Страница:Радиолюбитель 1928 г. №08.djvu/27

Р. М. Малинин

Опыт работы

РАДИОСТАНЦИЯ 47RA ведет опыты * по радиотелефонированию малыми мощностями (QKP) порядка 5 — 30 ватт с февраля текущего года. В № 5 «РЛ» была дана статья об этих работах, описывающая работавшую в феврале - марте текущего года б —S-ваттную «первую радиотелефонную установку», которая похвастать какими-либо большими достижениями не могла — дальность действия ее ограничивалась Москвой, в центре которой радиостанция установлена.

С тех пор была произведена целая серия опытов по радиотелефонированию. Была пущена 12 — 15-ваттпая «вторая установка» н, наконец, в мае заработала 20 — 25-ваттная «третья установка», работа которой дала ряд интересных результатов. О слышимости ее работы получены сведения из нескольких городов ССОР. В настоящей статье дается описание этой «третьей установки», и сообщается ряд практических данных о работе радиотелефоном на коротких волнах, полученных в результате экспериментирования с последней установкой.

Генератор

В качестве генератора высокой частоты «третьей установки» использована описываемая в настоящем номере конструкция телеграфного коротковолнового передатчика (см. рнс.). В качестве генераторных ламп здесь применяются либо лампы УТ15 ЭТЗСТ, либо телефункеновские лампы RE209. Модуляция применяется анодная шо так называемой параллельной схеме Хиссинта.

В модуляторе установки стоят две лампы того же типа, что и в генераторе. В общую анодную цепь генераторных и модуляторных ламп включен модуляционный дроссель. Сердечник дросселя броневого типа (см. рис.). Сечение средней части сердечника (на которую насажена катушка)—20X25 мм. Длина катушки — 55 мм. На катушку сердечника намотано 3.000 витков проволоки 0,3 марки ПШД. Для возможности подбора лучшего режима работы дросселя, обмотка его секционируется. Отводы делаются по реже, как чорез 500 витков.

В качестве модуляционного трансформатора, подающего сигналы на сетки модуляторных ламп, в установке применен трансформатор завода «Радио», не бронированного типа, с отношением витков 4.000 : 12.000.

Питание

'Питание анода производится от мощного кенотронного выпрямителя с фильтром. Выпрямитель собран по обычной двух полу периодной схеме. В качестве кенотронов поставлены 4 —б ламп УТ15 (группами по 2 — 3 лампы на каждый полулериод). 1Га аноды каждой группы ламп дается переменное напряжение от трансформатора порядка 250 — 300 в. Накал кенотронов производится от специальной обмотки того лее трансформатора. Фильтр состоит из двух групп конденсаторов и одного дросселя стержневого типа. Емкость каждой группы конденсаторов — 4 микрофарады. Конденсаторы телефонного типа. Число витков дросселя 4.500. Обмоточная проволока 0,5. Сечение сердечника— 25 x 25 мм2. Длина намотки— 75 мм. При таких данных фильтра фон получается почти незаметным и, во всяком случае, не искажает передачу. После фильтра при нагрузке на генераторные и модуляторные лампы получается постоян-' ноо наятрялсетгие около 220"—250 в.

Йакал генераторной и модуляторной ламп питается от специальной обмотки того лее трансформатора, от которого питается выпрямитель. Для уничтожения фона передачи, создаваемого напряжением накала, параллельно обмотке накала присоединены два последовательно соединенных одинаковым сопротивления г по

3.000 м, каждое шунтированное постоянным конденсатором С емкостью около' 2.000 см (см. статью в этом номере «Коротковолновой передатчик»). Минус высокого напряжения включается на полученную таким образом «искусственную среднюю точку» О. Заземление минуса в значительной степени снимает фон переменного тока и в результате он почти не дает себя чувствовать.

Все соединения между выпрямителем, модулятором и генератором показаны на рисунке. Для любителей, которые захотят повторить опыты по ра д нотел ефон и ров а и и ю с этой схемой, заметим, что для питания установки может быть применен любой, хорошо работающий выпрямитель, способный дать ток 100 — 120 миллиампер при напряжении пе и и лее 220 — 250 вольт Ц.

Микрофоны, усилители

Угольный микрофоп не может раскачать непосредственно модулятор-

1) Конструкция подобного копотроппого М01Ц- лого выпрямитоля, который можно булот применить для этой цели, будет лапе я одном но ближайших номером нашего журнала в статье о питании ридноустипоиок от сотой переменного тока.

пыо лампы даже этой мощности, и поэтому микрофонные колебания прежде, чем подать на сетки модуляторных ламп, приходится усиливать. В описываемой установке употребляется двухкаскадный усилитель низкой частоты. В первом каскаде стоит лампа Микро. Во втором каскаде можно поставить тоже микролампу, но лучше взять более мощную, что-нибудь в роде УТ1, при этом величина усиления получается вполне достаточная, даже с некоторым запасом.

Схема усилителя — обычная схема усилителя на трансформаторах. Вход иа «междуламповом» трансформаторе. Даже если не делать на нем специальной микрофонной обмотки, а пропускать микрофонные токи через высокоомную первичную обмотку, то при напряжении микрофонной батареи Бм около 10—15 вольт, работа получается вполне удовлетворительной.

Междуламповая связь в нашем усилителе тоже трансформаторная.

Первичная обмотка модуляционного трансформатора (стоящего на сетке модуляционной лампы) включена непосредственно на «выход» усилителя, т.-е. между плюсом анодной батареи, питающей усилитель, и анодом второй лампы.

Параллельно первичной об мопсе модуляционного трансформатора небесполезно включение контрольного громкоговорителя. Громкоговоритель не должен стоять в одной комнате с* микрофоном, во избежание акустиче ского взаимодействия их. Если, в виду ограниченности помещения этого сделать нельзя, то необходимо во всяком случае поставить микрофон возможно дальше от говорителя и изолировать его от звукового воздействия последнего путем помещения в ящик, .задраггарования его и т. п. Можно контролировать работу на низкой частоте, слушая па телефон, включенных на выход усилителя через сопротивление. Необходимо также ставить микрофон с усилителем возможно дальше от генератора вы сокой частоты. Лучше всего микрофон ставить в отдельной от передатчика комнате. Контрольный громко! оворптелъ, конечно, может стоять в одной комнате с передатчиком. С другой стороны, в случае длиппых микрофонных проводов, возможно ощо более опасное воздействие на них высокой частоты и поэтому линии следует делать освинцованным так паз. телефонным кабелем, заземляя его оболочку. Не липшей предосторожностью будет бронировать и вс.о остальные провода, идущие к усилителю.

289