Страница:Радиолюбитель 1928 г. №08.djvu/4

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


'i года у .нас образовался коДр в 150 передающих установок и свыше 1.000 приемных, принадлежащих любителям - одино’Екам. Краме того, имеется еще несколько досятЛоо приемно-передающих установок, принад лежащих радишгюбитель'Ск.им кружкам и клубам.

За истекший небольшой период было проведено уже несясолько внутренних 31 международных тэеггою для каротково ла ю ви ков европейской и азиатской части СОСИ. ICojjotkobohiio- викн-любнтели зарекомендовали себя настолько солидно, что в ответственных случаях (полет свободного радиофицированного аэростата, полярная экспедиция для розысков «Италии») им представляется возможность ответственного обслуживания коротковолновых установок.

Надо полагать, что темп развития коротковолнового любительства в текущем сезоне будет |Ге слабее истекшего. Отрадным показателем этого является рост числа приемных и передающих установок за летние месяцы, когда 'занятия «комнатного» характера вытесняются «солнечными», «водяными», «лесными» и всякого ро да «физкультурными». В весьма зна чительной степени развитию корот коволнового любительства способствует в настоящее время Нарком- почтель, упростивший и ускоривший для любителей получение разрешений таа передатчики. Миновали те времена, когда выдача разрешений мариновалась в течении многих месяцев. Недаром некоторые заграничные радиожурналы отмечают, что из всех стран мира, легче всего получить разрешение на пердатчнк в СССР. Правда, это относится, главным образом, к тому, что у нас выдача разрешения производится без технического экзамена (знание приема ыа слух, умелое обращение с передатчиком и □р.), но целы^ ряд об’ективных причин говорит за то, что технический экзамен, (а в некоторых странах, прежде чем получить разрешение на передатчик, требуется выдержать весьма строгий экзамен), был бы в наших 'условиях тормозом к развитию числа коротковолновых установок. Эти об’ективные причины: большие пространства страны, дороговизна учебной аппаратуры, слабая общая и техническая неграмотность, отсутствие надлежащего количества курсов и пособий для подготовки и прочие общего характера причины. Увеличение же числа работающих'коротковолновых любительских установок весьма необходимо прежде всего в интересах обороны COOP. А коротким волнам в будущих военных столкновениях придется сыграть немаловажную роль.

Профсоюзы и короткие волны

ПЕРЕХОДЯ к коротковолновой работе но профсоюзной линии, необходимо отметить недостаточную активность профсоюзных органов в этой области. Радиофикация клубов, рабочих казарм и общежитий, трансляционные устройства, мощное усиление в залах и на открытом воздухе, вопросы, радиовещания и радиослушания отодвинули вопросы коротковолнового

движения на задпий план. Работающие профсоюзные СКВ (секции ко ропот; воли) настолько пока ещо ма лочислепшы, что их можно пересчитать по пальцам.

Надо полагать, что в будущем сезоне профсоюзные организации совместно с организациями ОДР развернут работу по увеличению числа коротковольтов ых установок, воетшзн- ровапию работающих передатчиков и приемников, увеличению кадров коротковолновиков среди профсоюзных масс в общем, и радиолюбительской части, в частности. Потерянное вре мя надо наверстать ускоренным темпом.

Радиовещание на коротких волнах

ОЛСТУПАЕТ время, когда обычным * А радиолюбитель-радиослушатель должен быть знаком с коротковолновым приемником, стать коротковолпови- к ом-приемщиком. Этого требует бы-

Укоротим еще волну, так не только с Явы, а и с Луны концерты будем слушать.

строе увеличение числа передающих радиовещательных станций, работающих на коротких волнах. Например, прием коротковолнового телефона из Хабаровска, Нью-Йорка, или с остро ва Явы ® Москве, в дневные часы не является чем-нибудь необычным, в то время, 'как на длинноволновом диапазоне об этом и думать нечего. Отстройка па коротких волнах заметно лучше. Коротковолновый одноламповый приемник в Москве, при трех московских передатчиках, легко отстраивается от местных при приеме дальних станций. Атмосферные раз ряды на коротковолновом диапазоне почти отсутсвуют. Коротковолновый телефон дает возможность более чистой передачи звука.

Все это обещает коротковолновому радиовещанию большую будущность. Главное возражение — невозможность приема на детекторный приемник — отаадает в тех случаях, когда на станцию зозлагается задача обслуживания большого пространства, ибо прием станций ва детекторные прием пшеи на дальних расстояниях, все равно не имеет практического значения благодаря своей нерегулярности.

Заграница уже оценила перспективы коротковолнового вещания. В настоящее время имеется уже около 100 радиотелефонных коротковолновых

передатчиков. Многие станции ведут пока опытлыо передачи, по добрый десяток из них ведет регулярные программные передачи, при тем имоот неограниченный радиус действия Например, Эйндховен, Чельмсфорд и некоторые американские передатчики слышны практически по всему зем ному шару, в любом его пункте. Советские установки (за исключением Хабаровска), в этом списке отсутствуют и этот пробел должен быть срочно ликвидирован.

Радиовещание на коротких волнах обещает много важных* 'преимуществ и получает права гражданства. Ко ротковолиовик - радаоюдушатель должен умножаться, коротковолновое ра- доивещание должно входить в общи': вопросы радиовещания и радиослу- аиашш.

И в этой области профсоюзные ор ганизацип совместно с СЩР должны проделать большую работу, вклю чить ее в общий план радиораооты И чем скорее, тем лучше.

Пойди ка, докажи!

В АНГЛ ИИ борьба с радиозайцами вс дется весьма энергично, Суды раз бирают заявления радишигопекторов о существовании незарегистрированных радиоприемников и почти во всех без исключения случаях судья налагает на радиозайца штраф. Оправдания в роде того, что «я не знал, что нужно регистрировать», или, что «только что поставил приемник» обычно не меняют даже размера штрафа.

Любопытно отметить один судеб иый процесс, в котором обвиняемый в радиозайчестве вышел победителем. Радиоинспектор потребовал на ложе яия штрафа на одного гражданина, v которого был обнаружен радиоприемник. Обвиняемый, бывший в это эре мя в от’езде, прислал письменное заявление, в котором сообщил суду, что им был приобретен приемник, кото рый ни разу не был в действии и оказался неисправным. Радио инспектор обследовал приемник и вьгпуждеа бьгл заявить суду, что он не смог на

этот приемник принять нп Давев три, ни какой-либо другой станции. Судья отказал в штрафе и радиолюбитель торжествовал. Вывод для английских радиозайцев— делать приемники по самым сложным схемам; для английского Наркомпсчтеля—нанимать в качестве радионнспекторов самых опытных радиолюбителей.