Страница:Радиолюбитель 1928 г. №09.djvu/41

Всем учреждениям и фирмам, производящим радио-аппаратуру

Редакция „Радиолюбителя“ просит присылать для отзывов образцы выпускаемых радиодеталей и аппаратов. Журнал будет рекомендовать ту аппаратуру, доброкачественность которой покажет лабораторное 'испытание.

Конденсаторы для включения в осветительную сеть

(Трест „Электросвязь")

Нужда в надежных приспособлениях для включения приемников в осветительную сеть ощущалась ужо давно. Немало радиолюбительских приемников погорело при неумелых попытках послушать <от освещения» при помощи кое-как прицепленных к проводам конденсаторов. Это отсутствие спецпяльпьгх . конденсаторов особен но больно ударяло по радиослушательской массе, которая является наименее квалифицированной и в то же время определенно тяготеет к приему «на сеть», как к наиболее простому н дешевому способу приема. Поэтому выпушенный трестом «Электросвязь» конденсатор должен найти большое распространение.

Внешне конденсатор представляет собой небольшую черную, хорошо отполированную коробочку, снабженную, с одной стороны, ножками для включения в штепсельную розетку и, с другой стороны, клеммой для соединения с приемником. Внутри коробочкп находятся постоянпый конденсатор н проволочный предохранитель на 0,25 ампера, соединенный последовательно с конденсатором. Предохранитель расположен в ящичке так близко к крышке и к основанию установленной на врыппсе клеммы, что почти касается се. Насколько эта близость опасна показывает то обстоятельство, что в одном из присланных на отзыв конденсаторов предохранитель оказался раздавленным. Это произошло, очевидно, при завинчивании крышки. Если не считать этого обстоятельства. то в общем вся конструкция «конденсатора для включения в осветительную сеть» достаточно удобна и появление ее на нашем рынке можно приветствовать.

п

Но вместе с приветствием надо выразить и некоторые пожелания. Первое—чрезвычайно желательно, чтобы конструкция «приспособления да я включения в сеть» предусматривала возыожиость легкой смены и подборки конденсаторов, так как надлежащая подборка конденсатора к данной осветительной сети можот на много улучшить прием, и второе—одновременно с выпуском этих «приспособлений» озаботиться снабжением рынка в достаточном количестве отдельно продающимися предохранителями н конденсаторами для них.

Трансформаторы для выпрямителей

Кустарного производств (Получено от магазина М 10, MC1IO)

Трансформатор собран из штампованного железа, зажатою между никслироваиными пластинами-скрепами. Нижняя пара пластин снабжена отогнутыми краями с проделанными в них отверстиями для монтировки трансформатора. Выводы концом обмоток сделаны гибкими шнурами с крючками на концах.

Общее впечатление от трансформатора хорошее, он не громоздок, сработан очень чисто и не выглядит «кустарно».

Трансформатор имеет четыре обмотки—первую для включения и оснетителЬ1гую сеть,

две понижающих напряженно до 5 вольт, для накала кенотрона и, если нужно, ламп приемника и четвертую, повышающую, ток которой выпрямляется кенотропом. Трн последние обмотки имеют выводы от средних точек. Наличие вывода от средней точки в повышающей обмотке позволяет пользоваться в качестве выпрямляющей лампы как специальными двухаподными кенотронами, так и обычными трехэлектродными лампами, которыми любители часто пользуются вместо кепотронов.

При испытании трансформатор дал положительные результаты. Нагревание его при продолжительной работе нс превышает нормального. Мощность трансформатора достаточна для питания любительских приемников. — —

Вследствие небольшой стоимости трансформатора (около 10 руб.) и его хороших качеств, он может быть рекомендован радиолюбителям для самодельных выпрямителей.

I

Анодные аккумуляторы R. Е. I.

(Производства Бр. Чуваевых, Москва)

Внешний вид присланного на испытание 80-вольтового аккумулятора R. Е. I. изображен на рисунке. Стеклянные аккумуляторные сосуды, числом 40, заключены в прочный дубовый ящик, размерами 38Х20Х Х13 см. Аккумуляторные сосуды разделены на две группы по двадцать элементов, при чем каждая группа лмеет отдельные выводы в виде клемм с боку ящика. '1а- ким образом, от аккумулятора можно получать напряжепия в 40 или 80 вольт по желанию. Сосуды укреплены в ящнко прочно. Общее впечатление от аккумулятора хорошее—сработан он чисто, аккуратно и прочно. Единственным недостатком,

сразу бросающимся и глаза, является отсутствие ручек, что делает аккумулятор неудобным для переноски. Следовало бы также ставить все четыре оывоДиыо клеммы о изолированными головками, а по только дне крайние, как вто имеет место

в присланном экземпляре аккумулятора.

Тогда аккумулятор был бы более надежно предохранен от коротких замыканий при случайном касавтги клемм металлическим предметом.

Аккумулятор испытывался в работе в точение всего лета. Испытание показало, что он работает хорошо и не подвержен тем частым и пепрнятньгм «болезпям», которыми страдают обычно анодные аккумуляторы. Емкость его соответствует этикетной.

Эти обстоятельства, а также и положи, тельные отзывы об аккумуляторах R. E.I., полученпые редакцией от многих любителей, позволяют считать эти аккумуляторы вполне надежными и достойными того, чтобы их рекомендовать радиолюбителям.

ДЕФЕКТЫ АППАРАТУРЫ.

(Аккумуляторы «ИЧАЗ» в 10 а- ч.)

Получив аккумулятор от т-ва «ИЧАЗ» в 10 а. ч., я осмотрел его; прежде всего бросается в глаза неаккуратно сделанный сосуд и неряшливая заливка, которая после первой зарядки вся полопалась. Зарядка производилась па зарядной станции «Радиопередачи» в Ростове-на-Дону. После нескольких зарядок аккумулятор стал давать только 2в, так как один из аккумуляторов быстро саморазряжался. После разборки оказалось, что между пластинами заложены деревяп- ные бруски, которые набухли; от этого полопалась заливка, а бока выгнулись наружу. Перегородка внутри между аккумуляторами тоже сделана из какого-то разбухающего материала; на ней появился большой бугор, который после высыхания аккумулятора пропал. От этпх дефектов немудрено аккумулятору замкнуться накоротко, так как после заливки кислотой, он стал толще на 5 мм. У аккумуляторов «ИЧАЗ» более раннего выпуска этих дефектов не наблюдалось.

А. ДроздоА

Ростов-на-Дону.

«ДАЕШЬ СТАНДАРТ»

(«О наших лампах»)

Последнее время Трестом заводов слабых токов, наконец, начали выпускаться электронные лампы специального назначения — Hanpiraep. ПТ9 (УТ16) для усиления напряжения, УТ15, для усиления мощности и т. д. Не касаясь вопроса о качестве выпускаемых ламп, вносим одно предложение, имеющее большое значение. Все паши «массовые» лампы: Мпкро. УТ1, УТ15, Р5, ПГ19 обладают большим недостатком: они требуют на накал разных напряжений. Так. нагцнгмер, «Микро» требует 3 — Зу> вольта, Р5 немного больше, УТ1, примерпо, столько же. а УТ15 требует на иакал 4^—5 вольт, ПТ19 всего только 2 У, вольта. "Благодаря такому разнообразию требуемых напряжений пакала эксплоатация ламп получается неэкономичной.

Например, если приемник и усилитель работают па лампах Микро, РЗ, УТ1, то для пакала их нужен 4-вольтовый аккумулятор. Теперь. если для увеличения мощности установки понадобится поставить в последнем каскаде лампу УТ15—извольте ставьте для нее отдельный 6-волътовый аккумуля-

Другой пример: работает мощный усилитель. Предварительное усиление рационально делать па лампах ПТ19, а оконечное на лампах УТ15. Последние лампы требуют для накала почти 5 вольт, а первые только 2У, вольта. При общем аккумуляторе огромная часть энергии, идущей на накал ламп пред- парнтельпого усиления, будет бесполезно поглощаться в реостатах.

Необходимо стандартизировать напряжения накала наиболее ходовых типов ламп, сконструировав их таким образом, чтобы можно было бы их нити накаливать от 4-вольтово- го аккумулятора. Такую стандартизацию проводят ужо давно мпогно иностранные фирмы.

В заключение — пожелал не Тресту электросвязь выпускать лампы не только усилительного та. Развнпающеося коротковолновое радиолюбительское лпнжеиис настойчиво требует специально генераторных ламп для коротких воли Нужны массовому любителю лампы в 5, 10, 20 и г.о ватт. Напряжения пакала их должны Оып, строго стандартизированы. Необходимо их также сконструировать таким образом, чтобы они требовали для питания анода возможно более низкого напряжепия.

Р. М.