Страница:Радиолюбитель 1928 г. №09.djvu/15

ЛЮОИТЕЛРСКИИ

полумощный усилитель

(Разработал и проверен редакцией „Радиолюбителя")

Л. В. Кубаркин

На заднем плане

УСИЛИТЕЛИ низкой на -тоты пе могут ^ п хвастать особенным в имапиемсо стороны радиолюбителей. В этом от ношении львиная Д'»ля принадлежит приемной части установки. Она —в центре внимания. Тут бесчисленное количество схем, названий, видоизменений. Можно помудрить, поэкс сриментировать, попробовать так, попробовать этак.

Низкая частота отодвигается на задний план. Тут негде развернуться — либо трансформатор, либо сопротивление. Просто и скучно — ее стоит внимания.

Незаслуженная обида

Эта обида — незаслуженная. Надолго усилителя инзкой часто 1Ы выпадает очень почетная и ответственная задача —усиление приема, громкоговорепие.

Одно дело услышать станцию, принять станцию, другое — так усилить прием, чтобы он стал достаточно громок для раскачки громкоговорителя. Обе эти задачи однпаково важны и только когда обе части установки будут работать одинаково хо.ошо и четко, только тогда по- лученвый в результате громкоговорящий прием будет хорош.

„Плохой граммофон"

Слишком часто наша громкоговорители называют „плохим граммоф >ном‘‘. По существу это название следовало бы относить не к самому громкоговорителю, а к усилителю, так как в большинстве случаев именно усилитель виновен в том, что прием получается плохим. Конечно, совершенных, иеискажаюпшх громкогоео- рител й нет, не безгрешен в этом отношении и приемпик, по большая часть вины падает на у. и дител ь, вернее, на радиолюбителя, который не уделил усилителю достаточного внимания. Поэтому — внимание усилителям.

Громко и чисто

К усилите но низкой чистоты пред*- являются дна основных требования — оп должен работать громко и чисто. Второе требование — чистота, естественность поре 1ачи одинаково пред‘яв.1яется к каждому усилителю *от самого простенького однолампового, до мощных „машин*4 — трансляционных усилителей.

Пер ое тр боваиие — громкость зависит от той цели, для которой предназначается усилитель. В этом отношении диапазон требований очень велик, от тихого .,громкоговорящего шепота** и до мощного уличного громю(говорения.

Полумощный

Описываемый в этой статье трехлам- новый усилитель относится к разряду иолумощных. Это значит, что если его

пустить „полным ходом**, то оп может обслужить средних размеров зал, может хорошо нагрузить пару громкоговорителей, пригоден для обслуживания аудитории па открытом воздухе. Для обычной комнаты, даже больших размеров, даваемая им громкость чрезмерна.

Копечно, если бы усилитель мог давать только такую большую громкость, то^ он не был бы любительским усилителем. Круг бго применения был бы ограничен клубными установками, красными уголками и т. д. Поэтому в усилителе предусм. >трена возможность получения различной громкости. При работе па одной лампе он дает хороший „комнатный** громкоговорящий прием местных станций, две лам-, пы — две ступени усиления дают очень громкий прием местных станций и хороший громкий прием многих дальних станций. Добавление в последнюю ступень усиления второй лампы превращает усилитель в полумощный. Обычно при работе на трех лампах и при повышенном до 150 вольт анодном напряжении местные станции перегружают одни громкоговоритель, дальние же станции дают сильный громкоговорящий прием.

Таким образом, усилитель универсален и его можио рекомендовать каждому радиолюбителю. Он пригодится любителю и тогда, когда нужно усилить телефонный прием Д(льней станции и тогда, когда встретится необходимость дать очень сильный громкоговорящий прием местных, а очень часто и дальних станций.

Оба требования

Удовлетворяя первому требованию — громкости и давая большую свободу в подборе нужной громкости, описываемый усилитель* вполне отвечает и второму требованию — чистою передачи. Построенный из указанных ниже деталей, уси-

Рис. 1. Монтаж усилителя.

317