Страница:Радиолюбитель 1928 г. №09.djvu/4

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Только в 5.000 раз

ДО практического использования телевидения, во всяком случае, достаточно дал око. Обратимся к цифрам. Для хорошей передачи фотографт! или рисунка размером с открытку помощью лучших тел ефо тотрафиче- еких аппаратов требуется 5 минут. Для того, чтобы помощью смепных изображений создать впечатление Движуще1 ося изображения (точно так же. как в кино изображение движения достигается сменой отдельных последовательно заснятых фототра фий). требуется смена 17 изображений -в секунду. 'Разница между 5 минутами и одной семнадцатой долей секунда довольно значительная — около 5.000. Ускорить процесс передачи неподвижного изображения в

5.000 раз —дело нешуточное, и для практического осуществления телевидения потребуется, по видимому, какое-то особое открытие, HHOicjftnee в это дело переворот. Современные системы дают «развертку» изображения механическими методами, которые не позволяют скоро и просто решить задачу; веооячтго. будет ияобп©- тена система развертки движением электронного пучка — такова, как- будто. еше пока несуществующая си стема будущего.

„Будем посмотреть*

ТОЛЬКО что полученвые последние номера английских радиожурналов имеют страиичеые об‘явлевия следующего содержания:

„Для тою, чтобы положить конец всякого рода противопечцвым толкам, мы объявляем, что наша передающая станция уже закончена и что в продажу в ближайшее время поступают комбинированные приемники для одновременного приема радиовещания и живых иллюстраций к нему. Демонстрации новых аппаратов будут иметь место для всех желающих на английской радиовыставке с 22 по 21 сентября.

Особых надежд на новые аппараты возлагать нельзя, но ценен тот факт что на них возможен также и прием обычиых радиовещательных программ.

На экране будут видны фигуры артистов, выступающих в этот момент перед микрофоном при абсолютном синхронизме между звуком и движением.. Фирма Барда

по применению телевидения. Ну чтоже? Поживем — увидим.

Питание накала токами в. ч.

Г~10 ПРОСЬБЕ многих наших чнта- 1 1 телей, мы даем в этом номере коиструктивноз оформление установки для питания накала токами высокой частоты—вернее, установки для полного питания от переменного тока, принципиальные и практические данные о которой были опубликованы в № 1 «РЛ» за т. г. Хотя вопрос о питании накала токами в. ч. и заинтересовал наших читателей, мы должны сказать им, что этот способ питания нэ является желательным (решением вопроса о питании от электрической сети переменного тока.

этот, интересный для экопе- аруюшего радиолюбителя, яв- ется скорее радиотрюком, суррога- чем способом, позволяющим обуживать радиоустановки, находя

щнесл в неопытных, малоквалифицированных руках. Тем не метро, опытному любителю для увеличения его опыта, для дальнейшего овладел гая радиотехникой мы рекомендуем поэкспериментировать с описанной установкой. #

Полумощный выпрямитель

Г"1 РАВДА, для всей установки тре- 1 1 буэтся выпрямитель и трансформатор на большую мощность, чем требуется при питании обычных любительских приемных установок. Такой выпрямитель является самой дорогой частью работы. Если бы он нужен был только для установки с питанием накала в. ч.,—мы совсем не рекомендовали бы этот способ питания, так как к техническим его трудностям прибавилась бы и дороговизна осуществления. Но такого пода полумощный выпрямитель необходим для любителя, перешагнувшего средний уровень работы; он понадобится при работе с мощным усилением, при работе с передатчиком. Для разных экспериментальных работ и для питания мощного усилителя такой выпрямитель следовало бы иметь и мало-мальски мощным раднокружкам.

Вот почему, несмотря на суррогат- ность способа питания накала токами в. ч.. мы публикуем полностью все конструктивные данные для осуществления этой установки.

Лондон и Давентри — на детектор

ДДЫ должны честно признаться, что 1 1 в нашей радиолитературе описан детекторный приемник, на который регулярно (ежедневно, днем и ночыо) и с хорошей слышимостью (чуть ли не на громкоговоритель) принимались (на самом деле) Лондон и Дэвентри. Эти заманчивые станции, как известно, доступны пе каждому нашему любителю, имеющему даже восьми ламповые супергетеродины, да и то только в часы сна.

Всем детеаггорщикам и ламповикам, интересующимся подобными результатами, сообщаем, что описание такого приемника помещено в журнале «Радио Всем» № 16. Мы сосвоей

стороны подтверждаем, что указанные выше результаты испытания этого приемника (опушенные из скромности в журнале «Радио Всем») были получены на самом деле. Порукой в этом может явиться то, чго испытание производилось техническим персоналом редакции известного английского радиожурнала. Само испытание производилось в... Лондоне, поэтому удивляться и не приходится. Высокие достоинства этого приемника приходится отнести еще и за счет английского детектора и хорошего английского конденсатора, установленного в этом приемнике, что ясно видно па английской фотографии приемника, помещенной в том же № 1G журнала «Радио Всем».

Мы не сомневаемся, что описанный приемник будет ра-

тичеокй убедиться в этом придется с запозданием в тару 'месяцев, когда в редакцию поступят корреспонденции и отзы'вы любителей, изготовивших приемники по указанному английскому оригиналу.

Дом без антенны, но с консультацией.

D МОСКВЕ насчитывается 100.000 ра- ^ диоустановок и около 40.000 домов. Считая, что 20% общего числа всех радиустановок слушают на осветительную сеть н па всякие суррогатные антенны, получим, что па каждый дом в среднем приходится ровно по 2 наружных антенны. В порядке добродушной «самокритики» отметим, что в самом центре Москвы имеется но Никольской улице дом № 5 (Центральный дом друзей радио), в которое! блестяще отсутствует как наружная, так и внутренняя антенна, если не считать антенной проволочную трансляцию из соседнего дома, где находится всем известный радиовещательный узел «Никольская, 3». По крайней мере заговорили в этом доме впервые об антенне во время организации конкурса для любителей дальнего приема (одно из условий конкурса: «Прием производится на антенну Центрального дома друзей радио»).

а

тггпшЩТ

III

цццщ

Киссгсз.елккстюоаш tjxi вМосхм еп лхтгнны

Мы вспомнили об этом, собственно, вот по какому поводу. Законченный испытаниями и подготовлявшийся для описания в «Радиолюбителе» — «Коротковолновой образцовый регенеративный приемник» (см. № 8 «РЛ») был в свое время забыт в вагоне дачного поезда. Новый «собственник» этой находки оказался случайно радиолюбителем, хотя и не очень опытным. Не долго думая, он понес этот приемник па консультацию при Центральном доме друзей радио (упоминавшийся вышз). Консультация (видимо тожо «не долго думая») безаппеляцнонно заявила: «вариометр в этом приемнике никуда но годится, да и вообщо приемник работать не может». За «вариометр» была принята, повидимо- му, катупгка обратной связи приемника. Приемник же, попавший на «консультацию», уже бьгл неоднократно испытан и показал самые блестящи0 результаты, не уступающие лучшим «Рейнарцам», «Шнеллям» и пр.

Рассказывать любителям о том. каким образом этот приемник после всех приключений «случайно» вернулся в редакцию «Радиолюбитэля», конечно, неинтересно. Пропаяжа приемшгка не задержала описания его в № 8 «РЛ>, так как для лучшей проверки одновременно было собрано несколько экземпляров того же самого приемника.

Дать название такой консультации мы, конечно, не можем.

Ж