контакта. Вообще когда передатчик генетирует, не рекомендуем прикасаться к катушке и конденсатору контура рукой, так как прикосновение может привести пе только к срыву колебаний, со всеми вытекающими отсюда последствиями для ламп, но возможио получить ожог высокой частотой. Срыв колебаний отмечается анодным миллиамперметром как резкое увеличение силы тока.

Далее следует убедиться в том, что передатчик генерирует на всем диапазоне,

т.-о. лампочка в витке горит при любом положении конденсатора переменной емкости и любом положении „щи и ко и" конденсатора па витках катушки. Если этого не получается, при некоторых положениях коиденсатора колобапия пропадают, то придется еще производить мапипуллцнн с сеточной связью, а, может быть, и пака- лом и анодным напряжением для устранения этого явления.

Следует отметить, что такое требование приводит к тому, что лампы передатчика по на всем диапазоне конденсатора работают при одинаковых условиях. При пекотопых положениях копден- атора режим работы ламп получается тяжелый и невыгодный.

Правильнее всего было бы для каждого положения конденсатора подбирать наи- выгоднейший режим.

Манипуляции с накалом и анодным напряжением но являются „законными" органами регулировки, ибо,повышая накал и аио шов напряжение, мы уже к лампам можем пред‘являть совершенно ивые требования в смысле той мощности, которую можно от них получить.

Несколько слов об утечке сетки (гридлике)

В нашей конструкции предусмотрена возможность включения в схему утечки сотки (гридлика), для чего на эбонитовой панельке рядом с ламповыми гнездами поставлены два зажима Кх и К2(см. выше).

Утечка сетки облегчает возникновение колебаний и дает некоторую экономию ламп, так как позволяет поставить их в более легкий и i-ыгодный рабочий режим, создавая при колебаниях отрицательное смещение сетки.

Вообще говоря, чтобы ее форсировать- ламп, на УТ1 но следует давать накал выше 4 вольт и анодное напряжение выше 300 вольт, и на УТ15 накал не

Рис. 18. „Пробники" высокой частоты. Виток с лампочкой для карманного фонаря и виток с микролампой. Витки на рисунке наложены один на другой для экономии места.

выше 5 — 5,2 вольта, и анодное напряжение—выше 350—100 вольт. Последние тробуют особенно осторожного обращения, так как очеиь легко теряют эмис< пю. Мы брали конденсаторы емкостью в песколысо сот сантиметров и сопротивления от 5 до 20 тысяч омов, в зависимости от типа и индивидуальных особенностей ламп.

Передача энергии в антенну

Присоединить к передатчику антенну с противовесом или землей и приступить к передаче энергии в антенну—можио только тогда, когда убедились в том, что колебания вполне устойчивы и передатчик генерирует па всем диапазоне. Дщ излучения возможно применять любой тин антенны, противовеса и любой хороший способ заземления. В основном процесс передачи энергии остается всегда одинаковым. Наибольший ток в антенне и наибольшее излучение эиер1ии в эфир получается когда длина волны, генерируемая контуром, совпадает с длиной волны антенны или с гармониками ее.

Многие любители применяют вполне успешно при передаче обычные длинноволновые нриемпые антенны, возбуждая их па гармониках. В большинстве случаев возбуждение производится на нечетных гармониках, так как при этом пучность тока получается ближе к заземлению и силу тока можно контролировать при помощи индикатора, поставленного в непосредственной близости от генератора. (Подробнее об этом см. статью на стр. 433 в № 23-24 „РЛ“ за 1927 г.)-

Процесс налаживания передачи энергии в антенну сводится к следющему: установив некоторую вначале возможно меньшую связь между катушками, вращаем медленно ручку конденсатора переменной емкости генератора, проходя таким образом весь диап130п. В моменты резонанса контура с антенной и ее гармониками, при наличии отдачи, тепловой прибор будет давать некоторое отклонение. или лампочка, включенная в цепь, будет загораться сс некоторой силой. Если отдача в антенну не получается, следует увеличивать связь с антенной, повернув на некоторый угол ручку вариикуплера и еще раз пройти конденсатором весь диапазоп. Эту процедуру с увеличением связи н прохождением диапазона следует повторять до тех пор, пока не будет получаться отдача в аытенну. Когда отдача в антевну получена, следует путем регулировки связи с антенной добиться наибольшей величины ее. Меняя связь с антенной, обычно приходится, чтобы не уходить от положения резонанса, несколько подстраивать конденсатор переменной емкости. Изменение снл-j наказа генераторных ламп также влияет на длину волны контура, т.-е. реостат может зюсь выступать в качестве органа, позволяющего регулир >вать длину волны. Поэтому во время передачи ни в каком случае нель- з 1 вертеть реостат накала, так как это ведет к изменению тона биений в теле- ф не приемника, или даже к полному пропаданию звука.

Работать всегда следует с возможно меньшей антенной связью (как во всяком вариокуплере, наибольшая свжь получается, когда витки катушек находятся в одной плоскости и наименьшая, когда витки одной катушки лежат в плоскости пер ендикулярной к виткам другой катушки). Очень сильная связь может вообще сорвать колебания.

В некоторых пре елах можно варьировать длиной волны антенны -путем включения последовательного конденсатора переменной емкости, но это обычно уменьшает отдачу в антенну и поэтому додать это нужно о сугубой осторожностью.

При применении в качестве шпикатора лампочки от карманного фонаря, когда отдача в антенну налажена, ев можно замкнуть накоротко.

Если мощности, генерируемые передатчиком, так малы, что иикакин ламиочки не горят, например, при работе с микролампами и напряжениями в несколько десятков вольт, то наличие кодебаиий можно определить, слушая па расположенной поблизости коротковолновой приемник.

288