Страница:Радиолюбитель 1928 г. №09.djvu/33

трапсформаторпого железа, имеющиеся в продаже (по 1 коп.запластпнку)в„Проф- радио“ (Москва, Никольская, 3). Ш образные штампованные пластнпки уже обклеены с одной стороны папиросной бумагой и отверстия при (борке строго совпадают. Размеры прессшпановой катушки,на которую наматывается обмотка дросселя, определяется размерами сердечника (см.рис. 7). Катушки дросселя скл* ийаготся тем ж - способом, как и катушки т| аисформа- тора. Обмотка каждого дросселя со той г из 4.000 витков проволоки ШПД нлп 11Э диаметром 0,25 мм. Сердечник дросселя •стягивав юл четырьмя сквозными болтами. Этими же болтами может быть укреплена эбонитовая колодка с клеммами, служащими д ш присоединения концов обмотки, а также медные угольники— для укрепления дросселя па панели. В случае го- озчожвости приобретения готовых Ш - образных пластинок, их можно с успехом вырезать самому из того же кровельного железа, из к чорого изготовлен сердечник для трансформатора. В этом случае, чтобы избежать довольно затруднительного сверления сквозных отверстий в сердечнике дросселя, можно прибетуть к стягиванию этого сердечника деревянными планками так, как это было описано при устройстве сердечника трансформатора. Наконец, сердечник дросселя можно собирать тем же способом, как и сердечник трансформатора, из отдельных пластинок в „пере- крышку", т.-е. сделать и его стержневого типа.

панель с двумя гнездами, служащими для вклгочсинл трансформатора выпрямителя в сеть. На левой стороне ящика укро- плена эбонитовая панель с гиездами, к которым подведены и.пос и минус выпрямленного и сглаженного тока (различные напр жения), накал генератора (4.5 в переменного тока от обмотки .IV" трансформатора) и отрицательные напряжения для с^ток приемных ламп. Кроме того, эбонитовая панель, укрепленная с левой стороны ящика, Имеет ряд гнезд, к которым подведено вы окоо напряжение испосредствонио от повышающей обмотки трансформатора. Таким образом, мы имеем возможности получить по только выпрямленный юк, но и в случае необходимости (в нашем случае эгбненужпо) и перемеппыЙ ток различных напряжений. С наружной стороны вертикальной части ящик I выведена лишь ручка реостата г1 и ручки потенциометров Поуп. 1 и Лот. 2.

Соединения сделаны медным голым проводом. В „опасных" местах провод защищен резинов й трубкой.

Ящик может быть покрыт крышкой, представляющей собою как бы вторую половину ящика, в-котором смонтирован выпрямитель. Эту крышку удобно сделать откидывающейся, прикрепленной к ящику на петлях.

Налаживание и результаты

Рис. 7. Дроссель фильтра.

Монтаж

Выпрямитель смонтирован в ящике, имеющем косые боковые стенки. Размеры передней стороны ящика 340 X 340 мм. Ширина горизонтальной части ящика 310 мм. Ящик сделай из 9-мм березовой фаверы и скреплен при помощи шурупов. Фотографии дают полное представление о ф рме ящика. На горизонта и>- иой части ящика укреплены трансформатор, дросселя, конденсат! ры Съ С'2, С3, С4 и Сь и эбонитовая панелька для укрепления па пей сопротивлений Щ и 112. Эбонитовая цапель с гиездами для выпрямительных ламп (кенотронов) укреплена с внутренней стороны вертикальной части ящика. В случае необходимости увеличить мощность выпрямителя, можно работать с четырьмя выпрямительными лампами (по две лампы в параллель на каждый полу период), поэтому айоиитовая панель имеет соответствующее число (16) ламповых гпезд. На правой стенке ящика имеется эбонитовая

болтиков с гайками. Одна пара этих болтиков соединена с гиездами „-г-300" и „+80“, а другая с гнездами „-+-300“ в и „-+-45 в" (рис. 1). Имея несколько обычных анодных сопротивлений (—.10.000 —

100.000 омов каждое) и присоединяя их параллельно по нескольку штук к каждой паре болтиков, можно подобрать „на

Рис. 8. Пластинки сердечника дросселя.

Налаживание выпрямителя не представляет в целом больших затруднений. Следует лишь обратить особое внимание на качество ко 'Денсато- ров Ci и С2, так как при том сравнительно вы'оком напряжении (300 вольт), которое лриложено к их зажимам, приходится выбирать конденсат! >ры с особенно „крепким" диэлектриком. Конденсаторы с большой утечкой также мало пригодны. так как в этом случае пеизбежны большие потери, которые повредят работе выпрямителя.

Трудиее , паладнть работу „делителя напряжения" (сопротивления Ri и Но). Падение нэпряжения па сопротивлениях 7?! и той силы тока которая

слух" пужное сопротивление Д1я „Щи и „Rf- Отрицательное напряжение, необходимое для сеток приемных ламп и получаемое от потенциометров Поуп. 1 Поууг. 2, также зависит от количества ламп в приемнике. Одиако, регули; овка этого напряжения легко достигается вращением движков потенциометров Пот. 1 Поуп. 2. Само собою разумеется, что при всяком количестве приемных ламп величина отрицательного потенциала, получаемого от потенциометра Пот. 1, будет меньше, чем величина отрицательного потенциала, получаемого от потенциометра Пот. 2.

Описываемый выпрямитель весьма пригоден для питания анодов ламп любительских передатчиков мощных усилителей и многоламповых приемников, так как дает возможность пользоиатьсв различными анодными напряжениями, отрицательным напряжением для сеток и выдерживает значительную нагрузку при малом падении напряжения. При работе па 8-ламповый супер (стрободин) выпрямитель давал ьесьма незначительный фон, не мешающий приему дальних станций.

В2 зависит от проходит через эти сопротивле ия, следовательно, чем большим количеством приемных ламп будут нагружены сопротивления Пл и Щ. тем большее падение напряжения ..будет па этих сопротивлениях и поэтому тем меньше'1 напряжение получится на клеммах .+80“ и „+45“ (рис. 1).

Практически приходится регулировать величииу сопротивлений Ил и Е2 на опыте при работе выпрямителя на определенную на1рузку, т.-е. на определенное количество приемных ламп. Измерить обык- повеппым вольтметром анодиые напряжения при работе выпрямителя на приемные лампы—невозможно. Таким образом, единственный способ регулировки анодною напряжения, доступный любителю, это подбор сопротн. лений и В2 „на слух" при работо выпрямителя на определенное количество приемных ламп ири приеме радиовещатольпых станций или измерением анодных токов. Эбонитовая панель, на которой монтируются сопротивления И и П2, имоет две пары

Питание накала высокой частотой

Схема геператора высокой частоты ничем не отличается от той схемы, которая была приведена в нашей статье в № 1 „РЛ“ за с. г. Конденсатор С8> посредством которого упананливаетея частота колебапнй контура LiL2CsCu, — должен быть переменной емкости и иметь довольно большие зазоры между пластинками, так как при работе с высоким напряжением (300 вольт) слишком малый воздушный промежуток между пластинами конденсатора ( может быть легко пробит искрой. Чтобы обезопасить себя наверняка, мы включили последовательно с конденсатором переменной емкости С$ конденсатор Си (постоянный) с падежным диэлектриком из слюды.

Емкость С8 равна 750 см, емкость же С0 и Сп порядка 5.000 см.

Гоиераторный контур LiT2C8Cn индуктивно связан с копт*ром L3Co, ко горы й и является контуром, питающим токами высокой частоты нити приемных ламп.

335