Страница:Радиолюбитель 1928 г. №09.djvu/6

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Из

ЗАГРАНИЧНЫХ

  • гОГДА читаешь заграничные журпалы, IV описания заграничных радиостанций, отпечатанные на ш екрасной бумаге, с богатыми иллюстрациями, то проникаешься певольпо каким-то благоговением пред достижениями западно-европейской и американской техники. Кажется, что мы безнадежпо отстали, у нас кустарщина, неорганизованность, неуменье работать, а там все прекрасно и рационально организовано, каждая конструкция, каждое сооружение продумано до мельчайших подробностей.

Едешь за границу с надеждой увидеть нечто особенное. Однако, это пастроепне быстро меняется, по мере того, как приглядываешься к их работе, к их достижениям, к постановке дела у них. Что немцы действительно умеют —и чего недостает обычно нам —'это показать товар лицом, ошеломить человека каким-нибудь новейшим чудом техники п изобретательности. Но как только они замечают, что на тебя это особого действия не производит, что ты хочешь поглубже ознакомиться с постановкой дела у них, начинаешь ставить им серьезные вопросы, годходить к их работе критически, они в очень вежливой форме тебя попросту выпроваживают вон.

Так было, например, с нами на станции в Цеезене. Как только мы стали подробно входить во все детали схемы, конструкции и работы станции, персонал станции под благовидным предлогом, что надо запустить передатчик (хотя по расписанию ему не надлежало работать), попросил нас отойти за ограду и поспешил нас увести вообще из помещения передатчика. В Науене подробно показывают машинный зал, где стоят машины высокой частоты, устройство для поддержания постоянства ноли, все подсобные помещения, кормят прекрасным обедом, но очень бегло дают посмотреть то, что действительно представляет интерес—новые коротковолновые передатчики, коротковолновые антенны.

I. Узел и студия

Вся техника радиовещания находится в Германии в руках почтово-телеграфного ведомства. Радиовещательный узел и студии находятся в центре Берлина в специальном, доме (Voxhaus). Узел имеет б усилителей типа Рейс, ио одновременно работают обычно не больше трех. Несмотря на то, что фирмой Сименс и Г ал ьс-ке производятся прекрасные по качеству передачи конденсаторные и ленточные микрофоны, работы в Берлине ведутся теми же микрофонами, что и у нас,

м. г.

т.-е. мраморными микрофонами тина „Рейс".

Со стороны технического оформления берлииский узел мало чем отличается от узла бывшей „Радиопередачи" и узла радиостанции МГСПС. Та же, примерно, система входных и выходных коммутаторов, та же сигнализация в студии и пр. Неудобство берлинского узла — это разбросанность управления. Например, у пас на узле радиостанции МГПС дежурный техник имеет перед собой на одном щите телефонную связь со всеми потребителями энергии, сигнализационную систему,входы и выходы, устройство для регулировки входной и выходной энергии, кнопки для включения усилителей. В берлинском же узле для телефонных переговоров с передатчиком техник должен пройти из комнаты усилителя в смежное помещение; управление входами и выходами находится в противоположных концах комнаты. Видимо строитель узла мало беспокоился об удобстве обслуживания.

В описаниях Берлинского узла и Рей- сопских усилителей (см. Banei'tz, Taschen* buch der drahtloscn Telegrapbie und Telephone), как особое достижение описываются автоматические ограничители модуляции, имеющиеся у этих усилителей *) Я задал технику вопрос,—как работает этот ограничитель?—„Но правде говоря, получается очепьнехорошо",—откровенно признался техаик. Прибор обладает слишком большой инерцией. После громкой ноты, взятой певцом или певицей, прибор начинает действовать, по ослабляет не эту поту, а следующие за ней звуки, пропетые может быть уже пиаио. Таким образом еще резче выделяются громкие ноты.

>) Принцип ли Истиц я этого устройство следующий: uu выходе усилителя стоит обычный ламионый вольтметр; к стрелке прибора приделай ысхипиоы, иомоняющий Величину сопротивлении аа выходе усилителя.

В том же здании, где помещается узел, имеется несколько студий. Самая большая студия, предв&твачениая для больших концертных передач, имеет размер 10 X 20 метров. Интересно, что она почти не заглушена. Материей покрыт лишь потолок и степа, находящаяся сзади микрофона, другие три стены совершенно открыты и отделаны деревом, похожим на карельскую березу. Видимо немцы сейчас очевь усиленно работают над вопросами акустики в студиях.

Берлинский узел подает энергию низкой частоты берлинскому передатчику, радиостанциям в Кепнгсвустергаузепе (в Цеезепе) и по проводам в другие города Германии (Штеттин, Гамбург и др.).

II. Кенигсвустергаузен и Цеезен

Километрах в сорока от Берлина расположено местечко Кенигсвустергаузен, а неподалеку десятка два железных мачт различной высоты. Самая высокая мачта, высотой в 245 метров, стоит свободно на трех опорах, внутри ее поднимается вверх винтовая лестница. Эта мачта была построена в 1922 г. и воздвигалась она больше года. Глядя на стройные железные мачты, певольпо вспоминаешь о наших деревянных мачтах и завидуешь немцам.

Станция в Кенигсвустергау- зене была впервые построена в 1915 году; затем постепенно она расширялась, ставились гее новые и новые передатчики; п 1922 г. было построено второе здание; а в 1925 году — третье. Вид второго здания ярко свидетельствует о тяжелых для германского хозяйства временах инфляции — низенький, неуклюже сколоченный сарай, в котором размещен ряд передатчиков.

В настоящее время в Кеннгс- вустергаузеие сосредоточено 17 передатчиков, из них:

1 передатчик мощи, п 60 кв — (те.тефафн.) 3 . „20 » каждый (тоже

телеграфный)

П 1А 1 1

1 » »»- «* 10 „

и ряд более малых.

Все они построены фирмой Телефуикеп и работают на мощных телефункенских лампах. Смонтированы они почти все па щитах. В одиой комнате, помещаются обычно от 2 до 3 передатчиков. Большинство из пах производит впечатление устаревших сооружений. Некоторые передатчики видимо переделывались по нескольку раз и приспособлялись к возросшим тре бованням техники. Директор Кеиигсву стертаузена, — старый воевиый радиоте леграфист, нолковинк аилыельмонском армян — весьма непочтительно прн нас

Рис. 1. Вид здания раднотелеф. передатчика в Цеезене.