Страница:Радиолюбитель 1928 г. №09.djvu/26

Два в е

А. И.

ПРЕДЛАГАЕМЫЕ здесь верньеры могут быть сделаны каждым радиолюбителем, намного знакомым со слесарной работой.

1. Для коротковолнового приемника

Для коротковолнового приемника нужно иметь верньер с замедлвашем, примерно, в 100 раз. Сделать такой верньер можно следующим образом (ом. рис. 1). Берется механический колок от гитары или балалайки Планка (8), держащая механизм колка, опиливается на квадрат. На конец колка напаивается какой-нибудь ролик (б). Мною он был выполнен из двух клемм от старой анод пой батареи: они были просверлены по диаметру колка, надеты та пего бортиками в разные стороны и запаяны наглухо. Для укрепления всей системы была сделана медная коробка (7) по раз-

Рис. 1. Верньерная ручка для коротковолнового приемника. 1 Шкив из фане-, ры. 2. Ручка конденсатора. 3. Ось конденсатора. 5. Механический колок.

6. Шкивок из клеммы батареи анода.

7. Медная коробка. 8. Планка.

р н ь е р а

Ананьев

меру квадрата (8). Верхняя сторона коробки над ролтгком открыта для прохода решш. Из 3-мм фаноры выпиливается круг (1), диаметром равным диску ручки. В торце круга трехкратным напильником по среднему слою делается желобок. Круг укрепляется на ручку двумя-тремя винтами. Для этого в ручке предварительно сверлом, меньшим диаметра винтов, сверлятся отверстия. Винт нагревается и горячим завинчивается в ручку. Ручка (2) вместе со шкивом (1) па- девается на ось, а колок, запаянный в коробку, прикрепляется снизу. Между роликом и де<ровятпым шкивом натягивается в несколько раз вощеная нитка. Вощеная пятка дает возможность провертывать конденсатор и не пользуясь верньором, вращением ручки (2). Если почему-либо не удалось хорошо центривать фанерный шкивок, или для работы совершенно не нужпо свободное вращение, на ролик и шкивок надевают резинку, имеющуюся на каждом цоколе катодной лампы.

Такой верньер имеет отношения 1 : 90 или 1 :100, в зависимости от соотношения диаметра шкива (1) и ролика (б). Сам колок дает отношения 1 : 14.

2. Для обыкновенного приемника

Верньер для обыкновенного приемника, фрикционного (работающего трением) типа (рис. 2) был сделан с отношением 1:10. Отношение может быть увеличено и зависит от диаметров шайб. Устройство его ясно из чертежа. Самое трудное — это крепление медной шайбы к оси конденсатора. Оно может быть сделано так же, асак в первом случае, т.-е. шайба кре-’ оится к ручке конденсатора. Если ось •но толще 4—5 мм, то в центр. можно впаять телефонное гнездо, сделав в «ем предварительно нарезку для ото порягого винта. Мною и этом случае была использована муфта оорепления движка реостата.

Вторая трудность — напаять на ось квадрат, чтобы фибровые шайбы не проворачивались. Делается это так:

Рис. 2. Верньерная ручка для обычного приемника. 1. Латунный диск. 2. Муфта для крепления. 3. Припаянные шайбы. 4. Шайба. 5. Пружина. 6 Напаянный на ось квадрат. 7. Ось 8. Ручка. 9. Стойка для крепления. 10. Фибровые шайбы.

из гвоздя выпиливается квадрат, со стороною, равной диаметру оси верньера (7) и на нем из 0,4 — 0,5-мм латуни загибается квадратная коробка щ5—8 мм длиной, которая потом и напаивается на ось.

Общие замечания: задняя фибровая шайба (И) неподвижна; передняя шайба (10) двигается но квадрату и прижимается к первой пружиной; между пружиной (5) и шайбами кладутся свободные шайбы (4) для облегчения трения. Пружина должна быть достаточно жесткая.

Исполнено тов. К. Ананьиным.

ты, меньше указанного положительного ванряжения 1,64 вольта, в цепи сетки этой лампы будет сеточный ток, следствием которого является уменьшение усиления и некоюрое искажение формы кривой сигнала.

В случае конденсатора с большей утечкой или схемы с большей величиной сеточного сопротивления, приведенная картина становится более резкой; так, например, если усилитель собран па высоких сопротивлениях, яо так называемой

Рис. 4. Усилитель на сопротивлениях (слева) и его эквивалентная схема (справе).

схеме Ардеано, то при сеточном сопротивлении в 5 мегом, переходном конденсаторе с изоляцией в 60 мечом, анодном

напряжении в 100 вольт, аподном сопротивлении в 1 мегом, на сетке получится положительное напряжение в

7,5 вон та, что во многих случаях сделает работу схемы невозможной.

Отсюда ясно, что для усилителя с сопротивлениями переходный конденсатор должен иметь весьма высокую изоляцию, не меньше 200 мегом для обыкновенной схемы усиления на сопротивлениях, и значительно высшую изоляцию для так называемой схемы Арденно. В последнем случае это условие легко выполнимо, так как конденсатор для этой схемы имеет небольшую емкость, порядка 1.000—

2.000 см. Вообще же, слюдяные конденсаторы, имеющиеся в продаже, в большинство случаев удовлетворяют словилм достаточной изоляции, если они но имеют карюяяых крышек и не покрыты пара фи пом.

Что касается работы конденсатора в выпрямителях, го там главную роль ип ает пробивное напряжение конденсатора, т.-е. то напряжение, при котором наступает пробой диэлектрика. Употребляемые в выпрямителях кондевсаторы в 1 р.1Л, так называемые чел» фишке конденсаторы, испытывай тся на заводе ври напряжении в 400 вольт и могут работать длительно при напряжениях до

250 вольт. При более низких напряжениях, обычно упофебляемых в радиолюбительской практике, а именно, при напряжении 60—100 вольт, могут рабо тать и конденсаторы с более низкой изоляцией, порядка нескольких мегом. Потери ври отом будут невелики. Так, например, применив для в опрямителя напряжением в 100 вольт 4 конденсатора с сопротивлением утечки в 2 мегома каждый, полечим общую утечку в 500.000 омов, и на* эту утечку пойдет ток:

100

Iv «= 5QQQQQ == 0,2 миллиампера.

Этот ток утечки весьма невелик но сравнению с’током, даваемым, хотя бы, кенотроном К2Т (10 ми ииамиер).

Но нужно иметь в виду, что такую утечку дают лишь старые или ш врожденные конденсаторы, и ори дальнейшей работе изоляция будет еще больше падать, и конденсатор выйдет из строя. Хороший кон юнсатор с соаротнвлени м изоляции порядка 20 мегом дает через

5—10 мия. после заияда его от 100 вольт, довольно заметную искру при замыкании и по этому признаку ’можно приблизительно определить пригодность коидеи- оатора.