Страница:Радиолюбитель 1928 г. №09.djvu/31

Питание многоламповых устройств от сетей переменного тока

А. Эгерт и Р. Малинин

В НАСТОЯ ЩЕЙ статьо дается описан не самодельного выпрямителя для пита- впя анодон многолампового приемника или усилителя.

Этот же выпрямитель может служить и для полного питания (включая и накал) приемника, если для накала воспользоваться токами высокой частоты, получаемыми от генератора, питаемого оттого же выпрямителя (см. „Р. Л.“, № 1, стр. 24). Нужно сказать, что, как показали лабораторные И' пытапия автором, управление и налаживание питания накала ламп приемных устройств токами высокой частоты — дело для любителя довольно сложное, требующее от экспериментатора некоторого опыта и настойчивости. Достаточно сказать, что авторами настоящей статьи было потрачено не менее 15 вечеров, прежде чем удалось наладить питание приемных ламп п прием станций. Для любшелей, которые пожелают заняться питанием накала токами высокой частоты, в копце статьи приведены методы налаживания и все необходимые данные.

Как видео из схемы (рис. 1), выпрямительная часть устройства состоит из трансформатор!, ’ имеющего неско ько обмоток. Первичная (I) обмотка этого трансформатора питается от сети переменного тока (120 в). Вторичная обмотка (II) имеющая среднюю точку и отводы от промежуточных витков, повышает напряжение сети переменного тока до

1.000 вольт. На апод каждого кенотрона (Кг и iu>) подводится 300 вольт переменного токи. В качестве кенотронов служат лампы У Г1, у которых сетка и апод соединены пакоротко. Понижающая (б- мочка трансформатора (III) даёт около

4,5 в и служит для питания накала кенЬтропных ламп Кл и К2 Эта обмотка чакже имеет „среднюю точку**. Реостат гх служит для регулировки накала кенотронов, сопротивление его равно одному ому. Дпугая—понижающая обмотка г, апс- форматора (IV) служит для питания накала генераторной лампы (Ж). Далее идет

обычный фильтр, состоящий из конденса-. торов (С|, С'2 и С3) и двух дросселеп Дрх и Др2. Для лучшего сглаживания конденсаторы Ci IС С-г должны имет ь значительнее емкость, не менее ч»-м 3 — 4 микрофарады важней. Пра лине ки в вашем случае выгоднее емкость конденсатора Gj сделать несколько больше, чем емкость ковдевсатора С2 и С8 (наир, Г',= 4 pF, а С2 и С3 = 2/uF).

Сопротивления и Ла служат для попижеиин напряжения, подаваемого па аноды ламп приемника. Сопр >тивлеиня эти шунтированы конденсаторами С4 и Gq — для тог», чтобы не увеличивать .сопротивления аподнмй цепи для пере- меппых токов. В дальнейшем изложении мы укажем способ подбора сопротивлений Вл и Нг.

120-130 -<

"11

35

и

j

/65

• I

+ 300еЯ

Рис. 2. Размеры трансформатора.

Приспособление Пот 1 — Лот 2 представляет собою два обычных потенциометра, соединенных п следовате ьно. Сопротивление каждого потенциометра равно 400—500 омов. Благодаря падению напряжения на обмотках потенциометров, мы имеем возможность получить некоторый отрицательный потенциал ва клеммах, присоединенных к движкам потенциометров. Таким образом, в случае необходимо ти мы можем задать необходимые! отрицательный потенциал на сетки нашего приемно - усилительного устройства от общего выпрямителя, не прибегая к специальным бачареям.

Блок П

ГЕНЕРАЦИЯ ВЫСОКОЙ ЧАСТОТЫ

Рис. 1. Принципиальная схема.

Т рансформатор

„Сердцем* описываемой установки является трансформатор. Это доволен о дорогой и хлопотливый для самодельного изгото лепил прибор. Поэтому авторами нас тящей статьи был рассчитан ипос гро и трансформ п ор, который мог бы быть использован не только для данной юн струкции, но и для ря!а других целей в работ (испытания, лчборачорные работы, питание ламп передатчика и т. п.). При работе в дайной конструкции достаточно иметь трансформатор, имеющий мощность порядка G0—80 патт, при напряжении в повышающей обмотке в 600 в. Описываемый жо трансформатор, с целью сделать его более универсальным, может дать напряжение во вторичной обмотке до 1.000 вольт и мощность до 120 ватт.

Трансформатор имеет четыре обмотки: первичную (I) для включения в сеть 110—120 в переменшто тока, две понижающих (III и IV), дающие напряжение в 4—4,5 в (ГУ имеет „среднюю точку**) при силе тока до 2,5—3 А и повышающую (II), имеющмо несколько отводов (1—2—3—4—5) и дающую полное напряжение до 1.000 в. Эта обмотка лужнт для питапия анодов ламп выпрямителя. Между „средней точкой** (3) повышающей обмотки и выводами 4 — напряжение 300 вольт, напряжение между „средней точкой" и косцами 1 и 5 — по 500 вольт. В описываемом в этой стагге вымрям» теле аноды его ламп получают напряжение по 300 в, т-е. соединены с точками 2 и 4 повышающей обмотки трансформатора. Не работающие (по нужные ллл работы описываемой конструкции) выводы повышающей обмотки трансформатора (точки 1 и 5) тщательно заизолироканы резиновыми трубками.

Необходимо заметить, что напряжение в 1.000 вольт является весьма опасным и во многих случаях даже смертельным. П этому, при работе с трансформатором падо соблюдать чрезвычайную осторо жность, чтобы как-нибудь случайно не прикоснуться к клеммам высокого напряжения. Во всяком случае при работе с высокими напряжениями советуем манипулировать лишь одной . рукой для того, чтобы в случае неожиданного замыкания тока через тело экспе- р иментатора путьпрохождения тока был бы по возможности короче и не за- трогивал бы важных органов и нервных узлов человеческого тела.

Наиболее простым в конструктивном отношения являет/ т р ансформа-

кэ

§

о

о

/20в.

333