Страница:Радиолюбитель 1928 г. №08.djvu/7

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Короткие волны в профсоюзной работе

А. В. Виноградов

РАБОТА с юороткиага волнами от- ~ крываег новую полосу в истории нашего (радиолюбительства. В свое время, подводя итоги двух лот радюработы и пытаясь наметить со перспективы 5), автор этих строк так определял отдельны о фазы развитая радиолюбительства: первая фаза —

работа о простейшим детекторным приемником и его усовершенствование, вторая фаза—всестороннее овладение тох-шгкой катодной лампы и, наконец, третья фаза — иопользова- 1пго коротких ватп. Если брать но всю 1>аднол1обительс(ку10 массу, а ее основ- iroo «ведущее» ядро, то можно сказать, что в общем этот прогноз оказался верным, при чем первые два года заняла первая фаза, следующие два года—вторая и 'сейчас мы находимся накануне вступления в третью, а в перопеюдгве начинает вырисовываться и четвертая фаза — любительская телефотография и телемеханика.

Коротковолновая работа при условии достаточно широкого внедрения в профсоюзную массу обещает чрезвычайно много ценного, интересного, принципиально нового по сравнению с двумя первыми фазами. Прием радиовещания как результат постройки детекторного или лампового аппарата, все же служит главным образом для удовлетворения общих культурно-просветительных задач, расширяет лишь общий кругозор слушателя, при чем очень большой процент любителей-конструкторов после постройки приемника вообще превращается только в слушателей.

А между тем ведь мы всегда рассматривали радиолюбительство как путь к технической культуре, как исходный толчок для развития непрерывного технического творчества сначала в области радио, а затем и в других отраслях тех таки. Таким образом, мы рассчитываем готовить постепенно то новое поколение технически мыслящих людей, потребность в которых особенно остро чувствуется в связи с переходом к социалистической реконструкции народного хозяйства. С этой точки зрения работа с короткими волнами открывает особенно широкие перспективы, ибо она всо время держит любителя в состоянии напряжеппого интереса, толкает его к новым рекордам и никогда не доводит до «тока пасыщопия». Но, с другой стороны, нельзя это рекорд- iCMQHCTBO рассматривать как единственную цель коротковолновой связи.

К сожалению, пока приходится констатировать, что ©се радиосвязи наших коротковолновиков липтетл внутреннего содержания и сводятся к простой регистрации факта и обмену несколькими шаблонными фразами радиожаргона. Сейчас это может ещо быть естественным, поскольку из-за малочисленности советских коротковолновиков им приходится держать связи преимущественно с иностранцами и при том не с рабочими, которых па Западе боятся допустить к коротким волнам, а с представителями буржуазных классов. И тут, ко-

J) «РЛ» № 3—4 за 1926 г.

яечпо, довольно трудно найти общие темы для разговоров.

В перспективе вюе это рисуется совершенно иначе. По мере проникновения коротковолновой техники в массы, по мере роста числа передатчиков, короткие волны естественно сделаются сродством знакомств и повседневных связей между отдельными гражданами, разбросанными по нооб’- ятной территории Советского Союза. В этом, помимо личного и общекультурного интереса, заключается и большая доля общественного зпаче- ггия, которая должна привлекать особенное внимание с точки зрения общих задач профсоюзной работы.

Иваново-возпеоенокий текстильщик будет знакомиться со слюнм ленинградским товарищем, горняк Донбасса будет обмениваться производственным опытам с горняком далекой Сибири.

П> же самое и в области международной связи. Уже « сейчас, вероятно, среди массы заграничных коротковолновиков (можно встретить элементы, классово близкие и не совсем враждебно настроенные. Установление регулярных связей и раелроотра-

иопив правды о стране советов позволит вырвать этих людей из плена лживой буржуазной прессы и превратить в преданных друзей нашего строительства.

Следует еще заметить, что до самого последнего времени единственным методом коротковолновой свята был радиотелеграф, требовавший знания азбуки Морзе и тем самым чрезвычайно суживавший круг операторов. Сейчас мы являемся свидетелями зарождения и быстрого прогресса коротковолнового телефона. Нет сомнения, что этот гораздо более демократический .метод связи займет досшное место, способствуя тем самым чрезвычайному расширению как внутренней, так и международной сферы применения любительской коротковолновой связи. Это, конечно, не значит, что мы должны тормозить работу по изучению азбуки Морзе, и подготовке кадров любителей слухачей, столь необходимых Красной армии.

Накопоц. есть еще одна область, где (коротковолновой -связи будет (принадлежать решающее слово, — это область тш утренней информационной связи профессиональных организации. Мы уже имеем и Москве if некоторых других центрах чрезвычайно удачный опыт циркулярной радиосвязи губотдолов с месткомами. Введение п практику коротких воли позволит легко осуществить этот вид связи и при том ио односторонней, а

взаимной между центральными комитетами союзов и их рубопелами. Здесь открывается интересная перспектива борьбы с бумажным потоком путем замены его живой и исключительно быстрой связью по радио.

Все приведенные соображения достаточно говорят о роли коротких волн в профсоюзной работе. Короткие волны, на ряду с массовой радиолой- нацией рабочих жилищ, имоют неоспоримое право на признанно в качестве одной из основных органических задач культработы союзов.

Надо только в связи с переходом на повышенную радиочастоту повысить и самый темп радиоработы.

Если на пороге пятого года радиолюбительства мы наблюдаем некоторое спадание темпа весьма бурного вначале движения, то одна из причин этого лежит, несомненно, в том, что задачи второй фазы передовым любительским активом более или менее исчерпаны. Нужны новые горизонты, новые точки приложения энергии. Нужен какой-то толчок вперед и этот толчок могут дать только короткие волны.

Но, с другой стороны, есть и другая причина — это общая недооценка профсоюзными органами роли радиоработы. В этом отношении, надо честно сознаться, мы отстаем от заграницы. Вот, например, перед -нами лежит статья чехо-словацкого социал- демократа Е. Гокеса, напечатанная в органе германского рабочего радиоклуба. Приветствуя от имени рабочих радиолюбителей своей страны, организацию Радиоинтерпационала и перечисляя его важнейшие задачи, Го- кес, между прочим, говорит:

«Каждый радиослушатель — член партии (очевидно, соц.-дем.) должен вступать в (рабочую радиооргализацию своей страны. Вожди рабочих партий, их 'секретари, представители в парламенте и редакторы партийной прессы обязаны интересоваться ра- дноработой».

Нам в этом нельзя отставать. Надо усилить теми профсоюзной радиора- боты. Надо расшевелить некоторые преждевременно почившие на лавпах профсоюзные радноорганы, влить в них живую струю рабочей самодеятельности, надо создать эти органы там, где их почему-либо до спх пор нет. Надо всемерно содействовать об’- одиненшо уже работающих профсоюзных коротковолновиков путем создания так называемых «Проф-СЖВ». под вести под их работу об иг ес твен- пую базу, помочь им таким образам перейти от индивидуального рекордсменства к служению общим задачам профдвижения и культурной 'революции.

269