Страница:Радиолюбитель 1928 г. №09.djvu/19

Таблица 2.

Труба: (1 =

22 мм, 1

= 3,08 м

“ е ■

S3

ь

© = ,

С

о

После пропитки

с-

® о с

с

1Е f!

а

Н S

£2

£2

£2

14,0

9,4 8,3

1 8,3 | 8,4

7,5 7,4

6,5

А в г

уСТ

Сент.

18

18 19

20 , 21

23 ! 28 :

27

ТЕХНИЧЕСКИЕ МЕЛОЧИ

Таблица 3.

Удельное со-Удельное со-

Удельное сопротивление

противление

противление

непосредчерез месяц

до пропитки

ственно попосле про£2 /см*

сле пропитки £2/с.к3

питки

£2/смй

0,435 10*

0,257 10*

0,208 10*

количеством осадков. Влияние пропитки иа удельное сопротивление почвы видно из табл. 3.

Вариометр с верньером

Переменный конденсатор доступен не каждому. Значительная часть радиолюбителей не в с стояпии затратить пягь— шесть рублей на покупку конденсатора и предпочитает строить приемники, у которых настраивающийся контур состоит иа катушки с вариометром, или иа вариометра и набора постоянных ьондонсаторов различной емкости.

—У

ч

Это, конечно, выходит значительно дешевле, но имеет и своп недостаток — трудно сделать верньер для точной настройки, а без верньера приемник, если он предназн шалея для дальнего приема, работает плохо.

сколько полагается для даппого вариометра, а на вторую подвижную катушку (внутреннюю) наматывается мало витков, раз в десять меиьше, чем в первую подвижную. Всо три катушки соединяются, как обычно соединяются катушки в вариометрах—т. е. последовательно. Вращение большой подвижной катушки будет давать грубую пастройку, а вторая подвижная катушка с малым числом витков будет служить для тонкой, в рпьерной настройки. Такой тройной вариометр изображен на рисунке. Ось, на которой сидит большая подвижная катушка, делается полой (из трубки), в середиие ео проходит ось малой катушки.

Разумеется, воисе необязательно делать вариометр квадратным, можно с таким же успехом сделать его круглым и т. д.

Двухламповый приемник на двухсетках

Тов. А. Кузнецов (Москва) разработал двухламповый приемник на двухсеточных лампах (ом. схему), который, по его словам, работает у него очень хорошо как по громкости, так и по чистоте.

Настраивающимся ковтур я катнпка обратной С'язи могут быть взяты любые— сменные сотовые, цилиндрические, с отводами и т. д. лишь бы только связь между катушками могла быть изменена плавно. Особенность схемы—пере.Ч' иные сопротивления R^ R2 и i?3. В качестве этих сопротивлений Смогут быть взяты

Рис. 4. Изменение сопротивления заземления в зависимости от числа труб.

Параллельное соединение заземлений

Следующей серией опытов являлось исследование сопротивления нескольких труб, соединяемых параллельно. Как видно' из рис. 4, сопротивление заземляющей системы изменяется далеко ие пропор-

метры не из двух катушек, как это делают обыкповеннно, а из трех — одной неподвижной и двух подвижных. На неподвижную катушку и на первую подвижную наматывается столько витков,

вых, постоянные, величина которых подбирается на опыте (в среднем около 1 мегома).

Советуем радиолюбителям испробовать эту схему и сообщить, нам о результатах.

трубами. Зависимость сопротивления двух труб, соединенных параллельно, от расстояния между ними, показана ва рис. 5.

|| Si

-

11

II ^

1 2*

го ? /е

t

^ J6

1

Г

О 2 < 6 3 /О /2 /4 /6 /8 20 22 24 26 20 JO 32 Л Sbti

ГЛООТОЛПНГ flCJtCAW 7ГМ6АМЦ

Рис. 5. Влияние расстояния между трубами на величину сопротивления.

аномально числу закладываемых труб и ■о мере увеличения числа их кривая все более и более выравнивается. Это явление обменяется, иовиди.ому, взаимным влиянием труб друг на друга, зависящим, ь свою очередь, от расстояния между

Не трудно видеть, что сопротииленио уменьшается заметно лишь до рисстояпия, равного, примерно, двойной длине трубы, дальнейшее увеличение расстояния почти никакой выгоды но приносит.

Практические выводы

1) Применяя заземления из железных труб, вбитых в землю, не трудпо достичь сопротивления в 4 — 5 омов (среднее любительское заземление имеет сопротивление 50 — 80 омов), что даот немедленное улучшение приема.

2) Число труб желательио выбирать от 4 до 12. Дальнейшее увеличение числа труб заметно на сопротивлении не сказывав гея.

3) Располагать трубы необходимо на достаточном расстоянии доуг от друга, примерно, равном двойной длине трубы, (считая часть тру бы,находящуюся в земле).

4) Лучшие результаты получаются при расположении труб в одиу линию, а ие пи контуру.

5) В месте погружения трубы земля должна быть разрыхлена. В почвах с плохой ир видимостью можно применять пронитку ВОЧВЫ СОЛЬЮ.

Ленинград

321