Страница:Радиолюбитель 1928 г. №10.djvu/18

ддльнего

Пятилдмповый

1-V-2

для

ГРОМКОГО

ПР1ЮМД

(Разработано и проверено редакцией „Радиолюбителя'1)

J1. В. Кубаркин

„Целевая установка"

1ААЖДЫЙ радиолюбительский приемник, ”■ начиная от самого примитивного детекторного и кончая сложнейшим супергетеродином, имеет свое специальное назначение, сною „целевую установку". Никому не придет в голову рекомендовать детекторный приемник для приема дальних станций или трехламповый нейтродин для приема местных станций. Каждый приемник хорош на своем месте. Поэтому, берясь за постройку приемника, чрезвычайно важно отчетливо представить себе его назначение и в дальнейшем пользоваться приемником только в соответствии с этим назначением. Это—лучшая страховка от неудач и разочарований.

Какова же „целевая установка" описываемого приемника?

Не ловить, а слушать

Наше радиолюбительство совершает известную эволюцию. Первые год-полтора после возникновения радиолюбительства единственным стремлением было „поймать", услышать местную станцию. Неважно, как услышать. Пусть тихо, еле разборчиво, лишь бы только услышать. Но самый факт приема скоро приелся, явилась потребность не „ловить", а хорошо спокойно слушать передачи станции, при чем под „хорошим слушанием" обычно понимается чистый и достаточно громкий прием на громкоговоритель.

Шли годы, радиолюбитель рос. Одни местные станции перестали достаточно удовлетворять. Понемножку начали ловить дальние, заграничные станции. В тиши ночей просиживали долгие часы, с упоеним вслушиваясь в подчас еле разборчивые, но зато „заграничные" звуки,

Но ведь и это надоедает. Нельзя вечно только „ловить", хотя бы и заграницу, иногда хочется не только заниматься ловлей, но и действительно послушать. Надо, наконец, дать послушать и своим близким, при случае потанцовать „под заграницу" и т. д. Для этого н жен громкоговорящий прием, именно громкоговорящий п р и е м, а не громкоговорящий шопот, который часто преподносится любителями своим окружающим под видом „заграницы на громкоговоритель".

I—V—2, который описывается в этой статье, и предназначен для приема дальних станций на громкоговоритель, подчеркиваем: „дальних"станций,ибо строить подобный I—V—2 для приема местных станций нерационально. Это, конечно, не значит, что этот приемник совершенно не годен для приема местных станций, это значит, что для приема местных станций не стоит городить такую машину.

Что позволит эфир

Эта статья идет под заголовком „I—V—2 для громкого дальнего приема". Строго говоря, ее следовало бы назвать более длинно, более неуклюже, но зато и более верно—„I—V—2, который может дать громкий прием дальних станций". Такое название наиболее правдиво отражало бы действительность.

Надо говорить правду — мы еще не умеем строить таких приемников, на которых можно было бы слушать заграницу, как мы хотим и когда мы хотим. В этом отношении, приходится полагаться на волю капризного эфира и слушать только то, что он позволяет сегодня слушать. Поэтому, говоря в приемнике для дальнего приема, следует говорить только о том, что он может дать, но отнюдь не обязан давать в любое время.

Приемник I— V—2 такого типа, как описываемый, может давать сильный громкоговорящий прием двух десятков заграничных станций. Такие станции, как Лахти, Мотала, Кенигсвустергаузен, Ка- лундборг, Варшава, Будапешт, Рига, Вена и т. д. целиком загружают громкоговорители типа „Рекорд", „Профрадио" и т. д. и дают уже не комнатную, а почти уличную громкость.

Еще десятка три станций принимаются не так оглушающе громко, но все же дают нормальный комнатный громкоговорящий прием. Таким образом, в распоряжении любителя имеется около сорокапятидесяти станций, которые можно очень хорошо слушать... когда позволит эфир.

Как часто эфир „позволяет"? Любитель, живущий за городом, может рассчитывать получать такие результаты почтя совершенно регулярно в зимние месяцы н «яень часто в летние месяцы. В течение, например, лета этого года было не менее семидесяти процентов таких дней, когда прием был хорош и только что указанные результаты могли быть получены.

Городской любитель находится в худших условиях. В городах (особенно в Москве) вообще число таких станций, прием которых возможен на громкоговоритель, уменьшается до всего двух-трех десятков и, кроме того, благоприятных для приема дней бывает меньше. Рассчитывать на хороший прием можно только зимой (ноябрь- март) и преимущественно не ранее десяти часов вечера. Летом рассчитывать на хороший прием нельзя, он может получиться только в отдельные случайные дни. Хотя на окраинах даже больших городов прием часто мало чем отличается от загородного.

Вот примерно то, что может дать!—V—2.

Уступка эфиролову

В основном описываемый приемник предназначен для приема на громкоговоритель и, следовательно, для слушания станций. Но для того, чтобы дать возможность любителю не только слушать на громкоговоритель, но иногда и половить заграницу на телефон, порыскать по эфиру, в приемнике поставлен переключатель, позволяющий принимать на две лампы, т.-е. совсом без низкой частоты или с одной ступенью низкой частоты. Благодаря этому переключателю облегчаются поиски станций, а также становится возможным подбирать нужную громкость приема, если прием на все пять ламп получается чрезмерно громким.

Схема

Первая лампа приемника является усилителем высокой частоты. В цепи сетки этой лампы, как видно из схемы (рис. 1), находится настраивающийся контур 1ц Сь к которому присоединяются антенна и земля. Переключатель Лг переключает конденсатор Ci параллельно и последовательно с катушкой . Lx. В цепи анода первой лампы находится второй настраивающийся контур LB С3. Колебания напряжения с этого контура передаются через сеточный конденсатор Сс на сетку второй лампы. М — утечка сетки.

Вторая лампа детекторная. В аноде этой лампы находится катушка Х2, при помощи которой дается обратная связь на антенный контур. Сб—блокировочный конденсатор. Три следующие лампы являются усилителями низкой частоты на трансформаторах. Первая ступень усиления низкой частоты состоит из одной лампы Лв, вторая ступень — из двух ламп и Ль, соединенных параллельно. Эта последняя ступень усиления является „полумощной", на аноды ламп, входящих в ее состав, можно давать повышенное анодное напряжение. Для этого между зажимами-)-ит— Ба2 включается дополнительная анодная батарея. На сетки ламп визкой частоты задается отрицательный потенциал от батарейки, присоединенной к зажимам -(-и — Бс.

Если переключатель П2 поместить на контакт 1, то работать будут только две первых лампы. При соединении переключателя Ла с контактом 2 включается одна ступень усиления низкой частоты, состоящая из двух ламп Л4 и Ль.

Наконец, если поместить переключатель на контакт 3,то будут работать все лампы.

Конечно, не является обязательным, чтобы в последнем каскаде непременно рабо-

360