Страница:Радиолюбитель 1928 г. №09.djvu/16

литель работает очень чисто, по полком случае на наших деталей и при наших лампах трудно построить усилитель, более чисто работающий.

Но цене усилитель недорог, он обхо- днтся около 20 рублей. Это безусловно иедорого для универсального усилителя средней мощности.

Усилитель предназначен для работы на микролампах.

Схема

Гиг. 3 дает представление о схеме усилителя. Усилитель состоит из двух ступеней усиления на трансформаторах. Первая ступень усиления состоит из трансформатора У'р, и лампы .7Ь вторая ступень из трансформатора Тр., и двух ламп .'/о и ~73. соединенных параллельно. Па каждую ступень имеется отдельный реостат гх н го. Начала вторичных обмоток трансформаторов соединены вместе и подведены к кломм<—

2>„. Если клеммы — и Бс замкнуть иа коротко, то начала вторичных обмоток трансформаторов окажут я соединенными с минусом накала, если же к клеммам'— и -i- Бс присоединить батарейку в 3—6 вольт, то на сетки ламп будет задай дополнительный * отрицательный потенциал.

Особенностью усилителя является переключатель II. Если ножи (ползунки) переключателя стоят на контактах 1 п 2,то работает только первая ступень усиления — одва лампа. При положении переключателя ва контактах 3 и4 работают обе ступени — две или три лампы (в зависимости от того. вставлена третья лампа или нет).

Детали

Трансформаторы являются самой ответственной деталью. Хорошая или плохая работа усилителя будет зависеть от качества трансформаторов. Испытания показали, что наиболее хорошие результаты дают трансформаторы завода „Украинрадио". Эти трансформаторы продаются в магазииах Ктшгосоюза и МСПО. Лучше всего брать оба трансформатора с о i потением 1 к 3. Приемлема и комбинация шух трансформаторов, один с отношением 1 к 4, .фугой — 1 к 3. В этом случае трансформатор 1 к 4 ставшей на первое место (Tpj).

Реостаты накала большого значения не имеют. Нами смонтированы реостаты завода „Радио" сопротивлением в 25 омов.

Ламповые панели взятытре- ста „Электросвязь", имеющие боковые выводы. При этих панельках является возможным производить весь монтаж на верхней стороне горизонтальной панели, не прорезай ее, что весьма облегчает монтаж.

Псроключатель П. У пас на рынке нет еще вполне соворшеиного типа переключателя, который можпо было бы смело рекомендовать. В описываемом приемнике смонтирован переключатель - рубильник (см. фотогр. рис. 1), присланный иа испытании одной ВсковскоП кустарной мастерской. Этот переключатель показал в работе пекоторыо нехдобстпа, из которых главнейшее заключается в том, что для его переключения требуется известное усилие, в ледотвио чего при переключении приходится лержать усилитель рукой, иначе он „поедет". Если радиолюбитель захочет поставить именно такой переключатель (будет продаваься в МСГЮ), то О" должен < ыть готовым к несколько неудобному обращению с ним. Заменить переключатель можно либо джеком, либо сдвоенными ползунками, скользящими

/SO

Рис. 2. Монтажная схема.

по четырем контактам--один ползунок по контактам 1 и 4, другой по контактам 2 и 3.

Остальные детали — телефоппые гнезда любого типа, монтажный провод — голый медный, диаметром в 1,5 мм. Для подводки тока надо купить шнур (желательно двух цветов по полтора метра кажюго цвета и 6 контактом для* укрепления шнура на навели.

Монтаж

Удобвее всего смонтировать усилитель па угловой панели. Размеры такой панели указаны на моптажпой схеме. Подходящим материалом для изготовления панели является иропарафинированная фанера. В описываемом усилителе для горизонтальной панели взята обыкновенная фапера толщиною в 9 мм, для вертикальной — дубо- ная фанера толщиной в 5 мм. Дубовая фанера взята исключительно н целях улучшения внешнего вида усилителя, дак как дуб после парафинирования приобретает красивую окраску.

Поело изготовления усилителя его обязательно надо заключить в ящик.

Размещение деталей и соединительные провода прекрасно видны на монтажной схеме. При монтаже следует обратить внимание на правильность включения концов обмоток трансформаторов, ha принципиальной и монтажной схемах концы обмоток обозначены такими же знаками, какие имеются на выводах трансформаторов „Украйнрадио".

Сеточная батарейка Бс присоединяется к усилителю с помощью шнуров так же, как и батареи анодная и накала. Для анодных проводов берутся шнуры одного цвета, для накальных — другого. Плюсы можно отметить узелками.

Работа с усилителем

Усилитель может быть присоединен к любому приемнику как к детекторному, так и к ламповому. В случае присоединения к ламповому приемнику надо, чтобы этот приемник ве имел своего усиления низкой частоты, т.-е. чтобы он оканчивался детекторной лампой, так как при трех или больше ступенях ииз- кой частоты очень трудно избавиться от искажений. Источник# питания накала и анода могут быть общими у приемника и усилителя, следует только заметить, что в усилителе мииус высокого напряжения соединен с плюсом накала, поэтому и в приемнике соединение батар й должно быть таким же. Если в приемнике соединены два минуса (накала и анода), то к усилителю присоединять минус высоного напряжения не надо.

316