Страница:Радиолюбитель 1928 г. №09.djvu/42

/tr*A/ /1/Wt ^K74>f

иопсыылция

Для получения техничесной нонсультации в журнале и по почте необходимо БЕЗУСЛОВНОЕ соблюдение правил, уназанных в „РЛ.“ в № 1 —1928 г., стр. 40.

Боковые частоты

К. В. Тамарину (Москва).

Вопрос 28. Что такое боковые частоты.

Ответ. Часто в различных статьях указывается, что радиотелефонные приёмники не должны обладать чрезмерной избирательностью, иначе они будут искажать передачу. Почему же большая селективность, столь желательная при радиотелеграфном приеме, оказывается вредвоЙ при радиотелефонном? Это обгоняется появлением при радиотелефонной передаче „боковых частот*. В то время, как телеграфный передатчик работает на строго, определенной волне, телефонный—излучает целый пучок волн различной частоты. Чтобы уяснить себе, откуда получаются эти боковые частоты, нужно разобраться в том, что происходит' при модуляции колебаний в радиотелефонном передатчп- ’ ке. Всякий передатчик создает колебания:

I=J0 sin 2n Nt

lo ~ амплитуда колебаний, N — число колебаний в секунду, a t — время. Процесс модуляции, о чем тоже неоднократно писалось, состоит в изменении амплитуды в соответствии с звуковыми колебаниями. Если простоты ради предположить, что звук, издаваемый перед микрофоном, представляет собою простое синусоидальное колебание, то закон изменения амплитуды можно выразить формулой

/0 (1 -г М cos 2n nt)

где п — звуковая частота, а М — так называемый коэфнциент модуляции. Для колебаний, происходящих в радиотелефонном передатчике, мы получаем теперь более сложную формулу:

I = Iq( -}- М cos 2тг nt) si-/? 2я iVi

Раскрывая в этом выражении скобки и разлагая произведение сивусаи косинуса по известной формуле тригонометрии в сумму двух синусов получим:

I = 70 cos 2тс К t -f-1 2 /0 М sin 2л: (N + n)t

4- Vs hM sin 2я (N — n) t

каждый член представляет колебательный процесс, но с различными частотами.

I — с частотой N, т.-е. с той же самой частотой, что и немодулированн*ые колебания. Этот член называется „несущей частотой*6.

II — с частотой iV-j-и, т.-е. с частотой равной сумме радиочастоты с звуковой и, наконец,

III—с разностной частотой N—п.

Итак в результате модулирования получились три частоты: первая называется несущей частотой, а вторая и третья боковыми частотами. Когда звуковые колебания состоят по из одной частоты, а из суммы нескольких, то для каждой из иих будут иметься две боковые частоты, суммовая и разностиая и в результате будут иметься два пучка боковых' полос.

Для получения неискаженного приема необходимо в приемнике получить все боковые частоты.

У читателя может возникнуть вопрос а существуют ли эти боковые частоты в действительности, ведь мы их пашлп с помощью математических формул. Для доказательства реального существования боковых частот можно сослаться па следующий опыт. Будем в оченьселективном приемнике измерять с ил у тока с помо щью чувствительного прибора в зависимости от настройки, тогда при приеме радиотелеграфной станции мы получим обычную резонансную кривую (см. верхний чертеж) а при приеме модулированных радиотелефонных колебаний получится кривая, изображенная на нижнем чертеже. Наличие в этой кривой трех максимумов ,ясио указывает па существование трех колебаний различных частот.

Появление боковых частот при периодическом изменении амплитуды колебаний является общим физическим законом и может быть экспериментально доказано в аку- стике с помощью двух камертонов и в оптике, где последний опыт представляет большие экспериментальные трудности, но их удалось недавно преодолеть и доказать существование боковых полос.

Измерение взаимоиндукции

С. П. Иванину (Калуга).

Вопрос № 29. Как измерить коэфи- циент взаимоиндукции двух катушек.

Ответ. Наиболее простым и в то же время точным способом измерения коэфи- Циента взаимоппдутеции в радиолюбительских условиях, является способ измерения коэф. взаимоиндукции с помощью измерения коэф. самоиндукции. Если мы имеем две последовательно соединеппые между собой катушки, то полный коэфи- циент самоиндукции такой системы выражается формулами:

L,=Lx--L.l--2М или 2М

где Lj и L2 коэф. самоиндукции каждой катушки в отдельности М искомый коэф. взаимной индукции, а зиак плюс или минус берется в зависимости оттого совпадают ли силовые линии магнитных полей обеих катушек или они направлены в противоположные стороны. Вычтя из первой формулы вторую, мы получим:

L' — L"

" = —Г""- К

Сами измерения производятся так: сначала измеряется крвфидщаит самоинду кции

обеих катушек при одном соединении пх затем перекрещиваются концы одной и;, катушек и снопа производится измерение. Вычитая из большего полученного числа меньшее и дели па 4, мы находим искомый коэф. взаимоиндукции.

Делитель анодного напряжения

(Вопрос НО. Как от имеющегося у меня выпрямителя для питания анода, дающего 200 в постоянного напряжения, бра/гь рол личные напряжения для детекторной лампы, усилителя высокой частоты и мощного усилителя (низкой частоты?

Ответ. Для получения различных- напряжений от выпрямителя нужно его присоединить к потенциометру и к последнему присоединять в соответствующих -местах аноды ламп. Такой потенциометр лучше всего изготовить из тонкой, в* 0,05 мм, никелиновой ил# манганин о г.оГк изолирований проводомI. Подобное устройство, однако, довольно дорого и достать такую проволоку у нас трудно. Можно также сделать потенциометр из графита, смешав его с гипсом п шеллачным лаком. Подпобш) об изготовлении таких потенциометров см. «РЛ» № 8 за 1924 г. и 1 и 2 за 1925 г. Можно изготовить потенциометр из имеющихся анодных сопротивлений в 80—10.000 омов, соединив их сначала параллельно в группы по нескольку штук,, а потом уже включив эти группы последовательна.

Полное сопротивление потенциометра должно быть порядка 10—20.000 омов. Места, в которых нужно сделать отводки для присоединения ламп, лучше всего подобрать на опыте. Для уменьшения пульсации полезно каждый отвод заблокировать, помимо фильтра, еще одним конденсатором.

!

Заметим, что с помощью такого потенциометра можно задавать на сетки уешгнтеля низкой частоты отрицательной потенциал без всяких дополнительных сеточных батарей. Для этого нужно последовательно с указанным выше потелциометром (Включить еще обычный продажный потенциометр в 400—500 омов: ои должен присоединяться к минусовому проводу выпрямителя. Клемма — Нс приемника должна теперь присоединяться к точке, где соединяются оба потенциометра, тогда движок маленького потенциометра будет обладать по отношению к нитям усилительных ламп отрицательным потенциалом.

К. В.

Ответственный редактор С. Г. Дулин. Издательство МГСС .Труд а Книга*

Редколлегия С. Г. Дулин, А. С. Берииан, Л. А. Рейибврг, М. Г. Марк, А. Ф. Шевцов. Редактор. А. Ф. Шевцов; пом. редакт.: Г. Г. Г и ними ■ И. X. Неатишй Мосгублит 22.506. Отпеч. в 7-й тип. .Искра Революции* Мосполиграфа. Москва, Арбат, Филипп.. 13, Тираж 25.000. экз.