Страница:Радиолюбитель 1928 г. №08.djvu/31

Конденсатор связи с антенной

РЕЗУЛЬТАТОМ стремлеппя „выжать" максимум полезного действия из приемника Шпелля, описанного в № 2 „РЛ“ за 1927 г., явилось изменение конструкции конденсатора связи с антенной. Новая конструкция конденсатора позволяет устанавливать связь с антенной по

шкале с помощью выведенной на переднюю панель ручки. Кроме того, этого типа конденсатор вполне пригоден для применения в нейтродиеных схемах, а также и в качестве электрического верньера (добав. конденсатора), так как начальная его емкость весьма мала (порядка десятых долей сантиметра), а максимальная может быть довольно значительной (20 — 40 см).

Делается этот конденсатор из двух трехкопеечных бронзовых монет или из двух двухкопеечных медных. Монеты предварительно шлифую юл напильником до полного исчезновения рисунка. Шлифовать монеты можно и с одной стороны, но для красоты лучше монету для подвижной пластины отшлифовать с обеих сторон. К монетам припаиваются латунные (0,5 мм) пластинки с отверстиями на одном из ковцов: к подвижной 32 X Ю мм и неподвижной — 45 X Ю мм (см. рис. Б н В). Затем из такой же латуни вырезается пластинка Л, один конец которой

свертывается в трубочку по диаметру штепсельной вилки. Эта трубочка будет служить штепсельным гнездом для включения антенны.

Ось конденсатора должна быть с винтовой нарезкой, диаметоом 3 — 3,5 мм и длиною около 70 — 75 мм. Такую ось можно найти в радиомагазииах, как деталь сборного переменного конденсатора. К этой оси нужно подобрать 5 гаечек.

ташшж

М- ЁЛОЧ-И

О сборке миого говорить не приходится, так как все достаточно яспо из рисунков.

Собирается конденсатор на панельке (50X60 мм) из пропарафипнровапной

5-мм фаверы. На один из концов оси навинчивается гайка а и надевается отверстием подвижная пластинка Б и все вместо припаиваются к оси. Гайка б после сборки конденсатора и укрепления его на соответствующем место в приемнике припаивается к оси.

Пружина и гайка в служат для регулировки вращения оси.

Стопором для подвижной пластины служит гвоздик без шляпки — д.

На передней панели придется просверлить отверстие для оси, а часть экрана вокруг отверстия радиусом в 30 — 40 мм придётся вырезать. Наконец, на ось надевается ручка и наклеивается 90° ная шкала.

После этого можно приступить к более тонкой регулировке расстояния между пластинками, от чего сильно зависит максимальная емкость нашего конденсатора. Для этого подвижную пластину прижимают вплотную к неподвижной до полного соприкосновения и вкладыванием между пластинами тонкого картона или осторожным вдвиганием с различных сторон тонкого лезвия перочинного ножа можно добиться расстояния между пластинами 0,5 мм и даже менее.

Н. Кузьменко.

аилы л разных частот. Тесгефоп Т, включенный ,в этой цепи, востираиэве- дег сказанное раньше перед микро фоном и записанное на ленте.

Тов. Яковлев (гшатф. Удельная) сообщает нам, что он, собрав такую схему и взяв для записи несколько метров ленты из самоскру'гитвающи х - сл рулеток (в каждой рулетке лента в 1 метр длины 7 мм ширины), смог вошроиэводить слова и музыку, записанную простым микрофонам Юза (уголек между пластинками). Запись на ленте у него сохранялась до 2 недель.

Для точного воспроизведения звука скорость движения ленты при записи и при слушании записанного должны быть одинаковы. Для того, чтобы сиять запись с ленты и приготовить ее для новой записи, достаточно протянуть ленту перед постоянным магнитом.

Мелкое—важное

«Рекорд» можно включать в любом направлении, так как его размагнитить нельзя.

Чем тоньше острие пружины детектора, тем детектор более чувствителен и тем больше чувствительных точек можно отыскать.

Электрическая запись речи

ГГРИНЦИП электрической записи (на 1 I стальную проволоку или ленту) речи и музыкальных звуков следующий. Составляется цепь (см. рисунок) нз батареи Д микрофона А/, телефона Т, (нужен только при слушании) и электромагнита ЭМ. Перед полюсами электромагнита движется стальная

ЭМ

лента Л. А и В —- колеса. для намотки ленты). Когда мы будем говорить перед миадрофоном, сила тока во всей цени, а, следовательно, и степень намагничивания электромагнита ЭМ будет все время изменяться. В соответствии с этими изменениями будет сильнее или слабее намагничиваться и лепта Л.

Обратный процесс: если мы намагниченную в соответствии со звуковыми колебаниями микрофона М ленту будем протягивать перед полюсами электромагнита ЭМ, то в обмотках электромагнита соответственно о произведенной магнитной записью будет наводиться ток разной

Хороший одноламповый регенеративный приемник на наружную антенну сможет принять любую дальнюю станцию, которая доступна для многоламповых приемников.

Не пытайся спаять никелированные части прежде, чем в месте спая не счистишь никель.

Междуламповые конденсаторы в случаях усилителей на сопротивлениях или дросселях должны выбираться самого лучшего качества (слюдяные). Если же конденсатор будет с большой утечкой, то анодное напряжение будет заряжать сетку и схема даст меньше© усиление.

Чем больше давать напряжение на лампу, тем короче будет жизнь этой лампы.

Тембр передачи громкоговорителя часто зависит от того, в каком углу ком- ваты его поставить.

При присоединении выпрямителя к приемнику электрическая сеть может оказаться заземленной через заземление приемника. Поэтому, прежде чем присоединять выпрямитель, надо подумать и решить, пе иужно ли провод заземления присоединять к приемнику через предохранительный конденсатор.

Не давай на лампу 90 вольт тогда, когда она сможет так же громко работать ври 45 вольтах.

293