Страница:Радиолюбитель 1928 г. №09.djvu/38

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


пе~

ХУЛИГАНЫ It ЭФИРЕ

О хулиганстве и эфире у нас ужетии- лось, iiaifcvriiw случаи, когда некоторые радиостанции еоп1н>1.1ож,|Дли сьои п. рсда oi грелвгажшмн «комментариями».

Летим этого года украинские любители были шпдпгллми еще одно! о «шясгуплс- ini:i в эфире, которое хотя и Обошлось Оса самых крепких слов, но все же имеет все при. знаки siaxjHjiioro хулиганства.

22 июля неизвестная стация, 'работающая на полис около 620 motj>ob, поюиорин in много, закончила свою передачу так: «...Ну, товарищи, радиолюбители; теперь ловите сноп несчастные ро* шоашшалкн, а мы свою лапочку прикрываем. Эй! Слушайте там своих санисЙ!..»

Радиолюбители, слышавшие это красноречивое обращение к слушателям, прадло- лагают, что это говорил Батайск.

...или около этого

Откровенность всегда приветствуется, какие бы горькие истины она нс преподносила. Поэтому можно приветствовать н ту откровенность, с которою ответила н о давно луганская радиостанция на письмо одиого радиол юбитсля.

Луганск вообще отличается большой склонностью к прогулкам по эфиру. Но оказывается, что ои «гулял» на законном основании. Как явствует из его ответа, Луганск вообще вс вмел никакой официальной волны. Габотай. как хочешь. Можно ли поэтому впшггь Луганск в том, что он и не интересуется узнать точно длину своей волны и пишет: «работали от 550 до «50 метров... новая волна -420 метров или около этого.

Советуем Луганску так и называть свою волну. По-украински это будет звучать арнмерпо так:

«Алло, радно-Луганьека на хвилн 400 ыстрнв з гаком». А «гак» 1гускай определяют ге. кому это интересно.

ЧТО И КАК СЛЫШНО В НАХИЧЕВАНИ

На этот раз мы перенесемся на одну из наших окраин, в Нахичевань на Араксе, (Закавказье. близ персидской границы). По лаблюденням т. Н Тарасова, в Нахичевани слышны следующие станции: Самара, Пятигорск, Грозный, оба Харькова, Ставрополь, Ростов. Сталин слышиьт довольно громко. Очень громко слышны Тифлис и Эрнвань. Со. слабой слышимостью принимаются Полтава, Днепропетровск, Киев, Артемовен, Краснодар, Нальчик, Баку; Астрахань; Воронеж, Луганск. Ленинград и Ашхабад дают среднюю слышимость. Комицтерн (слышен очень громко по ночам, но днем не слышен вовсе. МГСГ1С удалось принять всего два раза. но зато чистота передачи была изуми тельная.

Прием наших станций, как правило, очень неважен. Несмотря на то, что станций слышно много, почти ни одну из них нельзя принять чисто вследствие взаимных помех. наблюдающихся прп работе наших станций. Кроме того, всевозможные «телеграфы» тоже сильно портят прием.

Из заграничных станций были приняты следующие: Вена, Прага, Брно, Варшава, Краков. Катговицы, Познань, Огамбул, Рим, Лион, Тулуза, Марсель. Гельсингфорс, Ке- иигсвуетергаузен. Кенигсберг, Мюнхен, Лейпциг, Бреслау, Глейвнц и Лалгенберг. Наиболее громко и регулярно слышны Стамбул, Варшава. Тулуза, Лангенберг, Глей- вив и Кенигвустергаузен.

Были приняты и другие станции, кроме перечисленных, по их определить не удалось вследствие слабости приема и атмосферных разрядов (довольно сильных), а также помех со стороны «морэянок».

Интересно отметить одну колоритную бытовую черточку' — когда Профбюро Нахичевани проектировало устройство трансляционной станции для приема и трансляции передач на улицы, в клубы и в частные дома, то наиболее желательными для трансляций станциями были признаны Баку и... Стамбул. Это выбор об'ясняется тем, что населенно края говорит на тюркском языке, русский язык распространен мало, а из всех слышимых в Нахичева1ги станций только Баку н f Дамбу л пе]>едают на тюркском языке. Но Баку слышен очень слабо, Стамбул слышен гораздо громче...

Это положение безусловно ненормально. Неужели при наличии на Кавказе десятка наших станций, нельзя так наладить радиовещание на национальных языках, чтобы население могло слушать советские передачи и не было бы вынуждено напичкиваться исключительно иностранными программами. Всем ведь известно, какой «уклон» имеют эти иностранные передачи. Полнтпросвети- телькым органам стоит поразмыслить над этим вопросом.

I» ССОР

Отанцнн ЛГСНО (Ленинград) и июле работала нп иолие 379 мет1юн. Волну станция держала, довольно хорошо. Называет себя станция: «Алло, алло, говорит радиостанции Лешиц-радокого областного совета профсоюзов ни полис 379 метров». Передачи ЛГСПО имеют несколько невринтный скрипучий тембр.

Днепропетровск перешел на волну 435 м. Фактически волна колеблется от 132 до 438 м.

Луганск в последнее эрсмя «путешествовал» в диапазоне около 420—430 мстроп. Временный вступал в рискованную близость |с Днепропетровску и нптерфорнропал с. ним, хотя в этой интерференции виновен не только Луганск, но и Днепропетровск, который в этом отношении буквально «тел навстречу» Луганску.

Адрес Луганска: Луганск, ул. Шевченко, Будынок—Кино. Радиостанция.

Николаев заработал па волне «850 м». Фактическая полна Николаева солидно отличается от называемой и равна в среднем 920 метрам.

Называет себя Ншсолаев так: «Алло, говорит Николаев на волне 850 метров».

(Качество передачн Николаева вполне удовлетворительно.

Киев перешел на волну «795 м». Как водится, Киев пе «попал» па волну 795 м, а гуляет в пределах от 800 до 835 м. I Называет себя: «Алло, алло, Радио—Киев, Украшга, хвиля 795 метров».

, ЗА ГРАНИЦЕЙ

ФРАНЦИЯ

Фракция определенно поставила себе задачей перегнать в отпошеншт числа радиовещательных станций все страны Европы. Чуть ли но каждую неделю во Франции появляются все новые и новые станции и все еще ив видно того предела, когда французы сочтут себя, наконец, достаточно «насыщенными» станциями.

В последнее время во Франции начали работать следующие стапцин: Туркуан—небольшой городок близь Калэ, у бельгийской границы. Длина воллы 170 м (1765 кц), мощность 30 ватт. По своей мощности Туркуан является самой маломощной станцией в Европе.

Вторая новая станция начала работать в г. Ним, на юге Франции, примерно в ста километрах к северо-западу от Марселя. Длина волны Ним 240 м (1250 кц), мощность I кв.

Третья новая станция, делающая пока только пробные передачи, находится в Бресте (порт на берегу Бискайского залива). Длина волны Бреста 1370 м (219 кц). Мощность пока неизвестна. Брест называет себя: «Иен нуво пост радиотелефотгк».

Мощный стокнлова/ттньгй передатчик для Эйфелевой батик будет закончен постройкой в сентябре и возможно, что уже в конце этого месяца начнутся его испытания.

Станция Радно-Безьер работает не на волне 180 м, как ошибочно указано в «Путеводителе по эфиру», а на волне 158 м (1890 кц). 1765 м (прежняя волна 1750 м).

ИТАЛИЯ

В Турине начал работать опытный передатчик на волне 315,8 м (950 кц). Мощность его 0,5 кв, позывные ITO.

Этот опытный передатчик не является той радиовещательной статшей, которая должна быть по государственному плану выстроена в Турине и начать работать к зиме этого года.

Опытный передатчик передает концертные программы if вероятно будет работать до открытия строящейся более мощной (5 кв) станции.

БЕЛЬГИЯ

В начале августа в Бельгии начала, работать новая < танцня в IНателино (близ Шарлеруа). Длина волны Шателнио 220 м (1365 кц). Мощность 0,5 кв. Называет себя станция: «Иси радио Шателмно».

Шатвлино, пятая регулярно работающая бельгийская станция. Четыре других — Брюссель 508.5 м. Радио Шсрбек — 230 м Ридно-Валонн (Льеж)—201,1 м н Остендо — 252,1 м.

ГЕРМАНИЯ

В прошлом номере «РЛ* мы сообщали, что Кайзерслаутерн производит пробные передачи на волне 277,8 ы вследствие того, что прием отю передач на волне 201 м был очень плох. Опыты показали ряд преимуществ работы на волне 277,8 м (1080 кц).

поэтому КпЙ.зоргляутерн окончательно решол ил эту волну.

Слышимость его после перехода безусловно улучшилась, он теперь часто ггрнтщ- мпется в районе Москвы, тогда как преж- до ои был слышен очень pi,исо.

Пост|юйка нового передатчика в Фленс- бурге близится к концу и вероятно п октябре будет прнстунлсио К его НСПЫ-ГГ11П1ИМ.

ШВЕЙЦАРИЯ

В Швейцарии предположена в постройке новая, шестая по счету, рядловещате.ть- наи станция в Сснт-Галеое. Мощность станции будет 7 кп. Кромо того, весьма возможно. что станция, которую 1гредполагпет построить для себя1 Лига Наций, будет выстроена также в Швейцарии.

НОРВЕГИЯ

Мощность строящегося нового перс .датчика и Осло будет равна 40 -квт в антенне. Этот новый передатчик будет аналогичен германскому передатчику и Кеннгсву- сторгаузоие.

Мощное Осло будет деиятой станцией в Европе, мощность которой ~ превышает 20 квт.

РУМЫНИЯ

Радиовещательная станция в 1»у ха реете, строящаяся комвашюй Маркони. будет окончательно закончена в январе 1929 г. Эта станция будет доволно мощная—12 кт;т.

В начало 1929 г. в Румынии будет выстроена еще одна 12 квт. станция в Яссах.

Румынские станции будут, конечно, хорошо слышны у нас.

(В настоящее время не удастся точпо установить, производит ли уже пробные передачи строящаяся станция в Бухаресте или нс производит. Судя по письмам некоторых любителей, Бухарест уже работал, так как несколько украинских любителей слышали в конце лета станцию, называвшую себя «Радио-Бухарест».

Вполне возможно, что Бухарест действительно производил в течение нескольких дней пробные передачи, а затем снова начал достраиваться. Во всяком случае, п последнее время его уже никто не слышал, несмотря на то, что он специально разыскивался.

ГОЛЛАНДИЯ

Голландская станция Хкшзеп в конце лета совершила небольшое «турнэ» по эфиру. Эта станция долгое время работала яа волне 1950 метров. Затем в толе она перешла на волну 1870 м. поработала на этой водно некоторое время и снова вернулась на волну 195Q м. Таким образом Хюизеи опять работает в настоящее время после 20 часов на волне 1950 м, а до 20 ч., как и рапь- шс, на волне 341 м. '

ПОРТУГАЛИЯ

В № 0 «РЛ» было указаио на то, что имеются оведения о появлении радиовещательных станций в Португалии. В настоящее время удалось узнать некоторые данные о станции в Опорто. Эта станция работает па вол-nd 312,5 м (960 кц), мощность ее 0,5 кв.

Надо полагать, что зпмой мы сможем принять Опорто, так как испанские станции. такой же мощности и находящиеся примерно на таком же расстоянии, мы слышим зимой удовлетворительно. Жаль только, что волна Опорто совпадает с волной Ныокастля (Англия). Это может затруднить прием Опорто,

Работает Опорто по воскресельям от 16 до 17 часов, по понедельникам, средам и пятницам от 22.30 до 01 ч. и по вторникам, четвергам и субботам от 20.30 до 23 ч.

Таким образом, наиболее благоприятными днями для приема Опорто являются понедельник, среда и пятница, когда Опорто работает долго, до часа ночи по московскому времени.

АлОаиия

В иностранных журналах появились сведения о том. что в столице Албании — Ти- рало будет выстроела радовеш,агелг.ная станция. Если эти сведения окажутся верными, то маленькая, полудикая Албания опередить другие более крупные балканские страпы—Грецию и Болгарию, которые до сих пор не имеют станций.

ПОПРАВКА

В номерах 6 и 7 «Радиолюбителя» в отделе «Что нового в эфире» было ошибочно указано число ламп в приемнике ленинградского любителя иов. Б. С. Елисеева.

Приемник т. Елисеева Но О—V’—3 и не О—V—22. как сказано в уки.шниых номерах журналы, а О—V—2.

340