Страница:Радиолюбитель 1928 г. №09.djvu/17

Как наматывать трансформаторы для выпрямителей

Если усилитель питается от само стоя тельных источников тока, то накал усилителя {безразлично, минус или плюс) надо заземлить. Вез этого усилитель может работать с искажениями.

Входные гнезда трансформатора 7’р, соединяются с телефонными гиездамн приемника. При отом надо пробовать перекрещивать провода, идущие от приемника к усилителю, так как направление тока в первичной обмотке трансформатора оказывает влиять3 на работу усилителя. При неправильном включ ним усилитель может выть и искажать. Г1рп тампоном приемнике усилитель надо включать так, чтобы конец трансформатора .-I был соединен с анодом детекторной лам пы (с тем телефонным гнездом, которое соединено с анодом лампы), а конец + 80 с другим телефонным гнездом.

Анодное напряжение, которое надо давать на усилитель, зависит от той громкости, которую от него хотят получить.

При работе па одной лампе достаточно давать па анод 60 — 80 вольт при сеточной батарейке (Вс) в 3—4 вольта. Такое же напряжение можно давать и при пользовании двумя или тремя лампами, если от усилителя не требуется оглушительной' громкости. Для получения очень большой громкости на анод выпрямителя следует дать повышенное напряжение — около полутораста вольт. Напряжение ва сетки надо будет подобрать; оно может колебаться в пределах от 4 до 10 вольт. В этом случае усилитель начинает работать исключительно громко и в то же время очень чисто.

Следует обратить внимание на то, что для хорошей, неискаженной работы усилителя обязательно требуется задавание на сетки ламп дополнительного отрицательного потенциала батарейка (Вг). Без этого дополнительного потенциала усилитель работает плохо.

Для питания анода можно с успехом применять выпрямители.

Результаты

Мы не будем говорить о то.м, что дает усилитель при работе на одной или на двух лампах при нормальном анодном напряжении. В этом случае его работа

3. Оклсливая .катушку, отверстие для сердечника надо делать впесжолько больше указапшьтх размеров, чтобы сердечник свободно входил и не обдирал виуптреишгх стенок катушки.

2. Щечки должны быть ив твердого материала (фибра или толстый прессшпан), чтобы они по расходились от давления шмотки.

3. Железо дли сердечника должно быть но возможности тонкое и мягкое (толщиной 0.3—0,5 мм). Для большей лгязпкеоти железо следует отжечь — накалив нарезанный сердечппик докрасна 'И дав ему медленно остыигуть в золе. 'Поело отжилгашия на железе образуется окалина, которая отделяется •постукиванием молотка.

4. Пластиной сердечшжа изолируются покрыванием с одаой стороны спиртовым лаком и прокладкой между ними (полосок 'папиросной бумага.

5. Провод надо брать с хорошей

изоляцией 1ГШД .или Ш1Щ; а эмаоьи- ролзаниьЕЙ — с н впотр ёс кавшенс я

эмалыо.

G. (Витии мотать ровно, иначе будет больше шансов ид. «пробитие» изо- золяцшг.

7. Хорошо изолировать обмотки одну от другой, прокладывал между ни-

антение (общая длина 10 м) усилитель давал оглушительно громкий прием станций им. Коминтерна и МГСПС. Энергия, которую отдавал усилитель громкоговорителю (Профрадио), была явно чрезмерно Белика для него, поэтому приходилось искусственно уменьшать громкость (уменьшая в акал ламп и анодвое напряжение),

ми парафиновую бумагу или стенная он у к I клеев ис у - кембрш;.

8. Если трансформатор стержневого типа и состоит из 2 катушек, то намотку каждой из них удобнее вести п одном. иаправдеиши, иначе ггри тю- < • ледовят ew ыюм соединении обмол/к их концах по будет .напряжеття из-за iieiiipaBH.:iiMioiro пашравле-шга тока в КаЖДОЙ по .них.

1). Перед набивжой трансформатора железом следует 'Проверить целость обмоток.

10. Набивая сердечник, собирать плат-тинки так, чтобы изолированная сторона была обращена к иеиеолиро- в айвой.

11. 1 Го окончании и сборки сердечник стягивается бечевкой, но не проволокой, так как вамотаецая проволока, представляет собой отдельную обмотку, берущую на себя ток и (вызывающую иатревание трансформатора и излишние потери.

12. Хорошо стянутый сердечитак не «гудит».

13. Собрав трансформатор, следует испытать .его от осветительной сети, прежде чем монтировать в выпрямителе.

М. Эфрусси.

Взятый для сравнения другой усилитель—(то же двухкаскадиый, второй каскад но пуш-пульной схеме)—работал менее чисто’ и заметно менее громко.

Чем удобен „полумощный"

Для любителя описанный усилитель удобеп вследствие своей универсальности. Построив его, радиолюбитель получает усилитель очень чисто работающий и пригодный „для всех случаев жизни". Работает он совершенно надежно и можно быть уверенным, что он не „подкачает" в нужную минуту.

не отличается существенно от работы соответствующих усилителей хорошего качества. Поэтому скажем только о том, как он работает, будучи пущен „во всю", на все три лум вы.

При испытании усилителя на расстоянии 12 км от Москвы после однолампового регенератора при очень маленькой

так как было видио, что громкоговоритель не выдержит ил грузки.

При приеме дальних станций в начале августа н тех же условиях (одноламповый регенератор и та же аитеина) с десяток геруанских, шведских, чешских, и др. станций принимались так громко, что громкоговоритель перегружался.

Рис. 4. Панель усилителя.

Большим преимуществом усилителя является то, что он дает очень большую громкость при работе на микролампах — отпадает необходимость в более мощных лампах и связанных с ними дорогих источников питания.