Страница:Радиолюбитель 1928 г. №09.djvu/18

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


В Л? 3 — 4 „РЛа за 1928 г. была помещена заметка „Весь мир на две лампы®, в котор-'fi было подчеркнуто значение хорошего з 1землепия и указано па применение песколькич желсзпых труб, соединенных параллельно.

Мне кажется своевременным поделиться с радиолюбителями результатами н которых опытов по исследованию заземляющих устройств из железных труб, из числа проделанных на линии передачи Волховстроя осенью 1924 г.

Предлагая вниманию радиол к бител ей оп сание этих опытов, надеюсь, что приводимые ниже графики и таблицы помогут им наиболее рациональным образом подойти к устройству заземлений своих приемных сетей.

Графики заимствованы мною из работы ннж. Торопова. „Заземление опор ливни передачи®, опубликованной в „Бюллетене Волховстроя” №№ 8 и 9 за 1927 г.

Хорошее заземление

Хорошее заземление — первое условие для сноквого дальнего приема, особенно на детектор. Можно утверждать, что заземление к водопроводным трубам, обычно пр меняемое нашими радиолюбителями, к тому же осуществленное подчас очень и очень небрежно, заметно понижает слышимость детекторного приемника.

Рис. 1. Схема измерений величины сопротивлений.

Поэтому следует стремиться к наружному заземлению везде, пе только возможно его осуществить, при этом к хорошему наружному заземлению.

Влияние глубины заземления

Опыты производились с трубами наружного диаметра в 28. 60 и 89 мм, длиной 3 метра, забиваемыми в грмгг на различную глубину. Сопротивления отдельных труб измерялись методом трех

326

Е. Кулябко

электродов (рис. 1). Три трубы забивались в вершинах равностороннего треугольника стороиою в 6 метров и затем измерялось сопротивление между каждой па- ро I труб в отдельности методом иольт- метра и амперметра (опыты про «вводились при напряжении около 200 в переменного тока).

Измеряя последовательно сопротивления между каждой парой труб, не трудно получить следующие три величины:

T?i2 = Л{ 4- -#2

■^23 = i?2 -j- 7?3 -^31 = В9 -j- i?!


Рис. 2. Влияние глубины заземления.

Откуда:

Л — Л-23 + R3l

J?1== —у

Л.а—Л31 + 2?1?

-**2 £)

Г, *31 — *12 *23

  • 3 — 2

Полученные таким образом данные сведены в диаграмму (рис. 2), где показана зависимость сопротивления труб от глубины погружения в землю.

Из кривой видно, что сопротивления труб рез о падают до достижения уровия грунтовых вод (1 метр), после чего, как и следовало ожидать, с противление понижается менее значительно. Погружение на глубину свышо 3—4 метров почти ии- какой пользы уже ве приносит.

Диаметр трубы

Величина наружного диаметра трубы имеет значение лишь для нобольших глубин погружения (до 1 метра), где сопротивление заметно уменьшается с увеличением диаметра трубы (кривая 1, рис. 3). При глубине погружения в 2 и 3 метра увеличение диаметра тр^б нецелесообразно (кривые 2 и 3, рис. 3).

Большое значение имеет состояние почвы в месте погружения. Были произведены измерения сопротивлений труб вбитыч в целину и в перекопанную землю. Из таблицы 1-м видно, что трубы 4-я, 7-я и 10-я, В"итые непосредственно в целину, имеют значительно большее сопротивление.

Таблица 1

№ трубы

Сопротивлнпие R в омах (Q)

1

28,48

2

25,52

3

28,93

4

35,43

5

29,83

6

27,63

7

31,83

8

29,03

9

26.18

10

34.33

11 '

26.93

12

26,95

Состояние почвы

С целью выяснения возможности уменьшения удельного сопрот. пде"ия почвы был произведен опыт пропитки почвы солью. С этой целью вокруг заземляющем

Рис. 3. Зависимость величины заземления от диаметра труб.

трубы в радиусе 0,5 метра и на глубину 1 метра земля была вынута, перелопачена с двумя пудами соли и засыпа i& обратно. Результаты пропитки видны из табл. 2-й.

Сопротивление в течение первых м - сяцев постепенно понижается, но впоследствии, в виду выщелачивания раствора, оно должно вновь возрасти, и тогда потребуется восстановление пропитки. Процесс выщелачивания, очевидно, будет иттн быстрее в местностях с большим