Страница:Радиолюбитель 1928 г. №09.djvu/30

Волномер для коротковолнового пере датчика и приемника

На фотографии изображен ®олно- ме»р, которым полъзуеч'сл при своих работах 47RA. Б волномере применен лито» конденсатор завода «Радио» с максимальной емкостью около 380 см. Катушки —амешты е — аза мотаны звонковым проводом на иреосл плановых цилиндрах диамещром 100 мм. Чтобы проволока не сползала, сделаны бортики. Катушки лгонтiгровалы ыа эбонитовых вкладках згз цоколей попорченных катодных ламп. Здесь используются две иожки—анодная и сеточная. Ножки накала удалены. Для диапазона 20—40 метров делается катушка в два витка и для диапазона 30—S0 метров—катушка в четыре витка. Не липшей будет катушка в 3 витка, для сороюаметтрового диапазона. Для волн короче 20 метром нужно будет взять один виток—лучше из голой жесткой -проволоки.

В качестве -колодки для включении катушек использован также цоколе от негодной катодной лампы (изолир. вкладка). В ней удалены все ножкь и в отверстия анодной и юеточиой ножек вставлены два ламповых гнезда. Гнезда электрически соединены жестким проводом толщиной 2,5 мм, с зажимными контакта ью,гп 'винтами конденсатора. Эти проводники одновременно механически связывают конденсатор с катушечной колодкой. Весь волномер стоит на -ребре дощечки, на которой монтирован конденсатор и укреплен указатель шкалы я на. ролике под колодкой, привернутом болтиком к последней. Волномер работает по методу поглощения. В ^РЛ» № 4 за 1927 г. в статье «Дешевый и точный волномер» было рассказано, как пользоваться подобным волномером при работе с приемником. Здесь мы скажем несколько слов, как пользоваться волномером при работе с передатчиком.

Ток высокой частоты в передатчиках обычно обнаруживается тепловым амперметром или в любительских условиях лампочкой накаливания. При работе «на контур» индикатор (лампочка или прибор) могут быть включены либо непосредственно в генерирующий контор (между катушкой и конденсатором), либо в индуктивно или непосредственно связанный виток прюшолотеи или несколько витков. При работе на антенну индикатор включается в цепь последней. При наличии в цепях тока высокой частоты, прибор дает некоторое отклонение. или загорится лампочка с некоторой интенсивностью. Измерение» длины волны генератора волномером, работающим по методу поглощения, производится следующим образом: поставив волномер на некотором расстоянии от генератора, iвращаем ручку его. При некотором -положении конден. гатора, когда контур генератора будет в резонансе с контуром- волномера, стрелка прибора упадет или лампочка 'Померкнет, т. к. здесь волномер .наиболее интенсивно бу дет «отсасывать» анергию из контура генератора. Чем ближе будет стоять волномер от генератора, тем сшгьн ?е будет это. отсасывадше. При очень сильной с/вяйи между контурами может произойти СОЫ1В колебаний геле

ратара, до чего доводить не рекомендуется, так как это, во всяком случае по полезно для 'Генератора!ых ламп. Кроме то»го, чем сильнео связь, тем более расатлывчачт) получается это спадание тюка, и тем меньше точность измерения. При сильной связи, благодаря взаимоиндукции -катушек, кро мо того, изменяется длина волпы, го перируемой контуром, и сбивается настройка волномера. Вообще рекомендуется связывать волномер с передатчиком (возможно слабее — настолько слабо, чтобы спадание тока едва отмечалось индикатором. При этом получается наиболее острый резонанс, что дает наиболее точный результат. Политически расстояние колеблется от 10 см, до 50 см, R зависимости от мощности (генератора, самоиндукции катушек и ряда других факторов.

Для того, чтобы было удобно настраиваться, рекомендуется в го л-одке конденсатора (сбоку) просверлить ог- верстие и вращать ее за палочку из изоляционного материала, всташлеи- ную в это отверстие. Палочку можно взять эбонитовую, стеклянную или просто деревянную. Применение этой палочки (важно не столько для удаления руки от волномера, »с(колько как верньерное .приспособление.

При работе на «QRP—'Микро», когда никакие индикаторы не действуют нраг измерении, .слушают работу передатчика па приемник на генерации. и момент резонанса определится изменением тока биений.

Рекомендуем графини чертить возможно в большем имаенггабе.

Р. (¥1. Малинин (47RA).

На 20-м диапазоне

13 настоящее время любители вс»го мира удоляюг все больше и больше внимания работе па двадцати, тровом дна пазоне, т.-е. на волнах от 19 до 2.1 ме тров. Впервые занялись этим диапазоном американцы, за ними — любители других стран.

На последнем test’e Америка—Европа 400/0всех достижений были сделаны именно на атом диапазоне.

у. пех работы на волнах 19 — 23 метра. 06‘ясняется особой дальностью распространения этих волн: почти все последние DX-рекорды были поставлены на днащатиметровом диапазоне.

В то В| емя как на волнах более длинных (тридцати и сорокаметрового диапазона) для достижения унер- иной связи на большие расстояния нужно значительно увеличивать мощность, на волнах .двадцатиметрового диапазона мощность, ипаот уже не такую большую роль, уве- , репная связь на больших расстояниях держится зачастую i»a мощностях только 15 — 20 ватт.

Принято считать, что двадцатиметровый диапазон, главным образом, пригоден для дневиой работы. Это о пасти правильно, но не нужно из этого утверждения делать вывод, что на этих волнах можно и лучше всего слушать днем н любое время года любую страну света. Иравильнее было бы сказать, что зимой ^ролны этого диапазона распространяются тем лучше, чем большее пространство между переговаривающимся пунктами покрыто солнечным светом. Следовательно, зимой восточные DA, рабо аюгцне на этих волнах, лучше всего слышны в первую половину дня, западные — во вторую.

Летом же волны двадцатиметрового диапазона достаточно хорошо слышны и ночью, поэтому вся летняя ра ота между Европой и Америкой происходит на двадцатиметровом диапазоне в те же часы, что и зимой на сорокаметровом.

.Для работы на волнах 19 — 23 м никаких особых схем передатчиков и приемников не нужно. Надо лишь соответственно настроить аппаратуру, т.-е. уменьшить емкость конденсаторов или число витков катушек. Но при таких больших частотах, которым соответствуют волны 20 м диапазона, в -якие потери и утечки сказываются в передатчике и приемнике значительно больше. Это может повлиять на трудность возникновения генерации приемника или передатчика, поэтому при работе на этих волиах надо обращать большое внимание ыа рациональный монтаж аппаратуры, во избежание иаразпт- иых емкост й и друшх путей утечек.

Кроме того, при приеме на двадцатиметр» >вом диапаюне острота настройки п -л у чается значительно бодыс й, чем на более длинных волнах, так что с конденсатором копту ра без верньер очень легко пропустить станцию.

Как было сказано, большинство за- граннчных любителей уже перешло к работе па дв1Дцатиметровом диапазоне. Но всяком с |учае, наиболее деятельные любители, так называемые „крокодилы, имеющие, к к DX, нее континенты, работают почти исключительно на волиах 19 — 23 метра Некоторые наши советские коротковолаовикн также заинтересовал сь этими волнами и уже добились некоторых результатов (связь 8SRA с Америкой, 5RA с Африкой н т. д.).

В. В.

332