Страница:Радиолюбитель 1928 г. №09.djvu/34

Связь между генератоппым контуром LlL2CHCu и контуром ],Ао может плавно изменяться.

В качестве геператорной лампы п данной конструкции употреблена лампа УТ1. Для того, чтобы по возможности уменьшить влияние пульсаций переменного тока., мы создаем при помощи потенциометра Пот. 3 (су. рис. I) искусственную

при двигании ящика гопоратора к левой стороне ящика выпрямителя псе 8 штепсельных вилки ящика гонератора входят в соответствующие гнезда выпрямителя. Таким образом достигается быстрое и удобное приключение геиоратора к выпрямителю.

Для того, чтобы удобнее было пользоваться выпрямителем для питании при-

Рис. 9. Вид установки сзади.

„среднюю точку". Сопротивление потен- цнометраЯо»?. 3 — обычное, 400 — 600 омов; емкость конденсаторов С6 и С'7— порядка 3.000 — 5.000см. Реостат г2, < о- противлевие которого равно 2 омам, служит для регулировки накала генераторной лампы Л.

Катушки генераторного контура (анодная Lx и сеточная Ь2 см. схему рис. 1) намотаны на общий прессшпзиовый цилиндр, имеющий диаметр 90 мм. 12имеет 20 витков, a L, 30 витков звопковойддиам, = = 0.8 мм) проволоки. Расстояние между катушками 20 мм. При указанном соотношении витков сеточной и анодной катушек удалось получить максимум отдачи генератора. Вообще же в каждом отдельном случае отношение витков сеточной и анодной катушек лучше подобрать опытным путем. „Катушка накала" 73 вращается внутри прессах и анового цилиндра, иа котором намотаны катушки J-! и Lo. Получается род „варнокуп- лера“. содержит 15 витков звонковой прово'Оки (диам. = 0,8 мм) и наматывается на прсссхнпановом цилиндре, имеющем диаметр 6 мм. Концы Х3 выведены мягким проводником и присоединены к соответствуюхцим точкам схемы. Для получения максимальной отдачи частота колебаний контура is Cl0 должиа лежать в пределах диапазона, даваемого генераторным контуром X,Д/гСнСц дли того, чтобы эти контуры могли бы быть на- стронии и резонанс при всех положениях вращающейся катушки Ь3. Поэтому емкость конденсатора CQ лучше подобрать иа опыте. В описываемой конструкции емкость конденсатора С10 равна 2.100 см.

Генератор высокой частоты смонтировав в ящике такой же формы, как выпрямитель. Размеры ящика 150 X 340 X Х310 мм. Иа правой стоике ящика генератора укреплепа эбонитовая колодка, имеющая 8 ттепевльиых ножек. При

емника, соответствующие штепсельные вилки ящика генератора высокой частоты соединены накоротко с гнездами, укрепленными на эбонитовой панели с левой стороны ящика генератора.

Приключив генератор к выпрямителю и проверив накал генераторной лампы, ие- обхо 1имо добиться, чтобы в эт< й лампе возникли колебания. Присоединяя к „контуру накала* Х8О10 лампу УТ1 и регулируя связь меж у катушками Х172иУ.3и переменный конденсатор С8, можно заставить пить этой лампы накалиться. Если этого не произойдет, то следует подобрать емкость конденсатор С'м- При правильной работе генератора лампа УТ1 должна гореть полны п калом, а тепловой амперметр, включенный в контур X/V должен показывать до 1 ампера. Возможно, что для нанлучшей отдачи генератора нужно будет несколько изменить взаимоотношение витков катушек Lx и Х2. Проделав описанное испытание, можно приключить к соответствующим гнездам генератора приемник. Накал ламп приемника можно регулировать изменением емкости кондепсатора С8 или связи между катушками LxLo и Ха. Наиболее же экономичный способ регулировки накала ламп приемника — это изменение накала выпрямительных ламп и генератора при помощи реостатов г, и г2. Когда будет достигнут нормальный накал приемника, можно приступить к приему. Регулировкой всех трех потенциометров {Пот. 1, Пот. 2, Пот. 3) фон переменного тока сводится до минимума. При приеме нередко случается, что частота колебаний генератора создает биения

с частотой гармоник принимаемых станций. В результате получается вой и свист. Для того, чтобы избавиться от этого явления, следует изменить частоту колебаний контура LxL2CbC7V Вращением геременпого конденсатора С§, при атом обычно приходится изменять связь между катушками LXL2 п Х8.

При употреблении приемника без обратной связи налаживание его питания системой выпрямитель — генератор высокой частоты несколько проще.

При аккуратиости и настойчивости

Рис. 10. Вид установки сверху.

Па передней вертикальной стороне ящика укреплен переменный копдеи- сатор С& и реостат накала га. На горизонтальной же стороне ящика смепгрио- ваи потенциометр Пот. 3 и лампоп я панель, укрепленная иа роликах. Просспх- пановый цилиндр, иа котором иамота* ы катушки L] и Х2, ирикрепляется к боковым стейкам ящика: фотографии (рис. У и рис. 10) поясняют все вышссказацпоо.

можно получить весьма хорошие результаты, а работа с генератором высокой частоты дает мвого практических навыков, необходимых при постройке маломощных передатчиков.