Страница:Радиолюбитель 1928 г. №08.djvu/36

1

ИЗ ЛИТЕРАТУР!!

Приемник Рейнарца с постоянной обратной связью

(Popnlar Wireless, 3 декабря 1927 г.)

ПОСТОЯННАЯ обратная связь оо времени появленшя юхамы Лоф- тии — Уайта до сих irop продолжает оставаться заманчивой, но по вполне разриботашюп идеей. Предлагаются самые разнообразии о эл ектри чеоктго и меканнчеокне способы для компенсирования ув-олнчейия действия обратной евши при уменьшении длины волны. Привод 1 нмая ниже (из английского журнала схема дает новый метод иолучепя постоянной обратной связи на разных длинах ноли.

Схема представляет трвхламповый приемник, в котором первая лампа работает усилителем высокой частому, что этот доп о л I нгтел ы i ы й конденсатор пропускают таки, вызывающие «обратную» обратиую связь, ll.ia- че говоря, токи, поступающие от аиода второй лампы на сетку первой, будут заглушать поступающие в контур сетки первой лампы колебания. Переменный же конденсатор, при соединенный к аподу первой лампъг, тгропу - скает точен, вызывающие усиление сигналов (пюступивших на сетку пеп- вой лампы нсз антенны) в обычном свойственном нормальной обратной с вязче порядке. При укорочении принимаемой длины волны конденсатор второй лампы будет пропускать токи с’ оозыпеП легкистью (будет представлять для токов большей частоты меньшее сопротивление), что будет затруднять розни'кповение генерации.

+6а

с.я, следовательно, к вращению одной ручки настройки. Практическое на., лаяоиводюе подобной схемы требует, одиаясо^ весьма большой ттцатсльно- сти.

Лампы с защитными сетками

ИЗВЕСТНО, что мвогокаск 1дные усилители высокой частоты с н сколькими натроепными контурами весьма сложны в регулировке и управлепии,так как обычные микролампы, работающие в этих усилителях, чрезвычайно склонны к паразитной генерации, главным образом, вследствие емкости между анодом и сеткой.

Существует ряд схем, при помощи которых удается посредством искусственного увеличения затухапия контуров устранить паразитную генерацию в усилителях высокой частоты. Ути схемы дают сравнительно малое усиление на каскад и в значительной степени понижают избирательность приемника. Другой способ стабилизации резонансных усилителей высокой частоты основан на нейтрализация паразитных емкостей ламп посредством особых конденсаторов и катушек. Приемники - усилители последнего типа, так называемые „пейтродииы“, дают большее усиление, чем усилители с искусственным затуханием контуров и обладают большой избирательностью. Новая лампа с защитной сеткой стремится свести паразитную емкость апод сетка до возможного минимума. Для этого между анодом и сеткой в этой лампе помещен экран, при чем д щ того, чтобы электроны, исходящие из внти могли бы достигать анода, экран сделан на мелкой металлической сетки. В резу льтате такого устройства паразитная емкость анод-сетка в новой лампе равняется « коло 0,08 см., т.-е. меньше, чем в микролампе приблизительно в 200 раз. Благодаря особому расположению выводов электродов, емкость между полисами лампы также совершенно ничтожна. На фотографии видно расположение и устройство электродов лампы. От введения в лампу экранирующей сетки не только уменьшилась внутренняя емкость (анод-сетка) лампы, но сильно изменились также и параА!етры лампы в сторону благоприятную для использования ее в усилителях высокой частоты. Так, внутреннее сопротивление повой лампы равно около

150.000—160.000 омов, динамическая ее характеристика почти совпадает со статической, поэтому лампа дает очень большое усиление. Для примера можно указать, что с новой лампой можио достигнуть усиления от 40 до 60 н i каскад, * тогда как нрп употреблении микролампы » высокочастотных усилителях в лучшем случае получается усиление в 6—7 раз на каскад. Кроме того, вследствие большого внутреннего сопротн -леиил, лампа с защитной сеткой в значительной мере улучшает избирательность приемника (схема с настроенным анодом).

При употреблении лама с защитными сетками необходимо полное экранирование каждого каскада и всего приемника в целом. По имеющимся в редакции сведениям, в лаборатории Треста „Электросвязь" разрабатывается в настоящее время тип лампы о защитной соткой, пригодный для массового изготовления. о

третья—у силитеигем такиоой частоты. Антенна связана с контуром настройки первой лампы индуктивно. Дополнительная катушка и переменный конденсатор небольшой емкости образуют обычную еимпсостыую обратную связь (Рейнарцовекую). Между анидом второй (детекторной) лампы п сеткой первой включен переменный конденсатор небольшой емкости. Сдвиг по фазе анодньпх токов в первой и второй лампах приводит к топхн v/u^u.1 I1VX1 J ^ “

начальные колебания, будет комики- спро'вшъ увеличение юклонности ирм- емшгюа к тел ©рации при уменьшении длины волны.

Таким образом, подобрав емкости можно добиться того, что па любой длине волны диапазона приемник будет обладать максимальной чувстзтг телыгостью (-будет у грани генерации). Все управление приемником при приеме дальних -станций сведет-

Настоящий рисунок, взятый из об'явления одной радиофирмы в английском журнале, показывает, какие детали имеются на радиолюбительском рынке. Даем этот рисунок не для того, чтобы полустому завидовать заграничным любителям, а для того, чтобы воспользоваться им в своей радиоизобретательской практике. Изобретать же нашему любителю при бедности радиорынка приходится немало.

298