Страница:Радиолюбитель 1928 г. №10.djvu/13

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


обычно 1 рубль. Таким образом, установка, имеющая, скажем, 500 абонентов (а 8то минимум, который можно иметь на каждой ф-ке), получает в месяц 500 р., т.-е. сумму, впо гае достаточную для покрытия всех расходов даже в случае приглашения для обслуживания ее специального квалифицированного работника.

Наоборот, пожалуй можно сказать, что чем более квал: фицированному, а следовательно и более высоко оплачиваемому работнику поручено дело, тем оно оказывается солиднее как в техническом, так и в материальном отношении. Другое дело, что эт..х квалифицированных работников почти нет и о подготовке их надо думать, исходя из того масштаба, который несомненно примет радиофика- ционная работа в самом ближайшем будущем.

Техника

В технической части пестрота методов еще больше и последствия ее сказываются весьма тяжело. Чувствуется ноли те отсутствие каких-либо норм и технических условий, отсутствие даже npocToi о обмена опытом между отдельными строителями. Каждый делает так, как ему вздумается и самостоятельно проходит долгий путь исканий, ошибок и разочарований.

В результате или возникают установки, вызывающие сплошные нарекания и только компрометирующие идею радиофикации, или дело вообще стоит потому, что люди не зцают, как к нему подойти. В Ярославле, например, - до сих пор нет усилительной станции и заведующий Культотделом ГСПС говорил мне, что хотя все понимают ее необходимость и даже средства имеются, но все его попытки получить проект и смету оказались тщетными, так как в городо нет ни одного человека, знающего ето дело.

Не лучше обстоит дело и с заготовкой материалов. Представители низовых проф- органов массами едут в Москву и Ленинград, обыскивают все магазины и обычно возвращаются с полным разочарованием. А казалось бы на что проще, установив некоторые стандарты материалов, организовать их заготовку и высылку па места по письменным заявкам. Можно даже, не -создавая' склада, поручить все эту операцию какому-нибудь хозоргану на договорных началах и под своим контролем.

Москва и ее слушатели

Массовая радиофикация, как проблема приобщения периферии к политической и культурной жизни центров, не разрешается, конечно, одними техническими мероприятиями. Здесь нежна и большая ■организационная работа, недостаток которой особенно остро чувствуется сейчас, когда приходится иользовапся, главным образом, коллективным слушанием.

Радио не выполняет сейчас своей рели организатора миллионной аудитории потому, что на местах никто об атом не заботится и даже технически прекрасно работающие клубные громкоговорители ни в какой мере не использовываются в системе культработы. Смотрят вообще на радио- установку так, что кричит рупор — и хорошо, а что и для кого он кричит, до этого никому дела нет. В Москве мы стараемся передать по радио каждое более или менее выдающееся событие общественной жизни, каждое выступление вождей, а на местах эти передачи или совсем не слушаются, или слушаются неорганизованной аудиторией, а случай- . ой толпой зевак.

заседание, посвященное 25-летию 2 с‘езда партии, на котором выступали с воспоминаниями живые участники с‘езда, а между тем на фабрике „организованный труд" Владимирской губернии, где я был в этот вечер, совершенно исправная установка бездействовала. Казалось бы вполне естественным для партячейки организовать слушание этой передачи, использовав ее как материал, который мог бы заменить десяток брошюр и учебников политграмоты. Но этого никто не учитывает, об этом никто не думает—и так абсолютно везде и всюду.

Таким образом вместе голоса Красной столицы получается какой то „глас вопиющего в пустыне", вместо живого орудия политического про вощения — бездушный граммофон. Вопрос этот является, между прочим, особенно актуальным для профсоюзов.

Организация руководства

Руководство радиоработой со стороны профсоюзов должно предусматривать, конечно, систему специальных органов и работников. Такими органами согласно положению, опубликованному ВЦСПС два года тому назад должны являться Радиобюро при межсоюзных об‘единениях (ГсПС и УИБ) и Радиосокции при Культ- отделах Союзов. Фактически это положение осталось только на бумаге и если кое где органы и существуют, то ни в какую систему они не приведены.

Это обгоняется, прежде всего тем, что сам ВЦСПС не только не создал Радио- бюро, но до самого последнего времени пе имел в своем Культотдеде хотя бы одного специального инструктора по радиоработе. На местах такие работники начинают появляться, при чем обычно вся работа концентрируется в межсоюзных органах и это нельзя не признать правильным в целях наиболее рационального использования чрезвычайно ограниченно го персонала.

Но в этом заключается и некоторая опасность того, что отдельные крупные союзы, перекладывая радиоработу на межсоюзные органы, сами о ней совершенно забывают и она, естественно, оказывается в загоне по отношению к другим видам культработы. Особенно это сказывается в бюджетах, а бюджет, как известно, определяет собой почти все. Исходя из этих соображений, мной рекомендовано обследованным губотделам Союза Текстильщиков на ряду с концентрацией радиоработы в Радиобюро ГСПС, иметь в аппарате Радиобюро хотя бы одного работника, специально обслуживающего Союз Текстильщиков и органически связанного с губотделом. По отношению к небольшим союзам такая мера, конечно, может оказаться излишней.

Выводы

Несмотря на значительные достижения нашей радиоработы, ей все же еще свойственны серьезные недостатки, о которых мы подробно говорили выше. Правда, это не такие органические недостатки, которые внушали Сы опасения за самую судьбу дела, это лишь те „детские болезни роста", без которых не обходится г и один молодой организм. А радиоработа конечно, еще молода и будущее у нее впереди. Шаг за шагом она вростает в систему профсоюзной культработы в качестве органической составной части и в этом вростании — залог ее успеха. Надо только умело использовать силы и средства, учиться на имеющемся опыте и не теряя времени наверстывать упущенное. Для этого необходимо прежде всего:

а) точно определить об‘ем и задачи радиоработы;

б) создать не на бумаге, а фактически работающее Радиобюр > ВЦСП^ с техническим аппара'О.м, способным выполнять намеченные выше функции;

в) созвать Всесоюзную конференцию по радиоработе профсоюзов;

г) провести аналогичную работу по линии ЦК отдельных союзов.

В заключение привожу практические предложения по радиоработе, сделанные мной всем обследованным губотделам союза.

1. Считать правильной концентрацию всей радиоработы как по радиофикации, так и по руководству кружками в аппарате радиобюро ГСПС.

2. Считать необходимым в порядке договора с Радиобюро содержать в его annapaie за счет гу бот дел а специального работника, обслуживающего низовые организация сою а Текстильщиков и непосредственно связанного с Губотделом.

3. Считать необходимым приведение в порядок раз‘ездным работником всех клубных у(тановок и обеспечение их регулярной работы с тем, чтобы к 11-й годовщине Октября не было ни одной молчащей установки.

4. Поставить перед крупными уездными и районными отделениями союза вопрос о приглашении специальных платных инструкторов по радиоработе с перспективой перевода их впоследствии на оплату за счет доходов от массовой радиофикации.

5. Поставить перед фабзавкомами и правлениями клубов вопрос о выделении для обслуживания клубных установок специальных оплачиваемых работников, предусмотрев для этого средства в бюджете клубов.

6. Поставить перед всеми фабзавко мами вопрос об организации радиокружков, и обеспечении их помещением, литературой и инструментом.

7. Организовать руководство учебной частью кружков путем периодического об‘езда их инструктором, а также путем использования меюдов заочного обучения.

8. Организовать губернскую выставку кружковых работ с премированием за лучшие работы.

9. Практиковать посылку кружковцев на радиокурсы ВЦСПС и МГпПС.

10. Проводить учет и об‘единепие коротковолновиков и организовать руковод ство их работой.

11. Организовать связь радиокружков с рабочими радиолюбительскими организациями заграницы.

12. Раз‘яснить фабзавкомам необходимость использовать центральное радиовещание в планах местной работы, а также организовать изучение аудитории.

13. Пр 'дол , ать работу по массовой радиофикации квартир членов союза путем устройства при фа риках центральных усилителей с проволочными сетями.

14. Организовать передачу местных фабричных радиогазет и других материалов фа завкома и комиссий.

15. Считать необходимым иметь при каждой культкомнссии не менее одной радиопередвижки для обслуживания массовых прогулок, экскурсий и выездов в деревню.

16. Предложить фабзавкомам побудить местные кооперативы к организации торговли наиболее употребительными радио- деталями.

355