Страница:Радиолюбитель 1928 г. №08.djvu/3

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

Ежемесячный журнал В. Ц. С. П. С. и М. Г. С. П. С., посвященный общественным и техническим вопросам радиолюбительства

8 5-й год издания. ^ 928 Г.

Времена меняются

Оремена меняются, меняются и О То, что сегодня хорошо,

людп. завтра

может оказаться плохим, и наоборот. Восемь лет тому назад, в 1920 году, в Америке ©сттихиуло с новой силой начавшееся еще в 1913 году и прерванное мировой сонной массовое радиолюбительство. Радиовещание в те времена только еще нарождалось, и радиолюбители имели, главным образам, передатчики, засоряя эфир па всевозможных длинных вол- пах (450 и 1.450 метров). Широкое разшгпие радиотелеграфной связи н начало радиовещания привели к тому, что передающее радиолюбительство постепенно изгонялось из «длинных волн*, так кап; в те времена только длинные волны в несколько сотен и тысяч метров длиною считались пригодными для перекрытия дальних расстояний. Диапазонд 200—600 метров был постепенно очищен для радиовещания, 600—2.000 метров для 'коммерческой п правительственной связи.

Ну что же, не унывать ведь было, в самом деле. Любители подчинялись и постепенно изучали все более короткие волны. И из у тали с неожиданными для всех и для себя результатами: короткие волны оказались настолько пенными, что их пришлось отнимать у любителей.

Короткие волны—длинные расстояния

Оказалось, что короткие волпы таили в себе неожиданные и чрезвычайно ценные вози 'ясности. Любители не верили ..ушам своим когда иа зов их игрушечных перодатчиков, работавших ыа игрушечных по тогдашним понятиям волнах и с простыми усилительными лампами, приходили ответы от таких же передатчиков, расположенных за тысячи километров Эти успехи так окрылили любителей, что у л се в 1921 и 1922 г., амери ШЯСКЕЫ1И любителями зова ни любительские ловия тостов были: передать из Америки в Европу, через Атлантический океаи короткие депеши ори общей ^ , мощности передатчика ^ ! не больше 1 киловатта. Среднее расстояние, которое приходи -

были оргапн- «ТсбГы». Ус-

лось перокрьп ь > частникам этих тостов, измеряется в 5.000—6.000 килом. Наши теперешние коротковолновики презрительно скажут: «5.000 километров— над морской водой—на двухтактную схему—на пару микро-лампочек— QSO, а не только QSL». Однако, в те времена любители говорили другим языком, а у радиоинженеров были совсм другие понятия, и поэтому, несмотря на допускавшуюся мощность в 1 киловатт (1.000 ватт по теперешнему), эта. тэсты были шклю- чигельно дерзким и безнадежным предприятием.

Тэсты окончились триумфом учают- jmicoB, при чем были приняты передачи даже совсем маломощных передатчиков, имевших мощности ©сего лишь в несколько десятков ватт.

В 1928 году

Мпого воды утекло со времени первого радиолюбителг>ского таста. Изучением коротких ©олл теперь уже занимаются все радгюлабораггоро гаг и радишоследоватеп bciviie у чреждешш всего мира. Короткие волны с успехом применяются в коммерческой радиосвязи, в морском и военном деле Наиболее важные участки коротковолнового диапазона используются правительствами. На международной радноконференцпи в Вашингтоне (1927 г.) радиолюбителям уже были предоставлены только небольшие участки коротковолнового диапазона (например, от 5,0 до 5,35 м., 10,0— 10,7 м, 20,8—21,4 м и др.). Участнику первого тэста, в 1922 году, такое распределение показалось бы диким и совершенно неосуществимым, однако, развитие радиотехники за последние годы, особенно в отношении ста билнзации длины волны /при помощи кварца дает полную гарантию в том, что эти условия вполне осуществимы и только приведут к спокойной от мопсающпх станций работе. Американские любители уже ведут агитацию

Короткие - Длинные

за то, чтобы все любительские передатчики работали бы с кварцевыми стабилизаторами на точно установленных для них длинах волн.

Статистика коротких волн

уарактеризовать значение и раенро- Л странение коротких воли п их практическою применение в настоящее врамя можно следующими данными.

Коротковолновых передатчиков на всем земном шаре более 20.000, нз них около 1.000 приходится на долю коммерческих. правительственных, лабораторных н нр. коротковолновых установок; остальные любительежле передатчики. Все эти установки занимают днапозон от 10 до 100 метров, при чем «центр тяжести» перемещается постепенно в сторону укорочения длин волн. Использование коротких волн для коммерческой связи да дальних расстояниях'характеризуется, например, тем, что для регулярной коммерческой связи vMe«c- ду Европой н Америкой работает свыше 50 мощных коротковолновых установок. Радиовещательных телефонных станций во всем мире около 100, но передающих регулярные про- гоаммы всего лишь 15—20. Наиболее дальние связи, как, например, связь Голландия—Лва, Германия—Южная Америка и др. производятся, главным образом, па коротких волнах. Короткие волны дали возможность установить па указанных сверхдальних расстояниях также и телефонную связь. -Опытная работа радиолабораторий н пробные передачи для телевидения идут почта исключительно на коротких волнах. Самолеты пользуются для связи короткими волнами, наравне с длинными. Всякого ро да экспедиции, как сухопутные, так и полярные ((напомним экспедицию дирижабля «Италия»), как правило, берут коротковолновую установку.

Коротковолн. люби - _ тельство в СССР.

ц резвы чайао молодое ■ ко рот колол вовое любительство СССР развивается весьма быстро. Меньше чем аа