Страница:Радиолюбитель 1928 г. №09.djvu/22

Выпрямитель Латура для питания анодов повышенным напряжением

С. В. Самсонов

НА СТРАН И ПАХ нашего журнала мв--го писалось о том, что камнем пр-ткновения для радиодгабите юй является вопрос питания ламповых приемников и усилителей.

Описываемая здесь схема выпрямителя, дающего удвоенное для анодов напряжение, может быть получена ил любого другого выпрямителя путем добавления к нему второй обмотки накала, одного кенотроиа с реостатом накала и одного конденсатора постоянной емкости в 2 мФ. Мощность, отдаваемая им, достаточна

для питания многоламповых установок а полная стоимость не превышает 35 руб.

Схема выпрямителя изображена на рис. 1, где буквами и Ко обозначены кенотропы; Тр — трансформатор с одной первичнои Вх и тремя (В2—В3—В4) вторичными обмотками, при чем число витков вторичной обмотки Во равно числу витков первичной By1), обмотки накалов В3 и В4

1) С увеличением числа витков вторичной обмотки соответственно увеличится п напряжение.

должны быть одинаковы; Сх—Со—С3— конденсаторы постоя ни п1 емкости но

2 микрофарады кажпдй; Др —сглаживаю щие дросселя фильтра.

Трансформатор можно изготовить но типу „ежовых", который дешевле обычного, а но качеству не уступает последнему. Внутренний диаметр каркаса 4 см, длина

3 см, наружный диаметр щочек 9 см. Число витков первичиой обмотки Вх = =2.000 витков из провода 0.3 мм диаметром; i?o=2.000 витков; d= 0,15—0,2 мм

B3—B4=(i) витков из провода 0.4 —0,8 мм днамет( ом. Сердечник собрать из кусков мягкой железной проволоки d=0,l —0,4 мм, длиной 40-50 см (ре- комеидуется купленную бухточку ж**лез- иой проволоки там же разрубить на две равные части, ио чтобы они не были менее 40 см). Сердечник вставить в готовый каркас с обмотками, выступающие концы проволок обогнуть вдольповсрх- иоси’каркаса и укрепить их кольцами.

Для получения хорошо замкнутого сердечника лучше противоположные концы проволок группами по 10—20 шт. скручивать вместе, а скрутку подгибать следую, щей группой. Трансформатор получится пг>_ чти шарообразный с диаметром 11—12 емж

При сборке выпрямителя надо иметь в виду, что между накалами кенотронов остается высокое напряжение 250 в, поэтому изоляция между ними должна быть

Сотрудники радиолаборатории К. О. М. Г. С. П. С. испытывают радиопередвижку.

хорошая. Для питания усилителя с лам пой УТ1 в последнем каскаде,—необходимо включись по два кенотроиа в параллель.

Действие выпрямителя об'ясппм на упрощенной схоме рис. 2.

Перемепиое напряжение вторичной обмотки тр-ра подводится к точкам „а" и „б“, от которых имеются два пути для прохождения тока: первый: а — Кх — * — С — б и второй: а — Ко — г — Со— б. Допустим, что в какой-то момент" времени точка „а" имеет положительный потенциал -ф- (плюс), а точка б — (минус/, тогда ток от точки „а“ может полти только по второму пути (а—Ко—г—С2—б> по той простой причине, что ток через кенотропы может пойти только в том случае, если па его аводы дается положительный потенциал (плюс); па анод кенотрона А дается в это время минус (через Сх от точки „би, следовательно, через первую цепь ток пойти не может). Конденсатор Со, включенный во вторую цепь, зарядится "до напряжения va, согласно указанных на рисунке 2 знаков.

Возьмем другой момент времени, когда точка а получит отрицательный потенциал (минус), а точка бполучит (плюс). В этом случае ток от точки б может пойти только по первому пути (б — Сх — в—Кх—а), так как анод второго кенотрова имеет минус. Конденсатор сх зарядится до напряжения va согласно знаков, указанных на рис. 2. В результа е мы имеем два заряженные ковдснсатора, которые в точке б соединены последовательно так, что их общее напряжение будет равно 2va, т.-е. удвоенному подводимому va. Конденсаторы Сх и Со могут разрядиться только иа внешнюю цепь — аноды усилительных ламп. Напряжение 2у„* через дроссели подается на третий конденсатор С3 и клеммы с и ж — выход.

Работа выпрямителя Латура подобва работе обычного двух-пол периодного выпрямителя, но только схема Латура но требует средней точки и повышения витков вторичной обмотки. К недостаткам ее нужно от. ести необходимость наличия двх отдельных накалов, разность потенциалов между которыми достигает 250 е, и применения хороших фильтров. В общем надо сказать, что хорош я изоляция частей и тщательность нри сборке— необходимые условии для получения хорошего выпрямителя, а хорошо собранный выпрямитель работает вполне устойчиво.

3S4