Страница:Радиолюбитель 1928 г. №08.djvu/29

Коротковолновые приемные схемы

в. в.

1-1АШИ любители в большинство приме- ■ I няют для работы с короткими волнами или простые регенеративные приемники или прпемиикп о ппдукттепо-омкост- вой связью. В последних типах любители по большей части только знают пазвания Рейнартц или ПГпелль и почти совершенно незпакомы с такими терминами, как „Бурнь" (Bourne), „Вигапт" (Wcagant), пли Хартлей i Hartley), попадающимися часто в заграничной литературе и в получаемых QSL карточках.

Праща, названия коротковолновых схем п за границей далеко не стандартизованы,— некоторые типы в разных стра-

орнгинальный Рейнартц редко применяется коротковол нотисам и.

Наиболее распространенная среди коротковол пони ков схема — ото разновидность Рейиартца, — схема ЛеЙтхеЙзер Letttiauser). Эта схема (рис. 2) очень удобпа тем, что имеет переменную индуктивную связь с антенной и катушка обратной связи является продолжением катушки контура. *■

Другая разновидность Рейиартца,— это схема Вигапт иногда оиа иазыиается также измененным Рейпартцем — modified Ileinartz). Она очень напоминает схему Лейтхейаер (вис. 3), по ее преимущество

рпс. 5 и 6. Они в сущности представляют собою известные трехточечные схемы для передатчиков, почему очень удобны для случаев, когда приемник должен в то же время являться и собственно приемником, и маломощным передатчиком. Схема рис. 6 отличается от рис. 5 тем, что в последней применена обратпая связь типа Шнолль оригинальная схема которого дана ва рис. 7. Эта схема отличается принципиально от вышеописанных тем, что в то время как в первых конденсатор обратной связи представляет собою последовательное переменное сопротивление высокой частоты

V

©

, ГГГ1 (

§ d

о /

£

г 7

пах называются несколько по-разиому, но принятое у пас толкование схемы Рейнарт- цаслишком широкое,сплошьдарядом „Рей- иартцами“у нас называют и схемы Внгант, и Хартлей* и далее Шнолль (Sclmell).

Оригинальная схема Рейнартц (рис. 1-а п 1-6) имеет ту характерную особенность, что связь с антенной у нее всогда непосредственная (гальваническая) и антенпой катушкой здесь служит продолжение катушки обратной связи или катушки контура. Такая сильная связь с антенной неудобна при работе с короткими волнами (трудно привести приемник к генерации и получить острую настройку) и

перед последней состоит в том, что благодаря нахождению конденсатора обратной связи между катушкой обратной связи и полюсом накала, обычно заземленным, меньше сказывается на па- стройке приближение руки.

На рис. 4 показана схема, иногда называемая „Хартлей", иногда также измененным Рейнартцем. Так как опа имеет те же недостатки, что и оригинальная схема Рейнартц, и кроме того, в ней одним контактом меняется и связь с антенной и величина обратной связи, то она мало удобна для коротких воли.

Оригинальные схемы Хартлей даны на

в цепи обратной связи, в схеме Шнелль он параллелеп цепи обратной связи и является клапаном, регулирующим большую или меньшую утечку высокой частоты.

Последней, наиболее распространенной среди коротковолновиков, схемой приемника является схема Бурнь (рпс. 8). В сущности эта схема представляет собою обыкновенную регенеративную схему.

П р и м е ч а п и е: На схеме 7 между анодом ламоы и катушкой обратной связи должен быть вставлен конденсатор, предохраняющий от замыкания анодного напряжения на землю.

прием сигналов- радиотелеграфа. С большим приближением можно сказать, что силу радиотелефонного приема R3 — R4 можно получить тогда, когда сила телеграфных сигналов не ниже R7. Но это не закон и не правило. Может случиться, что при очень хорошем приеме телеграфных сигналов, принимающий ничего пе разберет в радиотелефонной . передаче.

Результаты

Описываемая установка на 40-мс- травом дишпазоне, имея мощность около 20 ватт, были слышна в Ленинграде с силою R5 на приемник типа

О—V—2 и в Пензе — КЗ на приемник 0—V—1. По Москве, где передатчик установлен, и окрестностям ео (получено сообщение из подмосковной местности Кунцево) (передатчик слышен до R6 на одноламповый регенератор О—V—О. Интересно отметать, что попытки приема передатчика на 40-migtpoieom даа'ппзоио под Москвой в Покровско-Стрешневе дали силу приема около RI—R2. В Орехове-Зуеве неоднократные попытки приема дали результат RO. Так сказываются мертвые зоны. Несомненно, эти мертвые зоны могут быть «омяты», если перейти на более длинные волны порядка G0—90 метров, гдо собственно говоря, и должны работать телефонные станцииу чтобы не вносить помах на 30—50-мотровый телефонный диапазон. Велась работа н на этик воланах. Наши любители не любят этого диапазона.. Говорят, что на ном «пусто». Приемники мисичгх любителей но рассчитаны вовсе для 'приема этих боли. Нам все жо удалось «упросить» кое- кого из москвичей послушать работу иа этих волнах. Результаты приема в Мгююве получились, примерно, такие жо, как и па 40-<ме'гровом диапазоне. Но это не показательно. Здесь нужно массовоо наблюдение за работой яа этих волнах на больших рас стояшняк, а его нет и организовать его из-за консерватизма наших «любителей 40-м диапазона» как-будто так же трудно, как верблюду пройти через игольное ушко. И поэтаму-то приходится «телефонистам», чтобы их передачи но остались «гласом в опто- щего © атустьшо», садиться на уже и без того достаточно тесный 40-метровый диапазон, занимая на нем со своими «боковыми веерами» столько моста, сколько не займут несколько «телеграфистов», дажо работающих иа переменном юке (ас).

Какие силы — земные ш эфирные — могут уверить наших любителей, что кроме 4(Кмеаро®ого диапазона можаю работать, слушать и получать розульчмты на более длинных волнах — 60—90 метров?