Страница:Радиолюбитель 1928 г. №10.djvu/12

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


теля, я считаю, что все же не в нем основной залог успеха круж совой работ, а в помещении, литературе и оборудовании. Выполнение этих элементарных условий и должно рассматривания как первоочередная задача в деле организации рабочего радио юбительства.

Вопрос о руководстве кружковой работой вообще не так прост, как может показаться на первый взгляд. Дело в том, что само радио-то слишком еще молодое дело и если бы мы захотели дать каждому кружку руководятеля-специаляста, то мы но могли бы пайти нужного количества руководителей, ибо их просто нет. С другой стороны, и по пылки подготовить кадры руководителей из самих кружковцев путем организации курсов не дают вполне удовлетворительных результатов.

Являясь превосходным средством повышения квалификации кружковца, курсы, тем более краткосрочные, не могут все же сделать из него педагога, а настоящий руководитель должен быть не только специалистом, но в известной мере и педагогом.

Что же касается руководства со стороны губотделов и межсоюзный органов, то даже при наличии инструктора, он, конечно, физически не в состоянии часто посещать все кружки и потому здесь надо искать каких-то новых форм руководства. Использовать, например, тот уже сложившийся годами опыт, который имеется у всякого рода курсов заочного обучения. Надо полагать, что в соответствующей переработке эти методы могут найти применение и в руководстве работой радиокружков.

Международная работа

Вопрос о международной связи рабочих радиолюбителей, о работе с короткими волнами не только нигде практически не ставился, но о нем и понятия не имеют, хотя на страницах журнала „Радиолюбитель" ему было уделено достаточно внимания. Короткие волны и эсперанто — эти два рычага непосредственной связи с международным пролетариатом до сих пор профсоюзами совершенно не использованы, а между тем в этой области перед нами стоят серьезнейшие задачи.

Рабочее радиолюбительство за границей развивается под влиянием враждебных нам социал-демократических элементов, прекрасно оценивающих политическое значение радио, а мы вместо реальной деловой связи, вместо рхкогодства и вырывания его из буржуазного плена ограничиваемся лишь разговорами общего характера. Конькобежцев, ф тболиетов и прочих спортсменов мы посылаем за границу сколько угодно, но вот когда в прошлом году было созвано в Берлине организационное собрание Рабочею Радио- йнтернационала, мы вме то делегации рабочих радиолюбителей с заводов послали работников, не связанных органически с радиолюбительством и отча ;ти по этому меньшевикам удалось без большого труда воспрепятствовать включению представителя СССР в организационное Бюро Интернационала. Между тем, периодическая по- сылкарабочих-радиолюбителей заграницу, а равно прием заграничных экскурсий сослужили бы большую пользу не только радиолюбительству, но и общим задачам профдвижения.

Состояние установок

В части организации радиослушания, надо прямо сказать, дело обстоит еще хуже, чем в части кружковой работы, и здесь „беспризорность" радио гораздо

острее дает себя чувствовать, приводя к результатам, которые нельзя назвать иначе как „культурная контрреволюция". Судите сами. Четыре года Советский Союз по завету Ленина осуществляет радиофикацию и к концу 4 года мы имеем крупнйшие фабрики с 8—10 тысячами рабочих, где радио еще не слыхали по-настоящему ни разу. И это не в каком нибудь медвежьем углу, а всего в 200 километрах от Москвы.

Имеются установки т-ипа 1925 года с Радиолинами, разными усилителями до 10 ламповых включительно и с аккумуляторами, давно превратившимися в труху. Затратили на это дело по нескольку тысяч, толку от него не видели и на том успокоились, не подозревая того, что сейчас за пару сотен рублей можно иметь вполне приличную и надежную установку. Не хотят признать такого факта как технический прогресс, который и в будущем заставит через каждые 2—3 года заменять даже вполне исправные установки только потому, что они окажутся устаревшими.

Однако и там, где имеются вполне современные установки, техническая их эксшюатация далеко не на высоте и это конечно, сказывается на качестве работы.

„Радиоуспехи" на местах.

Неправильный подбор напряжения на аноде или на сетке, неправильное размещение рупоров в саду или в зале приводит к тому, что эффект работы даже вполне исправной установки может свестись к нулю.

Д гя того, . чтобы заставить клубные установки работать и по-настоящему выполнять свою роль, надо поручать их обслуживание специальному человеку, обладающему достаточной подготовкой. Если этот человек будет вместе с тем членом или руководителем радиокружка— это очень хорошо, но во всяком случае он должен нести полную ответственность за порученную ему работу. Работа эта, как и всякзя другая, требует оплаты и я считаю, что наши клубы при всей сьоей бедности достаточно богаты, чтобы ее оплачивать, ибо это в конечном счете выгоднее, чем любоваться на молчащую или хрипящую установку, которая вызывает одни нарекания. С другой стороны, по линии союзных органов должны быть приняты меры к организации специальных курсов для заведующих установками, где они получали бы теоретическую и практическую подготовку, необходимую в частности дтя того, чтобы двигать радиофикацию вперед, переходя от коллективного радиосдушания к массовой радиофикации рабочих квартир и внедряя таким образом радио в быт семьи.

Массовая радиофикация

Этот вид радиоработы приобретает сей-' час исключительное значение. Дело в том, что мы еще слишком бедны клубами и существующие клубы не могут вместить всех рабочих с их сомьями, а при помощи проволочной трансляции массовая культработа как бы приходит ка дом н рабочему и тем облагораживает его быт, отвлекает от пивной, держит в курсе общественной жизни, пробуждает интерес к самообразованию и т. д. На этом пути мы уже имеем несомненные достижения.

Не говоря о московской сети МГСПС, достаточно указать хотя бы на костромскую сеть, и-.еющую 1 200 абонентов, из коих 85% местные рабочие-текстильщики.

В Иваново - Вознесенской и Владимирской губерниях Радиобюро ГСПС приступили в постройке в плановом порядке центра 1ьиых усилителей на фабриках, но всюду приходится констатировать недостаточную инициативу и осведомленность низовых профорганов и поэтому дело раз- вива тся слишком медленно, а имеющиеся уже при наличной аппаратуре возможности остаются неиспользованными. Не обходится и без курьезов. В Кинешме, например, вздумали к усилительной станции Упрофбюро присоединить.фабрики, находящиеся на расстоянии до 6 километров и с этой целью провели специальную линию по телефонным столбам. В результате в телефонах получается такая индукция, что ими нельзя пользоваться, а сеть раскинутая на таком протяжении и не снабженная предохранительными приспособлениями, работает с частыми перебоями от коротких замыканий, вызывающими законное недовольство абонентов. Между тем, каждая из присоединенных фабрик настолько значительна, что вполне допускает эксплоатацию самостоятельной усилительной станции, которая давала бы возможность использовать установку для передачи не только центрального, но и местного материала через свой микрофон.

Местные передачи

Подобного рода передачи фабричной газеты и информаций фабкома практикуются во многих местах с большим успехом, при чем оформление их берет на себя кружок рабкоров. При некоторых усилительных станциях имеются свои студии, а также провода из театров, зал собраний и т. и. В Костроме, например, недавно с большим успехом была организована передача показательного процесса из зала Губсуда. Мне думается, что и в масштабе отдельной фабрики можно найти много интересного материала для передачи.

Почему бы например, не передавать заседания фабкома, его комиссий и всякого рода совещаний. Это несомненно повысило бы интерес к ним и степень активности " рабочей массы, а с другой стороны потребовало бы более серьезного отношения со стороны непосредственных участников заседаний, устранив из них элемент „кабинетности". Таким образом, умело использованная радиофикация сможет внести много нового и ценного в самую постановку общественной и культурной работы низовых профорганов.

Материальная сторона

Характерной особенностью массовой радиофикации, выгодно отличающей ее от других видов культработы, является возможность осуществления принципа полной самоокупаемости и дотация профсоюзных средств требуется здесь лишь в качестве временной меры, направленной к удешевлению первоначальных затрат рабочего или к предоставлению ему болео или менее длительной рассрочки.

С хозяйственной стороны осмотренные мной установки представляют необычайную пестроту форм. В некоторых случаях стоимость ввода и громкоговорителя сразу оплачивается абонентом, а иногда это делается за счет станции и затем амортизация или стоимость проката включается в месячную miaiy. Поэтому и размер месячной платы колеблется от 50 к. до 2 рублей, но в среднем составляет

354