Страница:Радиолюбитель 1928 г. №09.djvu/8

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


хлосом в ЭФИое

НУЖНО покончить

Ничего не вышло

В ТЕЧЕНИЕ лета и осени этого года паши станции совершили переход на новые волны, согласую плаву, выработанному в кабинетах на 1верской улице. Теперь, когда этот переход совершен, можно с уверенностью сказать, что от перестановки участников вашего эфирного оркестра 'результаты не изменились.

В эфире сплошной вой и хрип. Хаос остался. Его необходимо в кратчайший срок ликвпдир вать, иначе все дело нашего радиовещания ставится под угрозу срыва.

Что нужно сделать? Для лучшего уяснения состояния эфира попробуем окинуть его взором не только в пашем, но и в общеевропейском масштабе.

Немного алгебры

Обычно принято считать, что для того, чтобы две станции не мешали при одновременной работе друг друлу, они должны различаться по волне не менее, чем па десять килоциклов.

При соблюдении этого условия „жилая площадь" европейского эфира представляет место только для 100 радиовещательных станций, разумеется, если каждая станция будет идеально точно работать на назначенной ей длине волны. Однако, в Европе имеется 25 стран, возмущаАо- щих своими радиовещательными станциями эфир и считающих себя хозяевами расположенного над их территорией эфира. Но... „для радио нет границ", и волны одной страны делают прием некоторых станций во всех остальных странах невозможным. Интерференция радиостанций — палка о двух концах. Выполняется правило: если А мешает Д то В обязательно мешает А. Если же А мешает одновременно и В и С, то получается начительно хуже: мВ л С будут мешать А.

Самоуплотнились

В Европе вместо 100 возможных радиовещательных станций (на обычном радиовещательном диапазоне) фактически раб отает 260. Переуплотнение —160%. От Женевского плана 1926 г., „распре- лившего" на бумаге эфир между всеми европейскими странами, о тались только „рожки да ножки1-1. Перечислим всех эфир- иых распорядителей, учредивших власть на местах и в п рядке самоуплотнения поместивших новые станции иа головы старых (см. таблицу).

К великому огорчению радиослушателей, приходится отмстить, что иомимо указанных членов эфирного жилкоопа, в эфире то и дело появляются временные жильцы: стапции строятся, пробуются, испытываются, проверяются и пр. После нескольких месяцев „пробы" станция из ,.временного“ превращается в „постоян- ного“ жильца.

И у них тоже хаос

У нас как-то принято считать, чго наш Наркомпочт^ль имеет незавидную честь быть монополистом и эфирном хаосе. Для

того, чтобы восстановить истину, придется сказать, что это неверно. Чрезмерное количество станций п Западной Европе, больше чем вдвое превышающее допустимое количество, привело к тому, чго в европейском эфире тоже стало неблагополучно. В европейском эфире тоже хаос.

Страна (по алфавиту)

Число

станций

1

Австрия

6

Англия

20

Бельгия

5

Венгрия

1

Германия

29

Голландия

5

Дания

4

Ирландия

3

Испания

15

Италия

7

Латвия

1

Литва

1

Люксембург

1

Норвегия

10

Португалия

1

Польша

5

СССР

65

Турция

2

Финляндия

6

Франция

33

Чехо-Словакия

4

Швейцзрия

5

Швеция

31

Эстония

1

Югославия

1

Итого 25 стран .

1 262

Особенно резко стали вырисовываться признаки все растущего хаоса с прошлого 1927 года, когда целый ряд стран начал увеличивать число и мощность станций сверх всяких предварительных плавов и предположений. При таком „сверхсметном" строительстве конечно невозможно разместить стапции по длинам воле так, чтобы соблюсти минимальный десяти-килоцикловый промежуток м.-жду двумя станциями. Очень большому количеству станций приходится работать на одинаковых или почти одинаковых волнах.

Приведем несколько примеров: на волне 252.1 м работают шесть стапций, на полое 272,7 м работают семь станций, на волпе 294,1 м работают семь станций, на волне 400 м работают десять стапций и т. д.

Результаты такого одновременного сидения' нескольких стапций на одном стуле ве замедляют сказываться. В последнее время иностранные жу| палы бьют треногу. В статьях все чаще мелькают слова: „интерферируют", „гетеродинируют" и пр. В вечерние часы, когда работает большинство стапций, только на редких волнах можно принимать чисто и хорошо. Почти па всом диапазоне стоит вой интерференции.

Для того, чтобы убедиться в этом европейском хаосе, вовсе не нужно верить на

слово ииостравоым журналам. Достаточно, сидя в Москве, совершить небольшую экскурсию по эфиру, чтобы, так сказать, реально ощутить этот хаос. В диапазоне короче 300 м, в котором сосредоточена, половина всех станций, нельзя принять почти ничего — стоит сплошной пой. Очень плох прием (вследствие интерференции) на волнах от 300 до 5-00 метров.

И только на волнах длиннее 1000 м, где станций сравнительно ыем.ного, можно слушать хорошо, без помех

Как ликвидировать хаос

Никакие меры в виде того или иного распределения длин вола станций в пределах радиовещательного диапазона не смогут привести к ликвидации хаоса. Пр?- красным подтверждением этого является наличие хаоса в европейском эфире. Нельзя сказать, что за границей относятся поверхностно п невдумчив) к вопросу распределения длин волн. Если заграницей даются' одинаковые или близкие волны нескольким станциям, то эти станции подбираются по возможности маломощные и далеко отстоящие друг от друга. Но эти меры не предотвратили хаоса.

Что же тогда можно сказать о нас? Мы имеем шестьдесят пять станций, которые при одновременной работе интерферируют друг с другом и европейскими станциями. Опыт бесконечной пореброски станций с волны на волну, который проделывался у нас в течение двух лет, показал, что такой переброской делу не поможешь. Положение ухудшается "еще тем обстоятельством, что мощность наших станций сравнительно велика—больше одного киловатта (за границей мощность большинства станций меньше киловатта), поэтому их взаимные помехи наблюдаются Da очень большом расстоянии.

Единственным верным выходом из положения „хаоса" является уменьшение количества станций. К этому выводу пришли между прочим в Америке. Число стапций, находящихся в Соединенных Штатах, возросшее почти до семисот и этом году, значительно сокращается. Точные цифры еще не известны, но это сокращение будет велико. Неизбежно такое сокращение буд<тг произведено и в Европе. Нам не следует ждать пока двадцать четыре европейских страны договорятся между собой о сокращении сети станций — это не обойдется без торговли и долгих конференций — нам надо сразу и решительно взяться за приведение в порядок собственного эфира — надо быстро и решительно сократить, сильио сократить число своих станций.

Это — единственный выход. Иначе нам же самим оевозможно слушать нас же самих.

Соблюдать точную длину волны

Мало сократить число станций. Хаос не будет изжит, если будет наблюдаться то .недержание" волн, которое все время наблюдалось (и наблюдаег- ся) у нас. Рисунки 1 и 2 дают

310