Страница:Радиолюбитель 1928 г. №09.djvu/7

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


же отсыпается о конструкторах и строителях этих передатчиков. .. Я давно гоно- рил от им остолопам. - рассказы мнет он нам, подразумевал под остолопами инже- нороп Толсфунгсепа, что неудобно мои пировать передатчики на щитах; гораздо удобное, с точки арония експлоатации, спободпыЙ монтаж, всо можно обозреть, ко всему свободный доступ. Однако, эти ослы долго со мной но соглашались и лили, недаппо пришли к отому убожде- ишо".

Новый телеграфный породатчик п 60 кп имеет свободный монтаж. Станция н Цео- леве также.

Кроме ламповых передатчиков фирмы Телефункгя, я Кепнгсвуоторгаузоно стоит радиотелефонный передатчик, работающий от машины высокой частоты, выполненный фирмой Лоренц. Лоренц —ото одна ив немногих фирм, которая ещо конку- I нруот с Телофункеном. Лоренц, помимо приёмной аппаратуры, строит коротко волновые передатчики, преимущественно д mi судов и армии, а также передатчики с машинами высокой частоты. За последнее время Лоренц построил несколько телефонных передатчиков, раб чающих от машины высокой частоты: один из них, на 10 кв, стоит в Мюнхене, другой — в Кеингсвусторгаузоие.

Мишина высокой частоты выступает на сцену как сорьез- ныП конкурент рлектропной лампе в мощных радиоведца- тельпых станциях.

Дело в том, что эксплоатацн- оииые расходы машинного передатчика почти вдвое меньше ламповых. Так как имеется тен- Д'чщня все время увеличивать мощность радиовещательных станций (было время, когда стаиция в 1—2 киловатт считалась уже мощной, а теперь у нас проектируется 300—1.000-киловаттн. станция), то весьма вероятно, что машина опять выплывет на первый план. На этих расчетах и строит свою деятельность фирма .Лорелн”. Правда, построенные пока Ло- рпицом станции, вопреки уверениям его представителя, значительно уступают по качеству i.oj едачн ламповым.

В трех километрах от Ксннгснустор га vacua, в Цеезоне, построена мощная (40 киловатт) радиовещательная станция, последиео слово refjwa некой радиотехники, краса и гордость Толефункент. Спешим на автомобиле в Цоезеи, чтобы видеть ату станцию, о которой имеется столысо восторженных отзывов. Когда подражаешь к зданию, то но веришь споим глазам. Гдо же ирекрасныо газоны, изображенные так красиво на фотографиях (см. рис. 1). Вмосто газовой кругом одна полынь, среди которой стоит некрасивый приземистый темнобурого цвета дом. Увидев станцию н Цеввоие и в Науеве, я понял, что дажо на фотографиях умелые люди могут из образить многое из того, чего нет на самом деле!

Входим по внутрь. Передатчик со псом и нчюыогательиыми устройствами расположен в трех больших комнатах. Водной комнате помещаются трансформаторы,

пынримнтольноо устройство 11 фильтр. В комнате рядом—машинный зал и, наконец, п третьей комнате — сам передатчик и пульт управлении. Силоноооборудование'— трансформаторы, дросселя, маслен- ПИК11, моторы — моптя-ж я детали передатчика пыполноны прекрасно; чувствуется мощь германской электропромышленности.

По основной „аттракцион" для псех приезжих гостей, перед которыми надо пустить пыль п глаза ото „генеральная кнопка" на пульте. Маленькая, невзрачная кнопка; пы ее нажимаете, и постепенно, совершенно, автоматически, включается весь породатчик. Начинается с главного маслошшка, затем включаются п рансформаторы, моторы, рубильники накала, дальше вы видите, как маленький электромотор начинает двигать огромные траншальторы, включающие антенну, наконец включается высокое напряжение и передатчик пущон в ход.

Рис. 2. Общий вид передатчика и пульта управления о Цесзене.

Вся эта процедура длится около 4 — 5 минут. Такая автоматизация пуска достигается при помощи очень сложных механизмов, специальных „рале" времени, занимающих изрядное место па станции и „влетевших", вероятно, „в ко- поочку" строителям станции. Мы наблюдали пуск н ход. Старший техник торжественно нажимает генеральную кнопку, в то же время другой техник, юоружнвшноь длинной деревянной палкой с крюком на конце, идет за ограду (что совершенно недопустимо с точки зревии охраны труда), подходит к трашпальторам и при помощи крюка помогает олектро-мотору вставить их в ножи. Получается очень курьезная картина—с одной стороны — как-будто бы полная, доиеденная до высшего предела автоматизация,с другой стороны —самый примитивный способ включении трао- шальтора палкой с крючком. Совершенно ясно, что не соображения технической целесообразное!и и наибольшей простоты обслуживания заставили фирму толофупкен автоматизировать пуск станции. Здесь играли роль скорее соображения рекламного характера. Всо ото очень красиво описано и журналах и издали производит большое впечатление на всех читающих, всом заказчикам (особенно том, кто мало понимает в радиотехнике) показывается эта генеральная

кнопка, как последиео достиженье техники, как предел автоматизации И ио- роятио, „генеральская кнопка" уже д.тоио оправдала произпедояный па нее фирмой расход. IГ[>п болео подробном ознакомления со станцией приходишь к заключению, что вопросы оксилоатации, удобства обслуживания продуманы мало. Пульт управлении (см. рис. 2) имеет несколько мотроя длины и спабжеп большим количеством приборов (около 16 тт.), многие из которых совершенно ненужны. Это усложняет обслуживапие и. реда/гчика. Основные приборы передатчика — амперметры и вольтметры в анодных и сеточных цепях и антенный амперметр но выведены на пульт, а смонтированы за оградой на высоких подставках; правда, они все выполнены очень больших размеров, во нее лее они настолько разбросаны, что постоянное наблюдение за ними затруднительно.

Отдельные части и редаышка—катушка самоиндукции, контурные конденсаторы, лампы с водяным охлаждением — расположены свободно в одной половине комнаты (см. рис. 2), в другой помещаемся пульт управления и предварительный усилитель. Породатчик отделен' оградой, состоящей из стоек и натянутого между ними шпура. Во время работы передатчика персонал может свободно пройти за ограду и коснуться случайно проводников, находящихся под высоким напряженном (10.000 вольт). Это показывает насколько немцы мало заботятся об охране труда своих служащих. Наши органы охраны труда но допустили бы к эксплоатации такую установку.

CxiMa передатчика в Цеезеие уже приводилась в наших радиожурналах.

Передатчик состоит из трех ступеней. Первая ступень—геиератор с самовозбуждением с одной лампой мощностью в 1 киловатт (лампа типа RS 47). Колебательная внергия, полученная в этом генераторе при помощи индуктивной связи, подается на сетку лампы II ступени. Здесь стоят уже 10-киловаттнаи * лампа с водяным охлаждением. Наконец, третья ступоиь состоит из 6 двадцат-киловатт- ных ламп с водяным охлаждением (тииа KS 225). Связь промежуточна го коитура с автенпой но нндуктивван, а емкостная для умепынония излучения гармоник. Схема модуляции — обычно применяемая в немецких станциях, т.-с. модуляция на сетку по методу Шеффера (гридлик). Модулируется II ступень.

Интересны данные о сроках работы ламп. Мощные лампы горят но меиее

2.000 часов. Это срок, гарантируемый фирмой. Па самом деле многие лампы горят 4.000—5.0QD часов. Мне рассказывали, что фирма Телефуикен недовольна таким сроком работы своих лама — потребитель меньше покунаот новых ламп. Мощные кенотршы работают 5.000 — 6.000 часов.

Здесь есть чему поучиться у немцев.

(Продолжение следует,)