Страница:Радиолюбитель 1928 г. №10.djvu/11

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Детские болезни радиоработы *)

ПО ПОРУЧЕНИЮ ЦК Союза Текстиль- * * щяков автором этих строк было проведено обследование радиоработы, имевшее целью изучение недостатков и консультацию низовых союзных органов о правильной постановке радиофикации и радиокружковой работы. Обследование охватило Ленинградскую область и губернии: Московскую, Владимирскую, Нижегородскую, Ярославскую, Костромскую и Иваново-Вознесенскую, при чем были посещены не только губотделы, но и уездные подотделы и крупнейшие фабкомы. Таким образом в общем получилась картина, всесторонне рисующая нашу профсоюзную радиоработу со всеми ее достижениями и недостатками.

Поскольку, с одной стороны, это первое предпринятое в таком широком масштабе обследование, а с другой стороны, несомненно, выявленные обследованием условия развития радйоработы характерны не только для текстильщиков, а и для других союзов, мы считаем целесообразным опубликовать свои основные выводы и впечатления и таким образом привлечь к их обсуждению широкие круги радиоработников.

Это является тем долее своевременным, что сейчас, в связи с проблемой культурной революции предстоит некоторая переоценка ценностей внутри самой культработы и несомненно радиоработа, как вид технической культуры, должна будет занять более почетное место, чем то, которое она занимает сейчас. Если до сих пор главное внимание и львиная доля средств поглощалась развлечениями и физкультурой, то сейчас необходимо будет сделать решительный поворот к оставшимся в загоне вопросам ум-культуры, вопросам культурного перевоспитания масс в соответствии с потребностями и задачамисоциалистической реконструкции.

Радиобеспризорность

Основное, что бросается в глаза при соприкосновении с радиоработой во всех

Плановые заказы на приемную аппаратуру для 'Служебной сети должны в ближайшее же время быть даны нашей радишромьгшленно1ети (трест Электросвязь, Авиатрест, ГЭТ, Аккумуляторный трест и до.). В настоящее время ВЦСПС ведет переговоры с этими оргашизациями. Одновременно с этим р адиюлаб оратор ия работает над вопросами о наиболее подходящих типах приемщиков и о технических условиях на эту аппаратуру, которые должны цред’яшгяться производящим органам.

Вся консультационно - техническая работа, учебно-массовая работа (курсы, заочное обучение) и исследовательская работа сосредоточены в ра- ди«лаборатории МГСПС.

В ближайшем будущем Кулътснаб ВЦСПС должен развернуть свой аппарат и взять на себя всю работу по снабжению низовмх профорганизаций перечисленной выше радиоаппаратурой.

Такова, примерно, грубая, чисто ориентировочная наметка работ ,по подготовке приемной 'сети. Успех дела зависит от дружной согласованной работы как в центре, так и гаа местах.

А. В. Виноградов

союзных инстанциях это — неопределенность ее положения в системе культработы. Это и вполне понятно. За четыре года фактического существования радио-работы ни ВЦСПС ни ЦК Союзов не дали местам ни одного' указания в форме постановления Президиума или информационного письма о задачах и методах этого вида работы. В результате наблюдается какая-то „беспризорность**- Движение, шедшее вначале бурно вперед и захватившее широкие круги взрослых и особенно молодежи, сейчас иногда направляется по линии спадания, не находя должного отклика и поддержки со стороны профсоюзных органов всех категорий.

Наши культработники, чрезвычайно немногочисленные и сверх меры перегруженные, привыкли работать и проверять себя по заранее утвержденным планам. А т. к. в .этих планах радио обычно не фигурирует, то отсюда получается власть случая. Ведется работа—хорошо, а не ведется,— о ней годами никто не вспомнит. И так от низу до верху.

Классическим примером такого положения может служить Нижний-Новгород. Казалось бы где и развиваться профсоюзной радиоработе, как не здесь, в непосредственном соседстве и при помощи Нижегородской радиолаборатории — этой колыбели нашей радиотехники. А между тем вы не найдете здесь и намека на радио- работу ни в части радиофикации, ни в части кружковой. Такой крупнейший рабочий район, как Канавино, совершенно не затронут радио. Оказывается все дело в том, что у заведующего культотделом ГСПС тов. Крылова неизвестно откуда сложилось убеждение, будто дать радио рабочим это — обязанность советской власти, а профсоюзам тут делать нечего и денег у них на это нет. Буквально так он сам мне заявил в разговоре.

Ну, что прикажете делать в таком случае? Тут никакая самодеятельность не поможет. Тут нужен нажим сверху, нужен циркуляр, который заставил бы подходить к радиоработе как к обязательной составной части общего плана.

Две стороны работы

Но циркуляр нужен и не только для этого. Радиоработа — сравнительно самая молодая отрасль профсоюзной работы и поэтому ее задачи и формы далеко не являются ясными для низовых культработников.

Сейчас можно считать установленным, что радиоработа профсоюзов распадается на две области, имеющие много общего, но вместе с тем принципиально-различные. Мы разумеем учебно-кружковую работу и массовую радиофикацию. Первая имеет целью вовлечение рабочих и особенно молодежи в техническое творчество, техническое самообразование, является вместе с тем формой радиообщественности. Вторая подобно кино служит преимущественно техническим средством массовой культурной работы и отчасти носит в себе элементы хозяйственного предприятия. Мы имеем при этом в виду массовую радиофикацию рабочих квартир, осуществляемую посредством центральных усилителей с проволочными сетями.

Обе эти области не заключают в себе ничего такого, что делало бы их взаимно обусловливающими друг друга Наоборот, ясно, что можно иметь отлично работающий радиокружок при отсутствии даже коллективного громкоговорителя и можно без радаокружка иметь полностью осуществленную радиофикацию квартир рабочих. Между тем на местах сплошь и рядом на вопрос „почему не организован радиокружок?** отвечают: „да как же его организовать, когда у нас радио то не работает**. Получается какой-то заколдованный круг. Кружка нет потому, что радио молчит, а радио молчит потому, что некому о нем позаботиться.

Радиокружок и его работа

Вообще понятие о радиокружке является совершенно неопределенным и одни представляют его себе как группу слушающих радио, другие как людей, обслуживающих радиоустановку, а правильного взгляда почти не приходится встречать. Поэтому неудивительно, что нигде не созданы элементарные условия, обеспечивающие работу кружкам, и если кое-где кружки и „числятся по штату**, то результаты их работы чрезвычайно не велики. В значительной мере в этом надо, конечно, винить центральные органы, не издавшие положения о кружках и программы их работы.

Обычно принято думать, что непременным условием работы кружка является квалифицированный руководитель-специалист. Я совершенно с этим не согласен. Кружок есть прежде всего форма самодеятельности и по опыту мы знаем, что в области радиолюбительства эта самодеятельность при наличии благоприятных условий может прекрасно развиваться и без всякого руководителя.

Кроме того, в лице комплекта нашего журнала с 1924 г. каждый может найти такого всестороннего руководителя, до которого далеко живому человеку, а между тем этот руководитель остается далеко не использованным. То же надо сказать и вообще о литературе. Мне не пришлось видеть ни одного кружка, где бы имелась хорошо подобранная и содержащаяся в порядке библиотечка.

Еще хуже обстоит дело с помещением для работы кружка, при чем не только там, где вообще’ нет клубных помещений, а иногда и там, где они имеются в избытке. Вот. например, клуб фабрики „Красный Перекоп** в Ярославле имеет прекрасное помещение, в котором отведены специальные комнаты даже таким организациям, как союз охотников, а радиокружок помещается в... шкапу вместе с радио- установкой. А без помещения, конечно, никакая самодеятельность кружка не может получить вещественного оформления.

Кроме помещения необходим также хотя бы самый примитивный набор инструментов и измерительных приборов. Тут опять сказывается „беспризорность**. Когда организуется кружок кройки и шитья, каждый понимает, что ему необходимы манекены, ножницы, бумага, нитки и все это покупается. А вот радиокружок почему-то должен обходиться сам собой и окружающим воздухом. После этого люди удивляются, что радиолюбители предпочитают работать дома, а кружок разваливается. Вот в том то и дело, что надо создать в кружке такую обстановку для работы, которой дома быть не может.

Таким образом нисколько не умаляя роли хорошего и энергичного руководи*) В порядке обсуждения.

353