Страница:Радиолюбитель 1928 г. №09.djvu/39

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


QRA —— QSL — QRB

Отдел ведет В. Б. Востряков (5RA)

Летний сезон .

условия работы на 40-метроном дна- ' V назопе летом остались почти такими же, как и весной, т.-е. значительно усилилась по сравнению с зимой слышимость ближних европейских страп и появилось обилие советских станций.

Дальние европейские страны за лето были слышны по-разному: иногда хорошо, иногда очеиь плохо. Продолжалось летом и весеннее оживление на 30-м диапазоне, на котором, особенпо в первую половину лета, условия были очень хороши.

В противоположность этому, что-то странное творилось па 20-м диапазопе. Этот диапазон всеми прпзпан „летним", но в то время, как весной па волнах 19—23 м были прекрасно слышпы п DX, и европейцы,—этим летом не только не было слышно DX-ов, но и европейцы,— попадались лишь единичные и очень редко. Обычно за целый день не удавалось услышать ни одной любительской станции. Сообщения из Сибири в точности подтверждают эту картину.

В отношении приема DX‘ob можно отметить следующее: пропавшие в конце весны северо-американцы (хорошо слышимые раипей весной па волнах 37— 42 м) так и нс появились летом. В конце весны и в начале лета их еще можно было услышать на 20-м диапазоне, но к середине лета они и тут совершенно пропали. Южпо-американцы, очень хорошо принимавшиеся весной, в первую половину лета продолжали быть хорошо слышимыми, но к концу начали постепенно ослабевать. Северо-африкапцев по условиям их слышимости можно причислить к дальним европейским странам. Южео-африкавцы почти совсем не были слышны. Ново-зелаидцы и австралийцы, хорошо зимой и весной принимавшиеся в Сибири и изредка слышимые и в европейской части СССР, летом как в Сибири, так и в европейской части СССР совершенно пропали.

Сравнивая условия приема на разных диапазонах этой весной и летом, надо думать, что осенью прием и работа с

Е)Х‘ами опять улучшится, особенио на 20-м и отчасти па 30-м диапазоне.

Из достижений наших любителей можно отметить следующие достигнутые DX’bi:

8 КА — SC (QSO), 23 RA, 24 RA и 63 RA-OZ, 42 RA—NU, 20 RA и 54 RA - SB (QSO), 13 RB — NZ (QSO), 36 RB- Владивосток.

Особо надо отметить достижения 35RA, имевшего QSO с SA, SU, SB, SC, OZ и О А и 15RA, работавшего также со всеми континентами. Правда, оба они имеют самые мощные в СССР передат- • чикн. Надо заметить, что почти все эти достижения были сделаны в конце весны и в начале лета.

К этим достижениям телеграфом необходимо прибавить и достижения" некоторых наших любителей в телефонии: помимо 39 RA и 47 RA, о которых ужо неоднократно сообщалось, на телефон перешли и многие другие, как напр., 25RA, bORA, и 13RB, хорошо принимавшиеся „fornr в многих городах СССР.

Работа заграничных любителей телефоном также все увеличивается. На 40 м диапазоне летом было слышно много телефонов. Некоторые из них по громкости и чистоте передачи ие уступают даже правительственным станциям.

Внимание наших коротковолновиков этим летом в большой степени занимали советские экспедиции, снабженные коротковолновыми установками. Связь с ледоколами, вышедшими на помощь экспедиции Нобиле и снабженными любительскими станциями, правда, нельзя назвать удачной (с „Малыгиным" и „Красиным4* было лишь несколько нерегулярных QSO), но виной этому не коротковолновики или их аппаратура, а недостаток времени для работы установленных на ледоколах любительских передатчиков.

Кроме этой экспедиции, коротковолновыми устаиовками были снабжены и многие другие; главные из нцх — экспедиция

на Памир (позып. XAU 2RS, DC и XAU 2 ZA, ACCW) и установка парусника „Вега" (позыв. XEU VEGA, DC), держали и держат постоянную связь г советскими любителями центра.

Работа наших RB

14RH (т. Смирновский, Омск) работает и.» передатчике мощностью 30 ватт на двух лампах УТ1 по схеме рекомендованной ему ЕК—4НХ. Эту схему 11RB очень рекомендует вниманию RA и RB, как нетребовательную в смысле подбора режима, но дающую прекрасную отдачу (использована емкость ламп — ослаблены паразиты).

На аноде 400 вольт RAC.

Излучающих систем испробовано трй.

Лучшие результаты (на 40-м диапазоне) дила работа на основной длпяе волны вертикального провода в 12 метров, большом; сечышя (медная лента) при низко подвешенном противовесе длиной 8 метров. При этой системе замечался очень малый QSS

Работа на гармонике (5-й), давая порой лучший QRK в общем дала значительно больший % QSS (сравнение производилось в одни и те же дни). В последнее время главное внимание обращено на 30-м диапазон.

14RB ведет постоянную связь с Томском, Москвой и др. городами СССР.

DX—многие Е, AG н AU.

20RB (т. Скородников, Ленинград) начал работать как 20RB d мая с. г. Работа все время шла удачно н имеется несколько хороших достижений. Пробовал разные типы антенн и пришел к выводу, что лучшими антеннами для любительских передатчиков в городских условиях являются антенны обычного приемного типа.

Сейчас занят постройкой дуплексной передвижки.

21RB (т. Лслянов. Ленинград) ведет почти исключительно экспериментальную работу лабораторного характера, проверяя на опыте расчеты ко!ггуров, дросселей и т. д. на передатчиках как Двухтактном, так ы иднотактном. Лампы применяются «Микро», РЗ или УТ1, излучающее устройство — пли система Лехера или замкнутая антенна. В настоящее время совместно с 14RA проводятся опыты передачи н приема на рамку. Цель опытов—постоянная связь при наименьшей мощности на расстоянии 20—25 км.

Вообще на CQ работать не предполагает, но в test’ax участие с научной целью принимать будет.

Аппаратный журнал

D БОЛЬШИНСТВЕ наши любители не D ведут никаких аппаратных журналов, записывая прием на отдельных листочках, часто без необходимых данных и т. д., что затрудняет систематизирование материала приема. Между тем ведение такого журнала каждым любителем совершенно необходимо, так как только таким путем можно составить себе общую картину’ особенностей распространении коротких ноли при разных условиях. Приводимый ниже образец страницы такого любительского аппаратного журнала (log book) предназначен главным образом для записывания приема, но может быть также исаользован и любителем, работающим на передатчике.

Аппаратный журнал заполняется так: в первой графе слева ставится число и месяц, в следующей — время приема (GMT или московское. Конечно, или только GMT или только московское. Удобнее записывать время московским, переводя его на GMT при посылке QSL).

В графе „позывпой“ указывается принятый позывной с обозначением страны, в графе „вызов" то, что давал принятый передатчик: обычно или позывной вызываемой им станции или общий вызов (CQ). В следующих графах указываются: данные приема но шкале ,,R“; громкость (QRK), колебание слышимости (QSS), помехи (QRM и QRN), тон передачи (QSB, удобнее по шкале ,,Т“) и длниу волны (QRH). Далее (и случае QS0) сокращенно записывается принятый и переданный

текст, погода (температура, облачность, давление и т. д.) и примечания о приеме: напр., колебание волны (QSSS), скверная работа на ключе (QSC) и т. д. В случае использования этого журнала любителем, работающим на передатчике, графа „примечания" может быть расширена для записи особенностей передачи в данный момент: тока в антенне, своей волны, мощности и т. д.

Аппаратный журнал удобно сделать, разграфив указанным образом страницы чистой тетради. Если журнал будет применяться любителем, работающим на пе- родатчнке, то графы „текст" и „примечания" надо расширить, для чего придется графить уже не на одиой странице, а сразу на двух (на развороте), расширив вдвое общую ширину записей.

• ‘с j

|

1

п | Я S 1

Позывной

Вызов

и

а:

С/)

</5

Vs

X

X

да

PC

2

Текст

Догода

Примем.

т j д

С/

с*

Of

О/

Of

о•

f

341