Страница:Радиолюбитель 1928 г. №09.djvu/25

И. Горон

ДИЭЛЕКТРИК между обкладками конденсатора имеет некоторую проводимость, большую или мепыпую, в зависимости от материала диэлектрика и его состояния. Эта проводимость, или, как говорят, утечка кондеисатпра вызывает потерю мощности в той цепи, в которую включен конденсатор. Можно представить себе эту утачку в виде сопротивления, приключенного параллельно идеальному конденсатору с бесконечным сопротивлением диэлектрика (рис. 1). Мощность теряемую в утечке, можно представить формулой:

£2

W=R 0).

где Е — напряжение на обкладках конденсатора, R — сопротивление диэлектрика.

В приемных ковтурах, где циркулирующая эпергия весьма мала, естественно, нужно стремиться к уменьшению потерь в конденсаторе. Конденсатор с воздушным диэлектриком, или как говорят, „воздушный конденсатор", практи-^ чески ве имеет потерь, конденсатор же с прокладками парафинированной бумаги, из эбонита, слюды имеет, кроме потерь вышеуказанного происхождения, еще так называемые диэлектрические потери, зависящие от вещества диэлектрика, его об‘ема и частоты приложенного напряжения.

В приемных контурах почти исключительно применяются конденсаторы с воздушным диэлектриком, нб и эти конденсаторы могут вносить потери вследствие того, что они монтированы на материале с невысокой изоляцией, папр., на фибре или плохом карболите.

Наглядное представление о влиянии утечки конденсатора дают кривые саморазряда конденсатора. Если конденсатор’ зарядить до некоторого напряжения и, от'едивив его от источника тока, предоставить самому себе, напряжение на конденсаторе начнет падать сначала бистро,

С

°т~т —С

Uwvnaa]

FL

Рис. 1. Эквивалентная схема конденсатора, имеющего утечку.

йотом медленнее. Дело п том, что энергия, накопленная конденсатором при заряде, начнет уходить в уточку, согласно формуле (I), при чем напряжение падает. Эго ясно из следующих соображений: энергия, накопленная конденсатором во время заряда, определяется формулой:

ск 2

W- , (II)

где С — емкость конденсатора, а Е— напряжение, приложенное л конденсатору. Так как при саморазряде энергия уменьшается, теряясь в утечке, то из формулы II следует, что напряжение уменьшается, так как емкость остается неизменной,

На рис. 2 приведены кривые саморазряда двух слюдяных конденсаторов емкостью в 15.000 см. Один из этих конденсаторов

пряжение падает 1с 98 до 35 вольт в течение 10 минут: через 10 минут после начала разряда конденсатор дает при замыкании его клемм накоротко довольно заметную искру — так обычно проверяют большие конденсаторы, как они „держат" заряд. Другой конденсатор типа Треву, имевший сопротивление изоляции 2 мегома, дал нижнюю кривую рис. 3: конденсатор теряет заряд в течение одной минуты.

Особо важно иметь небольшую утечку в переходных конденсаторах усилителей низкой частоты на сопротивлениях. На рис. 4 дана нормальная схема усилителя с сопротивлениями и рядом эквивалентная схема цепи: анодная батарея—анодное сопротивление (Е„) — утечка конденсатора {Ну) — сеточное сопротивление, (Д.) — анодная батарея. Если утечка

Рис. 2. Кривые разряда конденсаторов емкостью в 15.000 см.

изго товл е- ния Треста Электр о- связь, дал при измерении сопротивление изоляции больше 200 мегом, другой кустарной фирмы, показал изоляцию в 60 м е г о м,

К ривые рис.2 показывают уме пыле н ие напряжения на конденсаторе с течением времени; конденсатор с высокой изоляцией (верхняя кривая) дает очень медленное уменьшение напряжения: в течение 10 минут после начала разряда, напряжение ;• пало о 98 вольт до 50 вольт. Нижняя кривая для конденсатора с изоляцией в 60 мегом показывает, что напряжение надает с 98 до 5 вольт в течение одной минуты 15 секунд: конденсатор „не держит".

Рис. 3 дает аналогичные кривые для двух конденсаторов емкостью в 2 м и к ро фарады, употребляемых для выпрямителей. Один из этих конденсаторов, изготовления Треста Электросвязь, те- лоф ои н о г о тина, имевший сопротивление изоляции в 20 мегом, дает верхи юю кривую: накондевсатора значительна, ток, проходящий по этому контуру, дает на сеточном сопротивлении такое падение напряжения, что сетка делается более положительной по отношению к нити: сетка получает положительный потенциал, равный падению напряжения на сеточном сопротивлении. Такой положительный потенциал на сетке может нарушить работу усилителя.

В самом деле, сделаем подсчет этого потенциала для конкретных данных: предположим, что анодное сопротивление— 100.000 омов, сеточное—1 мегом, а конденсатор возьмем с сопротивлением изоляции в 60 мегомов. Тогда общее сопротивление цепи абвъ тис. 4) будет:

100.000-1- 60 000.000■+■ 1.000.000=61Л мегом.

Ток, проходящий в этой цени при напряжении батареи в ЮО вольт:

Е 100

J = yv> = щ | ~1(je = 1,64 микроампера.

Падение напряжения на сеточном сопротивлении:

Е,.=ШС=> 1,64 «Л;Х 1 .Ш2=1.64 вольта.

Таким образом, на сетку задается положительное нанряжеине в 1,64 вольта. Если схема составлена так, что отрицательное напряжение, обычно задаваемое сетке усилительной ламоы низкой часто-

327